Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Любимая клумба

Перед клематисами устоять невозможно

В том, что клематисы долгожители и могут расти на одном месте по много-много лет, Светлана Борисовна Толман из села Черниговка убедилась на собственной практике. Считает, что это неприхотливая культура и очень благодарная. Лианы, усыпанные красивыми цветками, украсят любой участок.
Перед клематисами устоять невозможно
Светлана Борисовна занимается цветоводством больше 40 лет. В свое время у нее была богатая коллекция георгин – 240 сортов. Когда семья переезжала в Приморье, забрала ее всю с собой. Но в это время как раз начался цветочный бум, появилось такое разнообразие красивых цветов, что от искушения невозможно было устоять. Георгины отошли на второй план, уступив место другим культурам. Одними из любимцев стали клематисы. «Весной над каждым клематисом ставлю треножник, обматываю его старой рыболовной сетью – по ней они и плетутся сами (лишь иногда приходится подправлять), – поделилась своим опытом Светлана Толман. – Осенью под каждый куст высыпаю ведро или два перегноя, вытаскиваю жерди вместе с сеткой, укладываю лиану на основание куста. Обрезка делается весной. Жду, когда почки начнут распускаться. Откуда отрастают новые побеги, до того места и обрезаю старые. Почва у меня на участке тяжелая, глинистая, каждый год стоит вода. Поэтому при пересадке клематисов я не копаю ямы. Сверху кладу деленку и засыпаю землей». Светлана Борисовна охарактеризовала несколько самых эффектных сортов клематисов из своей коллекции. Очень обильно в течение примерно полутора месяцев на побегах текущего года цветет Виль де Леон. Высота – 2,5 метра. Этому клематису уже 27 лет. Перенес три пересадки, но декоративность его не пострадала. Хейгли Хейбрид – такой же старичок. Радует своим нарядным обильным цветением и неприхотливостью в уходе. Мульти Блу – махровый красавец. Растет довольно медленно, цветет на побегах прошлого и текущего года. На зиму желательно укрывать. Сама Светлана Борисовна этого не делает, поэтому у нее Мульти Блу цветет только на молодых побегах. Высота лианы – 2 метра. Негритянка есть Негритянка – немного мрачновата. Лиана мощная, высотой до 4 метров. Руж Кардинал имеет особенно крупные цветки – размером с блюдце. Привлекает своим обильным цветением. У Президента – темно-фиолетовые цветки. Эффектный сорт. Светлане Борисовне уже за 70, но она считает: никогда не поздно заниматься тем, что интересно. Недавно купила фотокамеру и теперь снова осваивает фотографию (в детстве любила фотографировать). В первую очередь, конечно, стремится запечатлеть красоту своих любимых цветов. Одни из первых снимков с клематисами и новозеландскими гибридами дельфиниумов, выращенными из семян, она прислала к нам в редакцию. P.S. Позвонить Светлане Борисовне Толман можно по тел. 8-914-688-08-40
comments powered by Disqus
В этом номере:
Ищем обоюдовыгодный интерес

Практически в каждом втором письме, пришедшем в адрес редакции, поднимается вопрос рассылки местного посадочного материала по почте. Их авторов понять можно: до питомников и специализированных садоводческих магазинов порой далеко, а обновить и разнообразить посадки хотелось бы.

Встретимся под цветущей магнолией

Магнолия кобус первой подарила свое цветение посетителям Ботанического сада-института ДВО РАН – в середине мая она была похожа на невесту в подвенечном платье. В июне здесь зацветут магнолии Зибольда, овальнолистная и другие. Всего в коллекции 14 видов этого живописного растения, которым в пору пышного цветения нельзя не любоваться.

Дачники осваивают компьютеры

Хотя в мае и закончились занятия по садоводству и огородничеству в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А. Горького, но часть «курсантов» продолжают приходить сюда два раза в неделю. Теперь для того, чтобы взять уроки компьютерной грамотности.

Любование пионами состоится. Хотя и позже обычного

Любование пионами в Японии называют «ханами». Ботанический сад-институт ДВО РАН приглашает поддержать красивую традицию в пору массового цветения короля июньского сада.

Не останемся в стороне от праздника

Редакция журнала «Сады и огороды Приморья» примет участие в проведении праздника, который будет организован по случаю открытия нового магазина торговой сети «Зеленый исток» на Луговском рынке 20 июня.

Последние номера
газета
газета
газета
газета