Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Любимая клумба

Не спешите и не опаздывайте

Почему гибнут розы? Таким вопросом часто задаются читатели нашего журнала, обращаются по этому поводу за советом. Давайте попробуем разобраться и найти причину.
Анализируем уроки, преподнесенные очередной зимовкой У любителей роз есть свои проверенные способы укрытия их на зиму. И все же, открывая нынешней весной тщательно укрытые кусты, многие, увы, нашли их почерневшими. Диагноз, скорее всего, один: инфекционный ожог. А вот причин этой напасти может быть много. Главное, не поторопиться с укрытием и не забыть подсыпать хорошей земли под куст. Не стоит также обрезать под зиму кусты, чтобы не вызвать пробуждение спящих почек. Укладывать необрезанные кусты легче. На землю под них нужно что-нибудь подстелить: лапник, пенопласт, доски или рубероид – что есть в хозяйстве. Правда, хуже всего доски, поскольку они тянут влагу из земли, а под укрытием должно быть сухо. До настоящих морозов воздух должен циркулировать внутри укрытия. Еще очень важно местоположение куста. Под ним ни в коем случае не должна застаиваться талая вода. Куст должен располагаться на небольшой возвышенности, чтобы при таянии снега она уходила. Земля начинает оттаивать, когда роза еще под укрытием. Вот и представьте: днем солнце греет, под укрытием тепло и влажно, а это и нужно для развития инфекционного ожога. Следующее условие, которое нам необходимо соблюсти, – это предусмотреть вентиляцию при оттепелях. В начале марта (а на юге Приморья уже в конце февраля) днем солнышко пригревает, а ночью ударяет морозец. Это самое трудное время для наших роз. Им нужно помочь. Если ненадолго приоткрыть укрытие с торцов, температура понижается до нуля. Пусть пока спят, время пробуждения еще не настало. Открываем розы постепенно, чтобы после длительной зимовки они адаптировались к новым условиям. Зиму пережили, морозы выдержали, а вот солнце может погубить. Температура воздуха уже положительная, а земля еще не оттаяла полностью, корни не заработали – рано открывать кустики, да и солнце весеннее безжалостно. Что не замерзло, то может сгореть. А вот вентиляция просто необходима. Постепенное раскрытие может растянуться на месяц. Так что умудритесь не опоздать и не поспешить. Поначалу очень сложно. Но со временем начинаешь чувствовать, что нужно вашим цветам в данный момент. Зачастую плетистые розы сажают около стены дома. Но надо учитывать, что вода с крыши ни в коем случае не должна попадать на кусты. Стоит с осени сделать обводную канавку. Елена ПАВЛОВА, с. Иннокентьевка Лесозаводского района, тел. 8-914-717-82-95

Автор : Елена Павлова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ищем обоюдовыгодный интерес

Практически в каждом втором письме, пришедшем в адрес редакции, поднимается вопрос рассылки местного посадочного материала по почте. Их авторов понять можно: до питомников и специализированных садоводческих магазинов порой далеко, а обновить и разнообразить посадки хотелось бы.

Встретимся под цветущей магнолией

Магнолия кобус первой подарила свое цветение посетителям Ботанического сада-института ДВО РАН – в середине мая она была похожа на невесту в подвенечном платье. В июне здесь зацветут магнолии Зибольда, овальнолистная и другие. Всего в коллекции 14 видов этого живописного растения, которым в пору пышного цветения нельзя не любоваться.

Дачники осваивают компьютеры

Хотя в мае и закончились занятия по садоводству и огородничеству в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А. Горького, но часть «курсантов» продолжают приходить сюда два раза в неделю. Теперь для того, чтобы взять уроки компьютерной грамотности.

Любование пионами состоится. Хотя и позже обычного

Любование пионами в Японии называют «ханами». Ботанический сад-институт ДВО РАН приглашает поддержать красивую традицию в пору массового цветения короля июньского сада.

Не останемся в стороне от праздника

Редакция журнала «Сады и огороды Приморья» примет участие в проведении праздника, который будет организован по случаю открытия нового магазина торговой сети «Зеленый исток» на Луговском рынке 20 июня.

Последние номера
газета
газета
газета
газета