Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

Свинина не обязательно должна быть жирной

В Приморье есть хозяйства, реализующие племенных поросят разных пород. Правда, их единицы. Одно из самых крупных – ООО «Арсеньевский свинокомплекс», поддерживающее стабильное поголовье свиней численностью 4000 животных. Сюда проторили уже дорогу сельчане, которые считают, что жить в деревне и не откармливать поросенка – это нонсенс.
Надо признать: развитие свиноводства в частном секторе сдерживает резко подскочившая в последние годы цена на корма. Но ведь выгоду этого нелегкого дела можно оценивать по-разному, в том числе с точки зрения собственного здоровья. Перемороженное блочное мясо явно принесет ему меньше пользы. Во-вторых, свинья свинье рознь. Отдача от хозяйства на подворье возрастает при разведении высокопродуктивного скота. Специалисты Арсеньевского свинокомплекса обязательно поинтересуются, с какой целью вы покупаете поросят, и подскажут, каких лучше приобрести. На сегодняшний день хозяйство работает с тремя породами свиней: крупная белая, ландрас и дюрок. – Первую партию племенного ремонтного молодняка мы завезли в 2006 году из Красноярского края, – рассказала ветеринарный врач свинокомплекса Надежда Демченкова. – В 2010 году к породам крупная белая и ландрас добавилась еще одна, причем беконного направления – дюрок. Были завезены несколько чистопородных животных европейской крови. Хряки дюрок стали использоваться в случке с животными других пород для получения гибридов мясного направления. – Получается, перед вами не стоит задача блюсти чистоту породы? – Почему же, перед нами стоит такая задача, и мы ее выполняем. Но чистопородных животных мы держим не для продажи, а для использования в гибридизации (добиться лучших откормочных качеств можно при скрещивании именно двух чистых пород). Цепочка может быть, например, такая: женское потомство, которое получается при случке пород крупная белая и ландрас, скрещивается с чистопородным дюрком – получаются животные на высоких ногах, крупные, с хорошими мясными качествами. Мясо таких свиней имеет малое количество шпика. Сейчас больше востребована именно нежирная свинина. Вся Европа перешла на мясо, у которого слой сала не больше 1 см. Нам тоже теперь такое подавай. Порода дюрок во всем мире используется в основном для получения товарных гибридов, которые дают возможность получать нежирную свинину с прослойками жира внутри, что делает его очень сочным. Если у наших покупателей тоже такая цель, мы советуем им покупать гибридов, в жилах которых течет кровь дюрка. Ну а если их больше интересует сало, то рекомендуем приобретать гибридов, берущих начало от крупной белой породы свиней и ландрас. – А почему бы не разводить чистопородных животных? – Чистопородные животные (исключение составляет разве что крупная белая порода) очень привередливы в уходе, не переносят сырых полов и вообще сырости. У дюрка сразу же начинаются проблемы с копытами и суставами. Поэтому нужно создать комфортные условия, добиться, чтобы в сарае было сухо и чисто. С гибридами в этом отношении меньше проблем. Порода дюрок и в разведении тяжела. Свинки менее плодовиты, чем мамы других пород. К тому же не всегда могут выкормить поросят. Если вы покупаете молодняк не на откорм, а для разведения, то тут уже должен быть свой подход. Нужно изучить особенности пород свиней и сделать выбор.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Ищем обоюдовыгодный интерес

Практически в каждом втором письме, пришедшем в адрес редакции, поднимается вопрос рассылки местного посадочного материала по почте. Их авторов понять можно: до питомников и специализированных садоводческих магазинов порой далеко, а обновить и разнообразить посадки хотелось бы.

Встретимся под цветущей магнолией

Магнолия кобус первой подарила свое цветение посетителям Ботанического сада-института ДВО РАН – в середине мая она была похожа на невесту в подвенечном платье. В июне здесь зацветут магнолии Зибольда, овальнолистная и другие. Всего в коллекции 14 видов этого живописного растения, которым в пору пышного цветения нельзя не любоваться.

Дачники осваивают компьютеры

Хотя в мае и закончились занятия по садоводству и огородничеству в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А. Горького, но часть «курсантов» продолжают приходить сюда два раза в неделю. Теперь для того, чтобы взять уроки компьютерной грамотности.

Любование пионами состоится. Хотя и позже обычного

Любование пионами в Японии называют «ханами». Ботанический сад-институт ДВО РАН приглашает поддержать красивую традицию в пору массового цветения короля июньского сада.

Не останемся в стороне от праздника

Редакция журнала «Сады и огороды Приморья» примет участие в проведении праздника, который будет организован по случаю открытия нового магазина торговой сети «Зеленый исток» на Луговском рынке 20 июня.

Последние номера
газета
газета
газета
газета