Корневой сельдерей прописался в меню
Выращиваем его столько, чтобы хватило до лета
Если вы по нашему совету, данному в прошлом номере, посеяли на рассаду корневой сельдерей, значит уже готовитесь к тому, чтобы получить богатый урожай лунного растения – так называли его древние греки. В нашей семье этот продукт высоко ценится, и мы всегда стараемся вырастить его столько, чтобы хватило до лета.С давних времен сельдерей использовался как лекарственное растение. «При расстроенных нервах сельдерей должен быть и твоей пищей, и лекарством», – писал Гиппократ. Научные исследования подтвердили, что это один из самых надежных природных средств – стимуляторов желез внутренней секреции. Его рекомендуют в питании при артритах, ревматизме, желчнокаменной болезни, а также при лечении сахарного диабета, болезней желудка, ожирения, бессонницы. Сельдерей богат питательными веществами и витаминами. Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. По эффективности и товарности первое место занимает корневой. Есаул – вне конкуренцииМы выращиваем корневой сельдерей 8 лет. Да, это культура непростая. Но она стоит того, чтобы потратить на нее время и труд. Лунное растение любит землю влажную, но не замокающую, плодородную, хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах. Светолюбиво. Очень плохо переносит кислую почву. А не забывайте, что в Приморье высокая естественная кислотность почв и воды. Поэтому нужно один раз в четыре года проводить известкование, вносить известь-пушонку под предшествующую культуру или осенью под перекопку. Лучшие предшественники сельдерея: капуста, огурцы, помидоры, картофель. Урожай будет лучше при внесении перегноя (4-6 кг на 1 кв. м) осенью под перекопку и комплексного бесхлорного минерального удобрения весной под грабли перед посадкой. Мы подкармливаем сельдерей 2-3 раза за лето. В июне и июле – настоем птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). В начале августа – фосфорно-калийным удобрением и золой. Еще одна тонкость. Необходимые вещества для формирования корнеплода производятся в листьях. Поэтому срезать листья нежелательно. Это не значит, что нельзя время от времени сорвать и съесть листочек, но лучше посадите еще 2-3 шт. листового и черешкового сельдерея, на салаты этого вполне хватит. Пожелтевшие нижние листья в сентябре обрезаем и немного отгребаем землю от корнеплода, что увеличивает его товарную массу. 60 процентов успеха – это качественные семена и рассада. Мы испытали 9 сортов корневого сельдерея. Больше всего понравились: Есаул, Русский размер, Пражский гигант. Особенно хорош Есаул: корневая система небольшая, верхняя часть корнеплода высокая, ровная, диаметром 10-12 см, мякоть плотная, хорошо хранится. Как уже было сказано в прошлом номере журнала, семена на рассаду высеваем с середины до конца февраля. Для грунта: 2 части берем с огуречной грядки, 1 часть – это растительный перегной, добавляем небольшое количество песка и древесной золы. Сеем в небольшие емкости или горшочки. Почву выравниваем, увлажняем, рассыпаем по поверхности на некотором расстоянии сухие семена. Землей не присыпаем, закрываем стеклом или пленкой. Посевы поддерживаем во влажном состоянии, но не заливаем. Семена могут прорастать 2-3 недели. С появлением всходов емкость переносим на светлый подоконник. Покровное стекло или пленку убираем постепенно, чтобы приучить маленькие растеньица к свежему воздуху. Когда сформируются 2-3 настоящих листочка, пикируем сеянцы на расстоянии 3-5 см. При пикировке и высадке рассады в грунт важно не засыпать точку роста, она должна быть чуть выше уровня почвы. В открытый грунт рассаду высаживаем с 25 мая по 5 июня. Но нужно смотреть по погоде. При пониженных температурах сельдерей часто стрелкуется. Конечно, можно высадить и раньше, но тогда нужно поставить проволочные дуги и прикрыть посадки агрилом. Обычно сельдерей не болеет, но иногда подхватывает септориоз (ржавчину) и паршу – это самые опасные для него заболевания. Ржавчина проявляется большим количеством желтых пятен на листьях, что сказывается на размере и качестве корнеплодов. При парше корнеплоды покрываются бурыми пятнами и быстро загнивают. Обе болезни могут развиться во влажные годы или при перекорме растений азотными удобрениями. Профилактические меры: качественные семена и соблюдение агротехники.Осенью стараемся не убирать сельдерей как можно дольше, так как в этот время корнеплоды продолжают набирать вес. От кратковременных заморозков защищаем его укрывным материалом. Выкапываем в середине или конце октября вилами, подсушиваем на грядке, землю аккуратно стряхиваем, обрезаем стебли и складываем корнеплоды в мешки из-под муки или сахара. Храним в погребе на картошке, тогда они не пересыхают. Хранится сельдерей хорошо до мая-июня.Рецепты, проверенные на собственной кухнеКорнеплоды и листья сельдерея употребляют для улучшения вкусовых качеств салатов, в качестве приправы к различным блюдам, гарнирам, соусам, при солении и мариновании овощей, в тушеном виде как самостоятельное блюдо. Есть несколько блюд из корневого сельдерея, которые нам нравятся больше всего. Это конечно же салаты. Приведу компоненты, а уж как их соединить, учить наших хозяек, думаю, не надо.Сельдерей, кисло-сладкое яблоко, морковь, немного лимонного сока, майонез, сметана или растительное масло. Сельдерей, яблоко, консервированный ананас, майонез.Сельдерей, сыр, майонез, немного чеснока.Морковь, сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, майонез, сметана или растительное масло.Пекинская капуста или любой вид зеленого салата, яблочко, порезанное кубиками, сельдерей тоненькими дольками, немного мелко порезанного красного салатного лука, заправка – лимонный сок, соль, сахар, перец, растительное масло.Овощи можно натереть на терке или мелко порезать – кто как любит. Мы натираем на мелкой терке, так получается сочнее. Довольно вкусно с яйцом. Сельдерей нарезать тонкой соломкой, припустить на сковородке до мягкости (при средней температуре), посолить, поперчить черным перчиком. Поставить температуру конфорки на максимум, залить разболтанным яйцом, жарить как яичницу-болтушку. Далее по обстоятельствам и настроению: зелень, тертый сыр, горошек, грибы...500 г нарезанных свежих грибов, 5 столовые ложек мелко порезанного сельдерея, немного растительного масла, 3 столовые ложки поджаренного до золотистого цвета репчатого лука, соль по вкусу, 2 столовые ложки горчицы. Все смешать и тушить на слабом огне 15-20 минут. Добавляем сельдерей в бульоны, он придает им особый вкус и аромат.В целом, поверьте, вкусно, необычно, полезно. Выращивайте сельдерей – скажете спасибо за совет.Сергей ДУБРОВИН, п. Преображение Лазовского района тел. 8-924-123-09-18
Автор:
Сергей Дубровин