Зачем везти издалека и переплачивать?

В крае развивается производство удобрений и улучшителей почвы

1 апр. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №44 от 1 апр. 2013
4688a3e728851426fde24cf1e6476bef.jpg Наших любознательных читателей интересует все, что так или иначе связано с садово-огородными проблемами. Звонит жительница из Владивостока: «Читала в интервью доктора биологических наук Владимира Голова, что местными учеными разработаны эффективные удобрения с использованием местного сырья. А где они? В магазинах только привезенные невесть откуда». Другой читатель поинтересовался предприятием по производству вермикулита, которое, насколько он знает, работает в Приморье. «Испытывался ли местный вермикулит какими-то приморскими сельскохозяйственными предприятиями и какой был эффект?» – спросил он.Эти и другие просьбы садоводов стали поводом поднять на страницах журнала тему обеспечения региона минеральными удобрениями и природными сорбентами за счет местных сырьевых источников.Задумались еще до войны «Ученые-дальневосточники, работающие в области агрохимии и почвоведения, учитывая отдаленность Дальнего Востока от мест производства удобрений, а также добычи цеолитов и вермикулитов, еще с 30-40 годов прошлого столетия пытались так или иначе эту проблему решать, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук заместитель директора по научной работе Приморской овощной опытной станции Николай Сакара. – Например, научными учреждениями Дальнего Востока проводились исследования по использованию рыбного тука. И экспериментально было доказано, что это хорошее удобрение под сою, сахарную свеклу, кукурузу, картофель, пшеницу. При местном внесении 300 кг рыбных туков на гектар прибавка урожая картофеля составляла 4,5 т на гектар посадок. Такие выводы были сделаны еще до войны. Но, к сожалению, это направление не получило своего дальнейшего развития». Однако, по мнению Николая Сакары, в настоящее время интерес к этой проблеме возникает вновь как со стороны сельского хозяйства, у которого есть потребность в более дешевых удобрениях и мелиорантах, так и со стороны предприятий разного профиля, оценивающих возможности по утилизации своих производственных отходов. Снова обращено внимание на природные молотые фосфориты как альтернативные источники фосфора и калия. Наш регион располагает ими в промышленных объемах. Возобновились научно-производственные работы по использованию отходов обработки рыбы и морепродуктов, а также торфа с целью создания минерально-органических удобрений для различных сельскохозяйственных культур. Из публикаций нашего журнала читатели знают, что на основе природного торфа в Биолого-почвенном институте ДВО РАН разработаны торфогуминовые удобрения с добавлением минеральных компонентов, в том числе микроэлементов, необходимых для выращивания многих культур. В ОАО «Надеждинск-агрохимия» налажено производство гранулированных торфо-минеральных удобрений для полевых, овощных, плодово-ягодных и цветочных культур, которые более дешевы, чем завозимые из других регионов страны. Однако доля местных удобрений, поставляемых в торговлю края, еще очень мала. В продаже представлен в основном завозной товар. Причем не только технологически затратные минеральные удобрения, но и природный торф, различные сорбенты и другие почвоулучшители, производство которых сравнительно легко можно наладить в местных условиях и реализовывать приморским потребителям по более низкой цене. В Суражевке прошел экспериментВ крае уже есть предприятия, осуществляющие промышленную разработку агросырьевых месторождений. В первую очередь речь идет о производстве в промышленных объемах ценнейшего для сельского хозяйства природного сорбента – почвоулушителя в виде вспученного вермикулита, который выпускает ЗАО «Алюмосиликат». Предприятие работает в Чугуевском районе, и такие структуры, как Ботанический сад-институт ДВО РАН, тепличное хозяйство «Дальневосточное», и другие перешли на использование местного вермикулита вместо завозимого из западных регионов страны.«В 2012 году на базе Приморской овощной опытной станции и тепличного хозяйства «Дальневосточное», расположенных в селе Суражевка под Артемом, было проведено испытание использования нашего вермикулита в зимних и пленочных теплицах, а также в открытом грунте с включением в эксперимент различных культур и способов применения минерала, – рассказал Николай Пашутин, директор ЗАО «Алюмосиликат». – Полученные результаты подтвердили высокую эффективность его применения как в теплицах, так и в полевых условиях».Благодаря пористой структуре и особому устройству кристаллов минерал обладает сорбирующими свойствами. Он постепенно отдает в почвенный раствор элементы, создавая более благоприятные условия для питания растений при сниженных нормах внесения удобрений. Кроме того, он способен удерживать влагу в 4-5 раз больше собственного веса, способствуя стоку лишней воды и снижая число поливов в 2-3 раза. Одновременно удерживая воду и воздух, вермикулит выступает в роли кондиционера для почвы, способствуя улучшению водно-воздушных и температурных режимов. Это позволяет не прибегать к дополнительному рыхлению, поливам, укрытию и избежать лишних хлопот.– Николай Андреевич, а в качестве мульчи вермикулит можно использовать?– Безусловно. Я бы назвал его идеальным материалом для мульчирования почвы. Вермикулит предотвращает ее растрескивание, уплотнение, образование почвенной корки, что очень важно на наших бесструктурных, тяжелых глинистых почвах при резких сменах дождливой и засушливой погоды. Кроме того, как известно, вермикулит повышает устойчивость растений к заморозкам и засухе, препятствует размножению вредителей и болезней, способствуя выработке у растений невосприимчивости к различным заболеваниям, сокращает время прорастания семян и ускоряет рост растений, ускоряет созревание овощных культур на 2-3 недели, повышает качество продукции (увеличивает содержание белка, каротина, аскорбиновой кислоты и не допускает избыточного накопления нитратов) и ее лежкость в процессе хранения.– Как еще используется вермикулит? – В нем можно, например, хранить корнеплоды и картофель.Все это доказывает, что использование ценного материала в сельском хозяйстве, на приусадебных и дачных участках, в теплицах нужно всячески пропагандировать и увеличивать. Хочется надеяться, что и другие местные ресурсы будут все шире использоваться для улучшения плодородия почвы и других ее свойств, что в итоге приведет к повышению отдачи земли и росту урожаев.Первыми уникальные свойства вермикулита оценили строители и стали использовать его как теплоизоляционный, звукопоглощающий материал и заполнитель бетонов. Потом высокой похвалы он заслужил у овощеводов и цветоводов, которые стали применять вермикулит в теплицах как гидропонный субстрат в чистом виде или смесях.P.S. Николаю Андреевичу Сакаре можно позвонить по тел. 8(42337)9-62-17

Автор: Николай Сакара