Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Урожайные грядки

Эксибишен и другой салатный лук из рассады

Первый же опыт оказался удачным Казалось, что меня уже трудно чем-либо удивить по вопросам агротехники. Но, впервые выращивая лук рассадой, был приятно поражен. И не только я один. Все, кто видел эти посадки, не могли скрыть восторга.
Идея испробовать сорта салатного лука, который выращивается рассадой, принадлежала моей супруге Людмиле Степановне. Купили семена трех сортов (один из них был Эксибишен). Опыта в использовании такой технологии не было, поэтому работал практически интуитивно. Потом оказалось, что во многом был прав. Теперь уверенно могу поделиться своими наработками. На первом этапе надо вырастить хорошую рассаду. Для этого в ящик высотой не менее 10 см (чтобы корни росли в глубину и меньше спутывались) засыпаем обычный грунт и в конце февраля – начале марта высеваем семена. Важно не загустить посевы. Чтобы не прорывать рассаду и не заниматься пикировкой, семена лучше разложить через 1-1,5 см, присыпать на 0,5-1 см почвенной смесью. Можно еще присыпать снегом и для сохранения влаги накрыть пленкой. После появления всходов ящик поставить в прохладное, довольно светлое место. Это позволит получить здоровую, крепкую рассаду. Полив умеренный. Можно обойтись без подкормок. В начале апреля в дневное время для закалки рассаду выставляют на улицу. Следующий этап – своевременная, грамотная высадка рассады. Лучше проводить ее на узких грядках в середине апреля. Для этого делаем бороздку, обильно поливаем (можно совместить полив с подкормкой) и раскладываем рассаду через 10 см. Аккуратно присыпаем корешки, заглублять растения не нужно. Желательно посадки притенить. Если есть вероятность ночных заморозков – укрыть укрывным материалом. Рассада лука выдерживает небольшие заморозки, но лучше подстраховаться. Избежать этих хлопот можно, если высадить рассаду в более поздние сроки (не позднее первой декады мая). Но тогда появятся другие проблемы. Далее уход обычный: прополка, рыхление, подкормка. Луковицы стремительно набирают в объеме. Главное, не щипать перо и отгребать землю от луковиц, особенно если почва переувлажнена. При достижении технологической спелости все посаженные нами сорта дали отличный урожай. Особенно понравился сорт Эксибишен. Луковицы достигали потрясающих размеров, вес – до 600-800 г, хотя, уверен, можно вырастить и больше. Вкусовые качества лука отличные, при обработке не вызывает слез. Хранится удовлетворительно. Затрат по выращиванию салатных сортов по сравнению с обычным луком не намного больше. Поэкспериментируйте, уверен, у вас все получится. Владимир КОНОНЧУК, с. Новосельское Спасского района, тел. 8 (42352) 78-1-78

Автор : Владимир Конончук

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вместе интересно!

С выходом вас первого номера журнала в новом, 2013-м году и с тем, что мы вместе! Вместе с вами, уважаемые подписчики, остающиеся преданными изданию 3, 4, а кто-то даже 5 или 6 лет – с того времени, как «Сады и огороды Приморья» только становились на ноги. Вместе с постоянными читателями журнала, которые приобретают свежие номера в розничной сети и стараются не пропустить ни одного из них. Они тоже входят в наш заочный клуб по интересам.

Давай знакомиться, Любка!

Любка – так назван новый густомахровый сорт астры местной селекции с ярко-розовыми цветками, отличающийся обильным цветением. По информации старшего научного сотрудника Приморской овощной опытной станции Натальи Лапиной, в нынешнем году он будет передан в Госсорткомиссию на испытания.

На очередном занятии поговорим о малине

Большое число участников собирают садоводческие курсы в экологической гостиной, которая продолжает работать в краевой публичной библиотеке имени А.М. Горького. Обсудить хочется многое, поэтому одного занятия в месяц зачастую не хватает.

Не только частное это дело – садоводство

Целая группа представителей садоводческой общественности края награждена почетными грамотами Законодательного собрания Приморского края. Отмечен их большой вклад в развитие садоводства и огородничества и активная общественная работа.

Рассада перцев вместо торта

Пора готовиться к дачному сезону. И начнем с посева на рассаду перцев, баклажанов, томатов, сельдерея и других культур.

Последние номера
газета
газета
газета
газета