Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Красавица черемуха в новом красном наряде

Заокеанская гостья привлекла своей декоративностью Как-то прочитал в вашем журнале о красноплодной черемухе виргинской. Заинтересовался ею прежде всего потому, что она меньше поражается молью, из-за которой многие избавляются от черноплодной черемухи. Хотя и цветет она красиво, и аромат у нее очаровательный, и плоды полезные. Но как смириться с безобразной паутиной, оплетающей все дерево? К сожалению, до сих пор нигде не видел черемухи виргинской – ни в природе, ни у соседей по даче. Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести саженцы? О. АНДРИАНОВ, Дальнереченский район
В приморском лесу вы не увидите черемуху виргинскую – в диком виде она у нас не растет. Это растение родом из Северной Америки и в нашей стране встречается только в культуре. Но на дачах и сельских подворьях распространено пока мало. Хотя уже приходилось любоваться красоткой в Арсеньеве, Лесозаводском районе и других местах. Познакомиться с этим видом можно в Ботаническом саду-институте ДВО РАН, где представлены две его разновидности, имеющие как красные, так и черные плоды. По своим характеристикам черемуха виргинская близка черемухе обыкновенной, знакомой почти каждому с детства. Но у заокеанской гостьи есть существенные преимущества. Во-первых, она еще эффектнее цветет. У нее более крупные цветки и более длинные нарядные соцветия, превращающие дерево в пору цветения в очаровательную невесту. Цветение начинается примерно на две недели позже черемухи обыкновенной, что, возможно, позволяет ей уйти от заражения плодовой молью. Весь теплый сезон дерево остается чистым и нарядным. Плоды у виргинской тоже крупнее – 7-8 мм в диаметре, при созревании приобретающие насыщенную темно-красную окраску. «Ни разу не видела на этой черемухе каких-то вредителей или признаков заболевания по сравнению с черемухой обыкновенной, которая тоже растет у нас на участке. Вот ее обязательно приходится обрабатывать, – рассказала Елена Макаревич, проинформировав, что их семейный питомник занимается размножением этой культуры. – Растение немаленькое, вырастает деревом до 15 м высотой (высоту можно регулировать формировкой), но более стройным и компактным. Очень красива черемуха виргинская не только в пору цветения, но и плодоношения. Живописно свисают с веток большие кисти темно-красных ягод, которые, что очень важно, долго не осыпаются. Уже подсохнув, они держатся до осени и даже зимы – пока не склюют птицы. А вот что касается рекламируемого в Интернете приятного кисло-сладкого вкуса, то тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет – кому-то нравится, а кому-то не очень (а где-то даже прочитала, что незрелые плоды виргинской черемухи могут содержать ядовитые вещества). Мне, например, хватает двух-трех плодов, сорванных с дерева. Хотя еще долго любуешься красивым зрелищем. Поэтому к черемухе виргинской, считаю, нужно относиться прежде всего как к декоративной культуре». Такая черемуха неприхотлива, выдерживает легкое затенение, зимостойка. Чтобы сэкономить место на участке, ее можно сажать вдоль забора или возле домика. Растет быстро, вступает в плодоношение на третий год. Плоды как у черемухи обыкновенной, так и у виргинской имеют целебные свойства. В них содержатся сахар, яблочная и лимонная кислоты, витамин С, а еще амигдалин, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы. Но используйте только хорошо созревшие плоды.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Вместе интересно!

С выходом вас первого номера журнала в новом, 2013-м году и с тем, что мы вместе! Вместе с вами, уважаемые подписчики, остающиеся преданными изданию 3, 4, а кто-то даже 5 или 6 лет – с того времени, как «Сады и огороды Приморья» только становились на ноги. Вместе с постоянными читателями журнала, которые приобретают свежие номера в розничной сети и стараются не пропустить ни одного из них. Они тоже входят в наш заочный клуб по интересам.

Давай знакомиться, Любка!

Любка – так назван новый густомахровый сорт астры местной селекции с ярко-розовыми цветками, отличающийся обильным цветением. По информации старшего научного сотрудника Приморской овощной опытной станции Натальи Лапиной, в нынешнем году он будет передан в Госсорткомиссию на испытания.

На очередном занятии поговорим о малине

Большое число участников собирают садоводческие курсы в экологической гостиной, которая продолжает работать в краевой публичной библиотеке имени А.М. Горького. Обсудить хочется многое, поэтому одного занятия в месяц зачастую не хватает.

Не только частное это дело – садоводство

Целая группа представителей садоводческой общественности края награждена почетными грамотами Законодательного собрания Приморского края. Отмечен их большой вклад в развитие садоводства и огородничества и активная общественная работа.

Рассада перцев вместо торта

Пора готовиться к дачному сезону. И начнем с посева на рассаду перцев, баклажанов, томатов, сельдерея и других культур.

Последние номера
газета
газета
газета
газета