Хрустящие огурчики в собственном соку

В семьях, где не отказываются от консервирования овощей, зимний стол не бывает бедным. Сварили картошечку, открыли баночки с огурцами, лечо и другими заготовками – и вот вам практически праздничный обед.

1 февр. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №43 от 1 февр. 2013

А знаете, что в собственном соку можно консервировать не только помидоры (это довольно распространенная практика), но и огурцы? Попробовав угощение дачницы из Владивостока Розы Федькиной, мы убедились: еще как можно! Такие огурчики получаются полезнее, чем на воде. А какие вкусные и хрустящие!Роза рассказала, что для консервирования использует в основном огурчики осеннего урожая. Подсевает их после того, как окучит картошку. Отбирает мелкие, а крупные и перезревшие пускает на сок. Рецепт узнала от семьи Кравченко из села Тарасовка Михайловского района, но внесла в него свое ноу-хау – стала добавлять еще яблочный уксус, который считают очень полезным. Роза поделилась с нами своими любимыми рецептами, которые советует взять на вооружение другим хозяйкам.Пикантная закуска из кабачковБерем 3 кг кабачков, 0,5 стакана 9-процентного уксуса, 0,5 стакана растительного масла, 2 столовые ложки с верхом соли, 5 столовых ложек сахара, 2-3 столовые ложки протертого чеснока, 0,5 чайной ложки черного молотого перца и довольно много зелени укропа и петрушки (пойдет сухая, которую вы заготовили заранее).Кабачки порезать кружочками толщиной 1 см, все перемешать и дать постоять 3 часа. Разложить по баночкам 0,5, 0,7 л (можно меньше) и стерилизовать 15-20 минут. Закатать и оставить под шубой до утра.Огурцы в собственном сокуСок заготавливаем из переспевших огурцов. Пропускаем их через соковыжималку или трем на терке и отжимаем через марлю. Отобранные для засолки огурцы (желательно мелкие) с необрезанными пока кончиками замачиваем в колодезной воде (никогда не используйте хлорированную воду из-под крана!), где оставляем их на сутки. За это время 4-5 раз меняем воду. В стерилизованные банки кладем кусочек корня хрена, листья хрена, смородины и дуба, чеснок, зелень укропа и петрушки, если любите – сладкий перец. Плотно укладываем огурцы, обрезав на них кончики. Можно добавить немного мелких недозревших помидорчиков – в огуречном соке они получаются очень вкусными. На 2 л сока кладем 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Сок нагреваем до кипения и заливаем огурцы. Даем постоять 15-20 минут, сливаем сок в кастрюлю, снова доводим до кипения и делаем повторную заливку. Повторяем все это третий раз. Добавляем 6 столовых ложек яблочного уксуса и красную смородину (если есть). Банки закатываем, переворачиваем и ставим под шубу.В ход идут не только огурцы, но и рассол, который хорошо добавлять в борщ или рассольник. Кстати, на свежем огуречном соке в сезон можно варить суры.Необычная кабачковая икраСостав: 3 кг кабачков, очищенных от кожуры и семян, 0,5 кг лука репчатого, 250-граммовая баночка майонеза «Провансаль», 150 г растительного масла, 300 г томатной пасты, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, один лавровый лист.Очищенные лук и кабачки перекрутить на мясорубке. Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час. Затем положить соль, сахар, перец, лавровый лист и варить еще час. Лаврушку вынуть. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать – и под шубу. Заготовки в 3-литровых банках Роза давно не делает – только в маленьких.