Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Хрустящие огурчики в собственном соку

В семьях, где не отказываются от консервирования овощей, зимний стол не бывает бедным. Сварили картошечку, открыли баночки с огурцами, лечо и другими заготовками – и вот вам практически праздничный обед.
А знаете, что в собственном соку можно консервировать не только помидоры (это довольно распространенная практика), но и огурцы? Попробовав угощение дачницы из Владивостока Розы Федькиной, мы убедились: еще как можно! Такие огурчики получаются полезнее, чем на воде. А какие вкусные и хрустящие! Роза рассказала, что для консервирования использует в основном огурчики осеннего урожая. Подсевает их после того, как окучит картошку. Отбирает мелкие, а крупные и перезревшие пускает на сок. Рецепт узнала от семьи Кравченко из села Тарасовка Михайловского района, но внесла в него свое ноу-хау – стала добавлять еще яблочный уксус, который считают очень полезным. Роза поделилась с нами своими любимыми рецептами, которые советует взять на вооружение другим хозяйкам. Пикантная закуска из кабачков Берем 3 кг кабачков, 0,5 стакана 9-процентного уксуса, 0,5 стакана растительного масла, 2 столовые ложки с верхом соли, 5 столовых ложек сахара, 2-3 столовые ложки протертого чеснока, 0,5 чайной ложки черного молотого перца и довольно много зелени укропа и петрушки (пойдет сухая, которую вы заготовили заранее). Кабачки порезать кружочками толщиной 1 см, все перемешать и дать постоять 3 часа. Разложить по баночкам 0,5, 0,7 л (можно меньше) и стерилизовать 15-20 минут. Закатать и оставить под шубой до утра. Огурцы в собственном соку Сок заготавливаем из переспевших огурцов. Пропускаем их через соковыжималку или трем на терке и отжимаем через марлю. Отобранные для засолки огурцы (желательно мелкие) с необрезанными пока кончиками замачиваем в колодезной воде (никогда не используйте хлорированную воду из-под крана!), где оставляем их на сутки. За это время 4-5 раз меняем воду. В стерилизованные банки кладем кусочек корня хрена, листья хрена, смородины и дуба, чеснок, зелень укропа и петрушки, если любите – сладкий перец. Плотно укладываем огурцы, обрезав на них кончики. Можно добавить немного мелких недозревших помидорчиков – в огуречном соке они получаются очень вкусными. На 2 л сока кладем 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Сок нагреваем до кипения и заливаем огурцы. Даем постоять 15-20 минут, сливаем сок в кастрюлю, снова доводим до кипения и делаем повторную заливку. Повторяем все это третий раз. Добавляем 6 столовых ложек яблочного уксуса и красную смородину (если есть). Банки закатываем, переворачиваем и ставим под шубу. В ход идут не только огурцы, но и рассол, который хорошо добавлять в борщ или рассольник. Кстати, на свежем огуречном соке в сезон можно варить суры. Необычная кабачковая икра Состав: 3 кг кабачков, очищенных от кожуры и семян, 0,5 кг лука репчатого, 250-граммовая баночка майонеза «Провансаль», 150 г растительного масла, 300 г томатной пасты, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, один лавровый лист. Очищенные лук и кабачки перекрутить на мясорубке. Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час. Затем положить соль, сахар, перец, лавровый лист и варить еще час. Лаврушку вынуть. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать – и под шубу. Заготовки в 3-литровых банках Роза давно не делает – только в маленьких.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Вместе интересно!

С выходом вас первого номера журнала в новом, 2013-м году и с тем, что мы вместе! Вместе с вами, уважаемые подписчики, остающиеся преданными изданию 3, 4, а кто-то даже 5 или 6 лет – с того времени, как «Сады и огороды Приморья» только становились на ноги. Вместе с постоянными читателями журнала, которые приобретают свежие номера в розничной сети и стараются не пропустить ни одного из них. Они тоже входят в наш заочный клуб по интересам.

Давай знакомиться, Любка!

Любка – так назван новый густомахровый сорт астры местной селекции с ярко-розовыми цветками, отличающийся обильным цветением. По информации старшего научного сотрудника Приморской овощной опытной станции Натальи Лапиной, в нынешнем году он будет передан в Госсорткомиссию на испытания.

На очередном занятии поговорим о малине

Большое число участников собирают садоводческие курсы в экологической гостиной, которая продолжает работать в краевой публичной библиотеке имени А.М. Горького. Обсудить хочется многое, поэтому одного занятия в месяц зачастую не хватает.

Не только частное это дело – садоводство

Целая группа представителей садоводческой общественности края награждена почетными грамотами Законодательного собрания Приморского края. Отмечен их большой вклад в развитие садоводства и огородничества и активная общественная работа.

Рассада перцев вместо торта

Пора готовиться к дачному сезону. И начнем с посева на рассаду перцев, баклажанов, томатов, сельдерея и других культур.

Последние номера
газета
газета
газета
газета