Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

Цена молодильного яблока

В сказке ложь, да в ней намек… Съест молодильное яблоко старик – помолодеет. В детстве все читали сказки о таких чудесах. Но большинство считают их небылицами. А напрасно. В конце прошлого и начале нынешнего века были открыты удивительные свойства органических кислот, содержащихся в яблоках и других плодах и ягодах.
Преобладает фруктоза Народная же медицина давно рекомендует для разжижения крови увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме, например в виде яблок, винограда, клюквы или их соков. «Ежедневно необходимо съедать количество фруктов, эквивалентное четырем стаканам сока, – советует автор книги «Как продлить быстротечную жизнь» Николай Друзьяк. – Их можно съедать за едой или в любое удобное для вас время. Если вы используете в качестве источника кислоты яблочный уксус, выпивайте его по две чайные ложки на стакан воды». В яблоках содержится целый ряд органических кислот: яблочная, лимонная, винная, поли-галактуроновая (пектин) и другие в малых количествах. Они вместе с сахарами определяют вкус плодов, участвуют в физиологических процессах растения. При употреблении яблок в пищу содержащиеся в них кислоты поддерживают оптимальную реакцию крови человека и участвуют в обеспечении организма кислородом. Анализ 200 сортов яблони по сахаристости и кислотности плодов показал, что большинство из них имеют плоды со средним содержанием сахаров 9-11 процентов и средней кислотностью 0,5-0,9 процента. Кроме того, в яблоках обнаружено свыше 10 витаминов и около 58 элементов таблицы Менделеева. Углеводы в яблоках представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой, причем преобладает фруктоза, которая усваивается организмом лучше всего. Не случайно в последние годы к фруктозе повысился ин­терес ученых-медиков. И нельзя не признать, что основной источник фруктозы для нас зимой и весной – свежие яблоки. Вкус и питательная ценность плодов определяется химическим составом, который является сортовым свойством и передается по наследству. Привилегия энтузиастов Вот и положите на чаши весов полезность яблок и трудности, связанные с возделыванием этой плодовой культуры. Да, забот яблони требуют немало, но разве можно отказываться от их выращивания? Плоды со своего участка сочные, ароматные, до конца вызревшие. На прилавках супермаркетов таких не найдешь. Жаль горожан, привыкших к китайским и американским фруктам, которые уже забыли вкус и аромат настоящих яблок. Мой участок расположен на берегу Амурского залива с небольшим северным уклоном (на южные склоны весна приходит на две недели раньше). Зимой его пронизывают северо-западные ветры. Весной в заливе долго стоит лед. Новый мост от Седанки до Де-Фриза не дает ветрам выгнать его раньше в море, отчего на побережье в апреле-мае зависают туманы, идет морось. В такую погоду яблони во время цветения поражаются монилиозом и паршой. За сезон уменьшается сумма положительных температур. Плоды созревают позже и не всегда набирают положен­ный им вкус. Правда, морозы зимой ниже 30 градусов бывают редко. Исходя из характеристик своего участка, его микроклимата подбирал коллекцию сортов яблонь. Прежде всего – устойчивых к болезням, дающих плоды отличные по вкусу и внешнему виду. Выбирал сорта не наобум. Первоначально изучал их по каталогам, статьям садоводов и ученых. Заказывал черенки в научно-исследовательских институтах, затем прививал на свои сеянцы. Для ускорения плодоношения использую клоновые карликовые подвои, на которых плоды появляются уже на второй-третий год. Все сорта яблок получены из климатических зон, где условия садоводства приближены к нашим. Такие сорта во втором-третьем поколении обычно акклиматизируются. У меня часто просят саженцы районированных сортов. Но дело в том, что в крае давно не появляются новые районированные сорта яблок. А выращивание старых сортов – это, считаю, шаг назад. Игнорирование последних достижений, эффективных новинок – не на пользу нашим садам. Могу заверить, что среди новых сортов есть замечательные, нужно только испытывать их, отбирать лучшие и устойчивые к нашему климату. И это – прерогатива садоводов-энтузиастов, никто не принесет их нам на блюдечке с голубой каемочкой. Сорта, которые я размножаю, подходят для пригорода Владивостока, Находки, Славянки, Преображения, у некоторых люби­телей они дают урожай в Партизанске и Артеме. В более суровом климате такие яблони можно выращивать в стланцевой форме. Борис БОРИСОВ, е-mail: cool.sadboris@ya.ru, почтовый адрес: 690077, г. Владивосток, а/я 110, тел. 8-924-127-04-68.

Автор : Борис Борисов

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вместе интересно!

С выходом вас первого номера журнала в новом, 2013-м году и с тем, что мы вместе! Вместе с вами, уважаемые подписчики, остающиеся преданными изданию 3, 4, а кто-то даже 5 или 6 лет – с того времени, как «Сады и огороды Приморья» только становились на ноги. Вместе с постоянными читателями журнала, которые приобретают свежие номера в розничной сети и стараются не пропустить ни одного из них. Они тоже входят в наш заочный клуб по интересам.

Давай знакомиться, Любка!

Любка – так назван новый густомахровый сорт астры местной селекции с ярко-розовыми цветками, отличающийся обильным цветением. По информации старшего научного сотрудника Приморской овощной опытной станции Натальи Лапиной, в нынешнем году он будет передан в Госсорткомиссию на испытания.

На очередном занятии поговорим о малине

Большое число участников собирают садоводческие курсы в экологической гостиной, которая продолжает работать в краевой публичной библиотеке имени А.М. Горького. Обсудить хочется многое, поэтому одного занятия в месяц зачастую не хватает.

Не только частное это дело – садоводство

Целая группа представителей садоводческой общественности края награждена почетными грамотами Законодательного собрания Приморского края. Отмечен их большой вклад в развитие садоводства и огородничества и активная общественная работа.

Рассада перцев вместо торта

Пора готовиться к дачному сезону. И начнем с посева на рассаду перцев, баклажанов, томатов, сельдерея и других культур.

Последние номера
газета
газета
газета
газета