Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Грибное лукошко

Опята не против чурок

Новые грибные места создаем собственными руками Скорее бы снова по грибы! Заядлые грибники поймут мое нетерпение. Но сегодня я не о том, как правильно собирать грибы, какие брать, а какие нет. Предлагаю поучиться создавать своими руками новые грибные места, которые в следующих сезонах порадуют вас урожаем. Занятие очень увлекательное. Хорошей площадкой для ваших биологических экспериментов вполне может стать, например, близлежащий лесок, где раньше грибы никогда не встречались.
Пень мечтал о квартирантах Если, собирая в лесу опята, вы были внимательными, то наверняка обратили внимание на мицелий гриба – белую паутинку вокруг основания ножки. Она-то и представляет интерес при разведении грибов. Мицелий необязательно покупать в специализированных магазинах (а он там продается), достаточно аккуратно взять его в природе. Если гриб растет в кустарнике и вокруг много листвы, скорее всего, он не закреплен так основательно, как на пне, – это нам подходит. Вынимаем гриб вместе с грунтом и листвой и осторожно убираем все лишнее. Затем кладем добычу во влажный пакетик или пластиковый стакан и переносим в новое место – на одинокий пень или упавшее дерево, «мечтающие» о том, чтобы на них поселили какие-нибудь грибы. В природе это естественный процесс. Если дерево закончило жизненный путь, природа его стремительно разрушает. Многочисленные жуки-точильщики, личинки и прочие функционалы перерабатывают древесину в питательные вещества, пригодные для новой жизни. Этим активно занимаются и дереворазрушающие грибы, такие как опята, вешенки, черные древесные ушки, чешуйчатки золотистые, трутовики всех мастей и прочие. За это, а не только за их прекрасные кулинарные и лечебные свойства наше им огромное уважение. Чтобы гриб прижился на новом месте, нужно выполнить некоторые условия. Одно из главных – мицелий должен контактировать с древесиной при достаточной влажности, так как без воды он очень быстро погибает. В просверленные острым ножом на глубину 3-6 см и увлажненные отверстия вставляем принесенные из леса ножки грибов с мицелием, а шляпки, богатые спорами, – в надрезы под корой. Всю рассаду обильно поливаем водой и укрываем мхом, листвой или лапником для сохранения необходимой влажности. Можно даже газетой прикрыть. Небольшому пню достаточно и трех-четырех «привоев» для дальнейшего успешного размножения грибов. Вот здесь и начинается своеобразный лесной бонсай. Каждый пень неповторим в своем объемно-пространственном проявлении. Вы сами решаете, где потом будут расти грибы и какая картина может получиться, но бонсай создает сама природа. Плантация на чурках Если вам принципиально не нравится, что ваш урожай грибов может случайно собрать какой-нибудь шустрый незнакомый грибник (к чему лично я отношусь совершенно спокойно), опенок с успехом можно вырастить и на древесных чурках на своем приусадебном или дачном участке. Заражение чурок мицелием летнего опенка проводите так же, как и пней. Далее поместите их на три-четыре месяца в темное место с температурой 15-20 градусов, чтобы мицелий достаточно развился. Потом прикопайте в землю на участке в вертикальном положении на глубину 20 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Вокруг чурок желательно насыпать древесные опилки для предохранения от высыхания. Привитые чурки закрывайте корой, дранкой или мхом. Почву систематически увлажняйте. В чем разница между настоящим опенком и опенком ложным? Шляпка ложного опенка снаружи гладкая, а у настоящего – чешуйчатая. Чешуйки заметны даже на ножках молодых опят. У настоящего опенка обязательно присутствует «юбочка» (или кольцо) на ножке, которая в молодости закрывает шляпку снизу. Это главное отличие осеннего опенка от опенка ложного. А вот цвет гриба зависит от условий в лесу, пород деревьев, на которых он паразитирует. Опенок может быть рыже-красным, бурым, сероватым. Но в любом случае цвет пластинок не сильно отличается от цвета верхней части шляпки. Плантацию опенка на чурках можно заложить вдоль забора, где из-за затемнения ничего хорошего не растет (но обязательно подальше от плодовых деревьев), или где-нибудь за гаражом. Тогда ни один гриб врагу не достанется! Чтобы опилки зря не пропадали Почти каждый дедушка любит что-нибудь строгать и пилить. Эта пилительно-строгательная потребность может использоваться для разведения грибов на опилках и стружке в стеклянных банках или цветочных горшках. Но сначала нужно приготовить питательную смесь. Для этого смешайте 1/3 древесных опилок и 1/3 мелких стружек лиственных пород деревьев. На 1 кг такой смеси добавьте 7,5 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки. Опилки и стружки предварительно обварите крутым кипятком, затем смешайте с питательными добавками, тщательно перемешайте и этой смесью заполните банки. После этого банки с субстратом пастеризуйте в баке с кипящей водой в течение часа (необходимо убить все вредоносные бактерии, иначе мицелий погибнет). Когда субстрат остынет, заразите его мицелием опенка. Состав субстрата можно разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу. Урожайный пень Если вы купили или насобирали опят и у вас на участке есть вполне презентабельный пень, не спешите его выкорчевывать. Его тоже можно заразить грибницей, пролив раствором, содержащим огромное количество спор. Для приготовления такого раствора (болтушки) 10-15 штук зрелых шляпок опят помещают в емкость желательно с дождевой водой на сутки. Потом шляпки размельчают, для чего мнут их руками, чтобы превратить все в однородную вязкую массу. Образовавшийся раствор процеживают через ткань с редкими порами. Осадок оставляют. Если пролить такой болтушкой пень, споры попадут в древесину и года через два-три с большой долей вероятности вырастут опята. Например, в прошлом году у моих знакомых на участке совершенно бесполезный пень выдал очень хороший урожай опят. Оказалось, что его владельцы даже болтушку не делали, а просто полили пень водой, в которой мыли грибы. Пень с грибами – это хорошо. Но лично я люблю собирать грибы в лесу. И хочу, чтобы в лесу были деревья, а под деревьями прятались грибы с разноцветными шляпками. Супчик еще и полезный Опенок настоящий содержит витамин А, и регулярное употребление его в пищу способствует избавлению от ночной слепоты, сухости кожи, усиливает устойчивость к респираторным заболеваниям, стимулирует деятельность кишечника. Вкусовые качества превосходные! Мне особенно нравится суп из опят, но и маринованные они хороши. Гриб заготавливают на зиму в сушеном и маринованном виде. Даже если просто отварить и поместить его в пакетах в морозильную камеру холодильника, такой полуфабрикат легко применять в зимнее время для приготовления различных блюд. Можно, конечно, грибы не собирать и тем более не выращивать искусственно, а просто пойти в ресторан и заказать грибное блюдо. Но где росли грибы, из которых оно приготовлено, и какой они свежести, в данном случае вы знать не будете. Суп из опят В кастрюлю объемом 1,5 л положить 2 горсти сушеных опят, залить теплой водой, дать постоять минут 20. Грибы вынуть, покрошить, положить в кипящий бульон, добавить 3 картошки, нарезанную кубиками и обжаренную на сливочном масле 1 большую тертую морковь и 1 мелко порезанную луковицу средних размеров, горсть тонкой вермишели, посолить по вкусу. Подавать суп со сметаной и белыми гренками. Маринованные опята На 1 кг грибов: 1 ст. воды, 1,5 столовой ложки соли, 2 чайные ложки 70-процентной уксусной кислоты, щепотка лимонной кислоты, 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 4-6 шт. гвоздики, щепотка или палочка корицы, 2-3 звездочки бадьяна, 1 столовая ложка сахара. Варить 25-30 мин. Перед добавлением специй удалить пену. Разложить по чистым банкам вместе с маринадом. Грибы нежелательно закатывать, лучше – в банки с закручивающимися крышками. Хранить в холодильнике. Сергей КОНИЩЕВ e-mail: maskon1@yandex.ru Мицелий грибов в ассортименте представлен в магазине «Семена» P.S. Магазин «Семена» расположен по адресу: г. Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 35, тел. 233-28-02.

Автор : Сергей Конищев

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вместе интересно!

С выходом вас первого номера журнала в новом, 2013-м году и с тем, что мы вместе! Вместе с вами, уважаемые подписчики, остающиеся преданными изданию 3, 4, а кто-то даже 5 или 6 лет – с того времени, как «Сады и огороды Приморья» только становились на ноги. Вместе с постоянными читателями журнала, которые приобретают свежие номера в розничной сети и стараются не пропустить ни одного из них. Они тоже входят в наш заочный клуб по интересам.

Давай знакомиться, Любка!

Любка – так назван новый густомахровый сорт астры местной селекции с ярко-розовыми цветками, отличающийся обильным цветением. По информации старшего научного сотрудника Приморской овощной опытной станции Натальи Лапиной, в нынешнем году он будет передан в Госсорткомиссию на испытания.

На очередном занятии поговорим о малине

Большое число участников собирают садоводческие курсы в экологической гостиной, которая продолжает работать в краевой публичной библиотеке имени А.М. Горького. Обсудить хочется многое, поэтому одного занятия в месяц зачастую не хватает.

Не только частное это дело – садоводство

Целая группа представителей садоводческой общественности края награждена почетными грамотами Законодательного собрания Приморского края. Отмечен их большой вклад в развитие садоводства и огородничества и активная общественная работа.

Рассада перцев вместо торта

Пора готовиться к дачному сезону. И начнем с посева на рассаду перцев, баклажанов, томатов, сельдерея и других культур.

Последние номера
газета
газета
газета
газета