Рассада перцев вместо торта

Пора готовиться к дачному сезону. И начнем с посева на рассаду перцев, баклажанов, томатов, сельдерея и других культур.

1 февр. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №43 от 1 февр. 2013

Своим опытом выращивания рассады сладкого перца поделилась опытная дачница, заведующая отделом обслуживания библиотеки имени А. Горького Анастасия Стукалова:– Добираюсь до своей дачи сначала на электричке, потом на автобусе. Чтобы лучше довезти рассаду, стала использовать для ее выращивания круглые крышки из тонкого пластика для коробок с тортами. Вместе с поднявшейся рассадой они хорошо помещаются в обычный полиэтиленовый пакет, и растения не ломаются.Сею перец в феврале на растущей Луне. На дно крышки одним слоем насыпаю керамзит, на него слоем примерно 10 см – грунт. Покупаю специальный для рассады и добавляю в него вермикулит, чтобы стал мягким. Поливаю. В каждую емкость высаживаю по 10-12 семян на расстоянии друг от друга. Присыпаю их и делаю своего рода мини-парник – сверху надеваю полиэтиленовый пакет – и на подоконник. Пока его не сниму, больше не поливаю, потому что земля и без того не пересыхает. Сторона у меня южная, но для гарантии, чтобы подоконник не охлаждался, кладу со стороны окна скрученное полотенце.Полиэтилен убираю при появлении семидольных листочков, а при появлении пары настоящих листьев поливаю и начинаю аккуратно в междурядья подсыпать (рукой или специальной ложкой) землю, тоже смешанную с вермикулитом. Так делаю 3-4 раза по мере роста рассады. Она на глазах крепнет.Время высаживать перец на грядку приходит обычно после майских праздников. Рассада имеет мощную корневую систему и без проблем вынимается из крышки. Вместе с комом земли сажаю растения в подготовленные ямки и накрываю их 5-литровыми пластмассовыми бутылками с обрезанным дном и снятой крышкой, чтобы предохранить от низких ночных температур. Примерно через две недели бутылки убираю. Что касается сортов сладкого перца, то тут я продолжаю экспериментировать. Но всегда получаю хороший урожай, которого хватает и для заготовок на зиму, и к столу в сезон.