Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Что нового?

Рассада перцев вместо торта

Пора готовиться к дачному сезону. И начнем с посева на рассаду перцев, баклажанов, томатов, сельдерея и других культур.
Своим опытом выращивания рассады сладкого перца поделилась опытная дачница, заведующая отделом обслуживания библиотеки имени А. Горького Анастасия Стукалова: – Добираюсь до своей дачи сначала на электричке, потом на автобусе. Чтобы лучше довезти рассаду, стала использовать для ее выращивания круглые крышки из тонкого пластика для коробок с тортами. Вместе с поднявшейся рассадой они хорошо помещаются в обычный полиэтиленовый пакет, и растения не ломаются. Сею перец в феврале на растущей Луне. На дно крышки одним слоем насыпаю керамзит, на него слоем примерно 10 см – грунт. Покупаю специальный для рассады и добавляю в него вермикулит, чтобы стал мягким. Поливаю. В каждую емкость высаживаю по 10-12 семян на расстоянии друг от друга. Присыпаю их и делаю своего рода мини-парник – сверху надеваю полиэтиленовый пакет – и на подоконник. Пока его не сниму, больше не поливаю, потому что земля и без того не пересыхает. Сторона у меня южная, но для гарантии, чтобы подоконник не охлаждался, кладу со стороны окна скрученное полотенце. Полиэтилен убираю при появлении семидольных листочков, а при появлении пары настоящих листьев поливаю и начинаю аккуратно в междурядья подсыпать (рукой или специальной ложкой) землю, тоже смешанную с вермикулитом. Так делаю 3-4 раза по мере роста рассады. Она на глазах крепнет. Время высаживать перец на грядку приходит обычно после майских праздников. Рассада имеет мощную корневую систему и без проблем вынимается из крышки. Вместе с комом земли сажаю растения в подготовленные ямки и накрываю их 5-литровыми пластмассовыми бутылками с обрезанным дном и снятой крышкой, чтобы предохранить от низких ночных температур. Примерно через две недели бутылки убираю. Что касается сортов сладкого перца, то тут я продолжаю экспериментировать. Но всегда получаю хороший урожай, которого хватает и для заготовок на зиму, и к столу в сезон.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Вместе интересно!

С выходом вас первого номера журнала в новом, 2013-м году и с тем, что мы вместе! Вместе с вами, уважаемые подписчики, остающиеся преданными изданию 3, 4, а кто-то даже 5 или 6 лет – с того времени, как «Сады и огороды Приморья» только становились на ноги. Вместе с постоянными читателями журнала, которые приобретают свежие номера в розничной сети и стараются не пропустить ни одного из них. Они тоже входят в наш заочный клуб по интересам.

Давай знакомиться, Любка!

Любка – так назван новый густомахровый сорт астры местной селекции с ярко-розовыми цветками, отличающийся обильным цветением. По информации старшего научного сотрудника Приморской овощной опытной станции Натальи Лапиной, в нынешнем году он будет передан в Госсорткомиссию на испытания.

На очередном занятии поговорим о малине

Большое число участников собирают садоводческие курсы в экологической гостиной, которая продолжает работать в краевой публичной библиотеке имени А.М. Горького. Обсудить хочется многое, поэтому одного занятия в месяц зачастую не хватает.

Не только частное это дело – садоводство

Целая группа представителей садоводческой общественности края награждена почетными грамотами Законодательного собрания Приморского края. Отмечен их большой вклад в развитие садоводства и огородничества и активная общественная работа.

Рассада перцев вместо торта

Пора готовиться к дачному сезону. И начнем с посева на рассаду перцев, баклажанов, томатов, сельдерея и других культур.

Последние номера
газета
газета
газета
газета