Лоза не прощает промахов

Заключительные занятия по агротехнике винограда собрали заинтересованных участников В течение прошедшего сельскохозяйственного сезона были организованы три мастер-класса по агротехнике винограда на базе плодового питомника ЛПХ Макаревич под Уссурийском и виноградарского хозяйства Юрия Божко в Михайловском районе. И все три собрали довольно много участников из разных концов края. Садоводы были искренне благодарны за предоставленную им возможность поучиться непростому виноградарскому делу, увидеть на практике, как правильно выполнять те или иные операции, задать вопросы специалистам.

1 дек. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №42 от 1 дек. 2012
b6c0fa80d12afc1024a995e6b6ca000f.jpg Уроки опытного виноградаряО том, какие темы разбирались на первом занятии, мы подробно рассказали в номерах журнала 4 и 5. На второе занятие, состоявшееся 18 августа, садоводы отправились в гости к Юрию Георгиевичу Божко в село Орехово, где расположен его виноградник, который без натяжки можно назвать образцовым. Это как раз пора созревания урожая, и садоводы могли увидеть и оценить, как плодоносят сорта Эдна, Мускат донской, Кемппбел и другие, представленные в коллекции опытного виноградаря. Хозяин показал свой коллекционный участок, где проходят испытание новые для него сорта, рассказал, как устроить виноградную школку, ответил на многочисленные вопросы, связанные с собственной практикой, как новичков, так и виноградарей со стажем. Культура эта непростая, и по отношению к ней особенно права поговорка: «Век живи – век учись». «Большое внимание было уделено нормировке урожая, – прокомментировал состоявшийся в августе урок Юрий Георгиевич. – И в этом вопросе по отношению к каждому сорту должен быть свой подход. Например, участников мастер-класса поразил сорт Черный Потапенко, куст которого украшали крупные грозди (их общий вес составил 30 кг). Но дело в том, что у меня этот сорт всего третий год, и я сам еще не знал, какого плодоношения от него ждать. Такая большая нагрузка для куста – непосильна. Если бы я так и оставил полностью все грозди, то мог бы просто потерять куст. Чтобы спасти его, я срезал их еще до созревания урожая и пустил ягоды на сок. В результате до наступления холодов лоза хорошо вызрела, и теперь у меня есть надежда, что Черный Потапенко хорошо покажет себя в следующем году. На практике стало понятно, как правильно нормировать соцветия этого сорта».Октябрьский мастер-класс проходил сразу в двух местах – у Юрия Божко и в питомнике семьи Макаревич. Продолжая урок, начатый в августе, Юрий Георгиевич подготовил в качестве учебного пособия несколько кустов винограда. Первый он оставил необрезанным, чтобы сравнить его со вторым, обрезанным по всем правилам, и показать, сколько требуется оставить побегов, где находятся сучки замещения и т.д. Один из кустов был уже снят со шпалеры, связан и уложен в канавку для укрытия на зиму. А последний демонстрационный куст имитировал весеннюю стадию после успешно пройденной зимовки. На его примере Юрий Георгиевич рассказал, как правильно раскрыть виноград весной и расположить лозу на шпалере.Некоторые садоводы так серьезно отнеслись к занятиям, что после урока в своей группе оставались послушать Юрия Георгиевича вместе со следующими группами. Кто-то делал рисунки, как устроена двухплоскостная шпалера, как правильно расположить на ней лозу и т.д. Все остались благодарны за полученную полезную информацию. В Уссурийске занятия для виноградарей провели глава семейного плодового питомника Сергей Макаревич и его сын Иван. Организаторы мастер-класса познакомили садоводов с основными правилами обрезки и формировки винограда, для наглядности произвели обрезку кустов различного возраста, продемонстрировалы эффективные способы укрытия винограда на зиму. Кроме того, были обсуждены меры по профилактическим обработкам растений от болезней и вредителей. Остановимся более подробно на темах третьего, заключительного занятия по агротехнике винограда. Соблюдайте правила обрезкиСпециалисты питомника ЛПХ Макаревич сформулировали следующие правила обрезки винограда:1. Обрезку винограда проводят только осенью, после заморозков, когда мороз побьет листья, и они вместе с черешками естественно опадут. В центральных районах Приморья к обрезке приступают обычно 15-20 октября, в прибрежных районах – 20-25 октября, северных районах края – 5-15 октября. Весной любую обрезку проводить нельзя. У виноградной лозы нет способности к быстрому заживлению ран, и из среза будет выделяться сок, так называемый «плач», который ведет к сильному ослаблению растения. 2. Срезы не нужно замазывать садовым варом. Все срезы на однолетних побегах производятся с оставлением пенька 3-4 см. Пеньки обрезаются через год после их полного подсыхания.3. На зиму оставляются только вызревшие лозы, хорошо одревесневшие, коричневого цвета, теплые на ощупь. Невызревшая лоза и глазки на ней абсолютно не зимостойкие, поэтому оставлять их нет никого смысла.4. Для того чтобы растущие в течение сезона листья не затеняли друг друга и была обеспечена вентиляция внутри куста, весной необходимо оставить побеги на расстоянии 10-15 см друг от друга.Допустим, вы планируете, что в следующем году ваш взрослый куст займет 2 метра, и весной можно будет оставить около 20 побегов на весь куст. Так как весной просыпаются не все почки, необходимо с осени оставить их трехкратный запас – 60 почек на взрослый куст. Весной лишние проснувшиеся почки нужно удалить выломкой рукой, без обрезки.Не надо оставлять чрезмерный запас почек. Большое количество многолетней древесины вызовет трудности с увязкой куста перед укрытием и размещением лоз на шпалере весной, заставит делать дополнительные операции при выломке лишних проснувшихся почек.5. При обрезке необходимо удалять побеги, растущие с внутренней части рукава и направленные вверх (рис. 1). Оставлять необходимо только те побеги, которые выросли с наружной (нижней, обращенной к земле) стороны побега. Такие побеги гораздо лучше пригибаются к земле в отличие от побегов, выросших с верхней (внутренней) стороны. Это не так уж важно для молодых кустов, но со временем, когда рукава огрубеют, будет сильно затруднено их укрытие на зиму. 6. На второй год после посадки осенью формируем плодовые звенья на каждом рукаве (рис. 2). В чем заключается формировка плодовых звеньев? Вспомните: плодовое звено состоит из двух однолетних побегов – сучка замещения и стрелки плодоношения. Стрелка плодоношения – это всегда верхний побег. Объясняется это тем, что у винограда очень сильно выражено явление полярности (почки лучше всего развиваются на концах побегов). Стрелку плодоношения обрезаем на 5-8 почек, чтобы в следующем году на ней выращивать по 3 побега. Для более полного заполнения расстояния между кустами стрелку плодоношения можем обрезать и на 10-12 почек. Но общее количество побегов, которые будут расти весной из стрелки плодоношения, не должно превышать трех. Побеги на стрелке плодоношения должны быть размещены равномерно по длине. Сучок замещения обрезается на 5 почек. На нем мы будем в следующем году выращивать 2 побега. Верхний побег – это будущая новая стрелка плодоношения. Нижний побег – новый сучок замещения.Окончание отчета о мастер-классе – в следующем номере