Тыква и ее родственник – кавбуз

Какая тыква самая вкусная? Если спросить об этом дачника из Находки Юрия Будакова, то он назовет довольно много сортов, которые отличаются отменными вкусовыми свойствами.

1 дек. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №42 от 1 дек. 2012

Юрий Серафимович считает, что тыкве наши дачники и огородники уделяют внимания меньше, чем она того заслуживает. Он собрал целую коллекцию новых сортов и пропагандирует среди знакомых те, что понравились ему самому больше всего.«Мой любимый сорт по всем характеристикам Пуарон. В качестве лучших назвал бы также сорта Дынная, Морковная, Сдобная пышка, Лесной орех, Изящная, – поделился своими выводами увлеченный садовод и огородник. – Изящная, например, отличается тем, что растения у сорта полукустовые, короткоплетистые – плети не длиннее 1,5 м, поэтому такая тыква не расползается по всему огороду. Окраска плодов серая, без рисунков, мякоть хрустящая, средней плотности и сочности». Пропагандирует Юрий Серафимович и пока мало кому известный в Приморье гибрид тыквы и арбуза – кавбуз. Не только реализует семена диковинки, но и дает ее попробовать. Кавбузы хранятся долго – до апреля, и собранного семьей урожая хватит надолго.Для самого Юрия Серафимовича это уже не новинка, выращивает кавбуз не меньше пяти лет. Заинтересовался им благодаря известному популяризатору редких огородных культур Валерию Брижаню из Краснодарского края, с которым переписывается больше 15 лет. От него же получил первые семена. Оказывается, гибрид «родился» в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины и уже давно активно выращивается на украинских полях и огородах. Плоды имеют плотную полосато-зеленую кожуру с оранжевым оттенком и оранжевую мякоть. – А сколько весит кавбуз? – интересуюсь у Юрия Серафимовича, с вдохновением рассказывающего о том, какой это полезный и выигрышный овощ.– Некоторые экземпляры тянут до 30 килограммов, а средний вес примерно 10 килограммов, – получаю ответ. – Вкус особый, описать на словах сложно (надо пробовать!), отличается как от тыквы, так и арбуза. Мы предпочитаем есть кавбуз сырым, хотя из него можно и каши варить, как из родственной тыквы. А вот запекать не стоит – получается невкусно.А самое главное, уверяет Юрий Серафимович, необычный продукт имеет массу полезных свойств. Он богат каротином, содержит пектин, белки, витамины B, C, PP, E. Из минеральных солей в нем присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт и др.Привлекает, что сложного ухода кавбуз не требует, довольствуется традиционными прополками, рыхлениями и подкормками (хорошо дважды за сезон подкормить настоем коровяка или куриного помета). Место для посадки предпочитает хорошо прогреваемое солнцем. Селекционеры не стоят на месте. На основе кавбуза уже получена новая форма растения – кавбудек, в семенах которого содержится 45-55 процентов высококачественного масла. Проведенные исследования показали, что оно очень целебно.Можно предположить, что исследовательская натура Юрия Будакова не позволит ему остаться безучастным к новинке и он посадит еще и кавбудек у себя на участке.P.S. Написать Юрию Серафимовичу Будакову можно по адресу: 692922, г. Находка, ул. Пограничная, 32, кв. 59. Тел. 8 (4236) 65-94-02