Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Урожайные грядки

Тыква и ее родственник – кавбуз

Какая тыква самая вкусная? Если спросить об этом дачника из Находки Юрия Будакова, то он назовет довольно много сортов, которые отличаются отменными вкусовыми свойствами.
Юрий Серафимович считает, что тыкве наши дачники и огородники уделяют внимания меньше, чем она того заслуживает. Он собрал целую коллекцию новых сортов и пропагандирует среди знакомых те, что понравились ему самому больше всего. «Мой любимый сорт по всем характеристикам Пуарон. В качестве лучших назвал бы также сорта Дынная, Морковная, Сдобная пышка, Лесной орех, Изящная, – поделился своими выводами увлеченный садовод и огородник. – Изящная, например, отличается тем, что растения у сорта полукустовые, короткоплетистые – плети не длиннее 1,5 м, поэтому такая тыква не расползается по всему огороду. Окраска плодов серая, без рисунков, мякоть хрустящая, средней плотности и сочности». Пропагандирует Юрий Серафимович и пока мало кому известный в Приморье гибрид тыквы и арбуза – кавбуз. Не только реализует семена диковинки, но и дает ее попробовать. Кавбузы хранятся долго – до апреля, и собранного семьей урожая хватит надолго. Для самого Юрия Серафимовича это уже не новинка, выращивает кавбуз не меньше пяти лет. Заинтересовался им благодаря известному популяризатору редких огородных культур Валерию Брижаню из Краснодарского края, с которым переписывается больше 15 лет. От него же получил первые семена. Оказывается, гибрид «родился» в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины и уже давно активно выращивается на украинских полях и огородах. Плоды имеют плотную полосато-зеленую кожуру с оранжевым оттенком и оранжевую мякоть. – А сколько весит кавбуз? – интересуюсь у Юрия Серафимовича, с вдохновением рассказывающего о том, какой это полезный и выигрышный овощ. – Некоторые экземпляры тянут до 30 килограммов, а средний вес примерно 10 килограммов, – получаю ответ. – Вкус особый, описать на словах сложно (надо пробовать!), отличается как от тыквы, так и арбуза. Мы предпочитаем есть кавбуз сырым, хотя из него можно и каши варить, как из родственной тыквы. А вот запекать не стоит – получается невкусно. А самое главное, уверяет Юрий Серафимович, необычный продукт имеет массу полезных свойств. Он богат каротином, содержит пектин, белки, витамины B, C, PP, E. Из минеральных солей в нем присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт и др. Привлекает, что сложного ухода кавбуз не требует, довольствуется традиционными прополками, рыхлениями и подкормками (хорошо дважды за сезон подкормить настоем коровяка или куриного помета). Место для посадки предпочитает хорошо прогреваемое солнцем. Селекционеры не стоят на месте. На основе кавбуза уже получена новая форма растения – кавбудек, в семенах которого содержится 45-55 процентов высококачественного масла. Проведенные исследования показали, что оно очень целебно. Можно предположить, что исследовательская натура Юрия Будакова не позволит ему остаться безучастным к новинке и он посадит еще и кавбудек у себя на участке. P.S. Написать Юрию Серафимовичу Будакову можно по адресу: 692922, г. Находка, ул. Пограничная, 32, кв. 59. Тел. 8 (4236) 65-94-02
comments powered by Disqus
В этом номере:
Предчувствие Нового года

Как только календарь переворачивает первый лист декабря, оказываешься во власти особого ощущения – предчувствия Нового года. Сам по себе праздник пролетит стремительно, поэтому, мне кажется, прелюдия к нему даже важнее. Так что пора настраиваться на новогоднюю волну!

Союз садоводов обживается на Стрельникова

У Союза садоводов города Владивостока и Союза садоводов и огородников Приморского края появился постоянный адрес: г. Владивосток, ул. Стрельникова, 10 (выше этажом магазина «Посейдон»). Давнюю проблему с помещением помог решить глава краевой столицы Игорь Пушкарев, понимая, что общественным организациям невозможно вести работу, не имея своего угла.

Наши пчелы не отличаются злобливостью

Ученый совет Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства рассмотрел проект программы по развитию в крае племенного пчеловодства. Она рассчитана до 2020 года и предполагает прежде всего создание племенного репродуктора в селе Кондратеновка по разведению чистопородных дальневосточных пчел.

Юбилейная осень сельхозакадемии

Свое 55-летие нынешней осенью отмечает Приморская государственная сельскохозяйственная академия, которая ведет свою историю с института, созданного в городе Уссурийске на базе ярославского вуза такого же профиля. К празднованию знаменательной даты уже было приурочено несколько торжественных мероприятий и международных симпозиумов. А в декабре пройдут посвященные юбилею научно-практические конференции.

Переувлажнение усилило пожар фитофтороза

Приморская погода вновь стала испытанием земледельцев на прочность. Если прошлой осенью все молились хотя бы о небольшом дождичке и посадки ушли в зиму очень сухими (это стало причиной гибели многих из них), то на этот раз сценарий сложился «с точностью до наоборот». Переувлажнение почвы оказалось настолько большим, что хозяйства края не успели убрать картофель и урожай других культур, да и частники пережили массу трудностей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета