Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Урожайные грядки

Не ограничивайтесь тем, к чему привыкли

Хотелось бы напомнить еще об одной красивой огородной культуре – черешковом мангольде. Растение имеет крупные листья и черешки белой, красной, желтой, светло-зеленой окраски. Смотрится очень нарядно. Грядка, где посажен такой мангольд, больше похожа на клумбу.
А самое главное, мангольд (как черешковый, так и листовой) содержит большое количество витаминов С, К, А и Е, много белковых и минеральных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему и способствующих профилактике склероза, обладает кровеочищающим действием. Поэтому его нужно почаще включать в свой рацион. Большой выбор зеленных, пряно-вкусовых, лекарственных растений предлагает сейчас торговля. – Если спрашиваете петрушку, предложим вам корневую, листовую, кучерявую, если сельдерей – то тоже корневой, листовой и еще черешковый, – рассказала Татьяна Ширяева, директор магазина «Семена». – Базилик можно выбрать со вкусом лимона, корицы или гвоздики (фиолетовый и зеленый). А почему бы не вырастить у себя на участке лекарственные травы и потом самим готовить целебные сборы? Ассортимент практически не ограничен: алтей, анис, валериана, девясил, двурядник, зверобой, душица, кровохлебка, лофант, любисток, перилла, пион, мыльнянка, пажитник, шалфей, иссоп, монарда, шандра, эвкалипт, майоран, кервель, пустырник, расторопша, стевия, тысячелистник, чабер, шлемник, язвенник. Мы даже получили семена клюквы. А любителей экзотики можем заинтересовать кивано, момордикой и возможностью самим развести грибы – боровики, опята, маслята и другие. Искренний совет: не ограничивайтесь только тем, к чему давно привыкли, пробуйте выращивать что-то новое для себя.
В этом номере:
Предчувствие Нового года

Как только календарь переворачивает первый лист декабря, оказываешься во власти особого ощущения – предчувствия Нового года. Сам по себе праздник пролетит стремительно, поэтому, мне кажется, прелюдия к нему даже важнее. Так что пора настраиваться на новогоднюю волну!

Союз садоводов обживается на Стрельникова

У Союза садоводов города Владивостока и Союза садоводов и огородников Приморского края появился постоянный адрес: г. Владивосток, ул. Стрельникова, 10 (выше этажом магазина «Посейдон»). Давнюю проблему с помещением помог решить глава краевой столицы Игорь Пушкарев, понимая, что общественным организациям невозможно вести работу, не имея своего угла.

Наши пчелы не отличаются злобливостью

Ученый совет Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства рассмотрел проект программы по развитию в крае племенного пчеловодства. Она рассчитана до 2020 года и предполагает прежде всего создание племенного репродуктора в селе Кондратеновка по разведению чистопородных дальневосточных пчел.

Юбилейная осень сельхозакадемии

Свое 55-летие нынешней осенью отмечает Приморская государственная сельскохозяйственная академия, которая ведет свою историю с института, созданного в городе Уссурийске на базе ярославского вуза такого же профиля. К празднованию знаменательной даты уже было приурочено несколько торжественных мероприятий и международных симпозиумов. А в декабре пройдут посвященные юбилею научно-практические конференции.

Переувлажнение усилило пожар фитофтороза

Приморская погода вновь стала испытанием земледельцев на прочность. Если прошлой осенью все молились хотя бы о небольшом дождичке и посадки ушли в зиму очень сухими (это стало причиной гибели многих из них), то на этот раз сценарий сложился «с точностью до наоборот». Переувлажнение почвы оказалось настолько большим, что хозяйства края не успели убрать картофель и урожай других культур, да и частники пережили массу трудностей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета