Узнаваемый запах ментола

Мята перечная из аптекарского огорода Приморские ученые Александр и Раиса Живчиковы пополнили серию уже выпущенных ими брошюр о лекарственных растениях новым изданием – «Мята перечная на Дальнем Востоке. Рекомендации по выращиванию и заготовке лекарственного сырья в однолетней культуре».

1 дек. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №42 от 1 дек. 2012
На коллекционном участкеИсследования по интродукции и разработке технологий возделывания лекарственных растений сейчас проводятся в крае небольшими силами на Приморской плодово-ягодной опытной станции, в Дальневосточном федеральном университете, Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, Ботаническом саду-институте и на Горнотаежной станции ДВО РАН. «Посевы и посадки лекарственных растений (эхинацеи, календулы, мяты, змееголовника, мыльнянки, девясила, стевии и др.) на сырье в ничтожных объемах проводятся у нас на станции, стевия выращивается в НИИ сельского хозяйства, «аптекарский» огород часто можно увидеть в крестьянских хозяйствах, на приусадебных и дачных участках, – рассказывает заместитель директора по научной работе Приморской плодово-ягодной станции Раиса Живчикова. – Но объемы получаемого сырья измеряются килограммами. При этом природно-климатические условия Приморья позволяют возделывать многие как аборигенные, так и завозные виды растений лечебного назначения. И наука готова предоставить разработки по технологиям выращивания и получения лекарственного сырья женьшеня, лимонника, эхинацеи, календулы, стевии, девясила, мыльнянки, мяты и т.д.»Дальневосточная история научных исследований по введению в культуру заносных и аборигенных видов лекарственных растений насчитывает немногим более 60 лет. Начиналась она в Дальневосточном отделении академии наук СССР с изучения биологических особенностей, фармакологических свойств и сырьевых ресурсов ценных представителей семейства аралиевых. Тогда стояла задача освоения природных богатств. Затем последовало создание опорного пункта и зональной опытной станции ВИЛАР, специализированного хозяйства «Женьшень» министерства медицинской промышленности, где проводились исследования по целому ряду растений: кирказону, воробейнику краснокорневому, ландышу майскому и Кейске, пиону белоцветковому, аралии высокой, элеутерококку колючему, бархату амурскому и конечно же женьшеню настоящему. Кроме того, совершенствовались и внедрялись технологии выращивания мяты перечной, ромашки аптечной и других культур; путем экспедиционных обследований оценивались запасы редких и исчезающих видов. В начале 90-х годов станция была преобразована в акционерное общество, специализированное хозяйство постепенно развалилось, и в результате научные исследования и выращивание лекарственных культур прекратились. На этом лекарственное растениеводство как отрасль агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке перестало существовать. Сейчас это направление поддерживается весьма скромно.На Приморской плодово-ягодной опытной станции совместно с лабораторией лекарственных растений краеведческого научно-исследовательского института ДВФУ создан коллекционный питомник, где изучается около 100 однолетних и многолетних видов интродуцентов и представителей местной лекарственной флоры. По многолетним наблюдениям поддерживающих и расширяющих ассортимент питомника Александра и Раисы Живчиковых перспективными для выращивания на Дальнем Востоке признаны около 30 видов. Это прежде всего растения местной флоры, в числе которых элеутерококк, бархат, кодонопсис, секуринега, акантопанакс, полынь Сиверса, воробейник краснокорневой, клопогон даурский, разные виды пиона, бадан тихоокеанский, родиола розовая (золотой корень), а также заносные: девясил высокий, донник лекарственный, мыльнянка лекарственная, десмодиум канадский, двулистник сладкий (стевия), монарда, лофант, мята перечная, ноготки лекарственные (календула), окопник лекарственный, пижма обыкновенная, пустырник сердечный, тысячелистник обыкновенный, фиалка трехцветная, эхинацея пурпурная и другие. Это не считая тех культур, которые возделываются на полях и приусадебных участках: овса, гречихи, клевера лугового, люцерны, топинамбура, пастернака, кориандра, фасоли, земляники и прочих.«К настоящему времени разработаны или уточнены применительно к местным условиям рекомендации по промышленному выращиванию и получению лекарственного сырья целого ряда растений, – прокомментировала Раиса Живчикова. – Для мяты перечной климат Дальнего Востока является суровым. Если на приусадебных участках, где посадки, как правило, хорошо обеспечены питательными веществами, влагой, защитой от вредителей и благодаря этому сохраняются полностью, то на полях в районах с неустойчивым снежным покровом в отдельные годы они сильно изреживаются и порой гибнут полностью. Поэтому для промышленного возделывания мы рекомендуем однолетнюю культуру мяты. Согласно данным наших исследований, это лекарственное растение можно считать перспективным для выращивания на Дальнем Востоке». Зеленая веточка к чаюАвторы посвященной мяте перечной публикации первым делом акцентируют внимание на ее биохимическом составе и фармакологических свойствах. Оказывается, во всех надземных частях растения содержится эфирное масло, которое больше чем на 80 процентов состоит из ментола. Ментол способствует расширению сосудов головного мозга, сердца и легких, является эффективным успокаивающим средством, помогает местному обезболиванию. Кроме того, в мяте содержится немало других целебных веществ, о чем рассказывается в новой брошюре. Но надо иметь в виду, что имеются противопоказания. Прежде всего они связаны с передозировкой ментола. Мята является хорошим отрезвителем. Помогает чай с мятой или просто вода с мятными каплями, настойкой.Ученые дают подробные рекомендации по выращиванию мяты перечной у себя на участке, выбору места для этого, подготовке почвы, посадке, характеризуют разные сорта растения и их продуктивность в условиях Приморского края. По их оценке, на приусадебных участках можно выращивать любой отечественный сорт как в однолетней, так и многолетней культуре. Однако, отмечают ученые, растения в перезимовавших посадках развиваются медленнее, а мята первого года жизни в тех же условиях растет активнее и накапливает большую зеленую массу. Для посадки используются отрезки свежих, непроросших корневищ средней длиной примерно 20 см или рассада (небольшие части корневищ с побегами). Посадка проводится в апреле во влажную почву. В засушливые периоды мята хорошо отзывается на поливы.В аптеках реализуются различные лекарственные средства из мяты: сухой лист растения, мятное масло, мятные капли, ароматная мятная вода, настойка, сборы и комплексные препараты с мятой.Для получения масла и ментола сырье мяты убирают во время ее полного цветения. Для заготовки аптечного листа уборка проводится раньше – в период бутонизации растений и начала цветения. Лучшее время для такой работы – в первой половине дня после схода росы, и необходимо, чтобы стояла сухая погода. В домашних условиях высушенные листья мяты, как и другое эфиромасличное сырье, хранятся в стеклянных банках с плотными крышками в темном прохладном месте. Обновляются ежегодно. Как косметическое средство мята способствует очищению и омоложению кожи, помогает при ее различных заболеваниях. Если в стакан настоя добавить ложку водки, то получится лосьон, которым можно протирать лицо утром и вечером при появлении морщин и жирной коже. При появлении местного раздражения кожи на лице и угревой сыпи можно посоветовать один раз в неделю делать компрессы и маски. В небольшую посуду насыпаются листья, заливаются кипятком, разминаются и настаиваются 30 минут. Полученная кашица накладывается на лицо, накрывается салфеткой, смоченной в оставшейся водичке, и оставляется на 10-15 минут. Маска снимается, ее остатки смываются чистой прохладной водой.Успокаивают и уменьшают потливость гигиенические мятные ванны. Для них готовится отвар из 3-х столовых ложек сухой травы и 2-х столовых ложен сухих цветков календулы в 1 л воды. Готовый отвар выливается в наполненную ванну. Температура воды в ней должна быть не менее 35-40 градусов, время приема – 20-25 минут. После процедуры нужно ополоснуться под душем.Авторы брошюры советуют, как в домашних условиях приготовить настойку из мяты, мятные капли, эфирное мятное масло, мятный сироп, мятный сироп из стевии, косметические средства из мяты. Не забывайте про ароматизаторы из мяты, кратковременное вдыхание паров которых проясняет голову, снимает напряжение, смягчает гнев и чувство страха. А приправы из этого растения улучшат вкус первых и вторых блюд, салатов, соусов, маринадов, десертов, напитков. Приправляются они непосредственно перед подачей на стол (кроме напитков). Главное – соблюдать меру, иначе еду можно непоправимо испортить.P.S. Брошюру «Мята перечная на Дальнем Востоке» можно купить в книжной лавке ДВФУ, на Приморской плодово-ягодной станции (п. Трудовое-1, ул. 50 лет Октября, 22), в фирме «Приморские семена» в поселке Тимирязевский (ул. Воложенина, 30). Тел. 8-924-231-26-96