Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Баклажанов много, можно и поэкспериментировать

Творчества на кухне никто на отменял В нынешнем году в наших местах был небывалый урожай баклажанов, просто стихийное бедствие. Пришлось искать новые рецепты – не пропадать же добру. На смену привычным блюдам на нашем столе появились баклажаны, приготовленные по рецептам кухни закавказских, среднеазиатских и других народов. Решила поделиться ими с читателями журнала.
Запекаем, как картошку Азербайджанцы, готовя шашлык, обязательно запекают овощи. Чаще это делают на решетке, а можно попробовать по-другому. Берут мелкие баклажаны, кладут в угли прогоревшего костра и пекут, как картошку. Заранее готовят крепкий раствор соли и опускают в него готовые баклажаны. Руками смывают запекшуюся корочку и чистенькие баклажаны подают с шашлыком. Баклажаны по-корейски Самый удачный способ заготовки на зиму, на мой взгляд, – это баклажаны по-корейски. Правда, пришлось его слегка адаптировать, уж очень острые получаются. Я опишу способ приготовления, как рекомендуется по изначальному рецепту, а вы экспериментируйте с перцем на свой вкус. На 4 баклажана нужно взять 2 горьких перца, 1 головку чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, стакан растительного масла, потушить 10 минут. Готовое пюре разложить по небольшим банкам, стерилизовать 15-20 минут. Я стерилизую в духовке при температуре 150 градусов. Готовые баклажаны можно намазать на хлеб, а можно использовать вместо кетчупа к мясу, как пасту к макаронам. Баклажаны с сыром и помидорами Баклажаны интересны тем, что их можно фаршировать самыми различными начинками, это может быть творог, брынза, мясо, овощи, рис или, к примеру, сыр. 4 небольших баклажана, 2 помидора, 100 г сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу. Помидоры нарезать кубиками, поджарить на масле с добавлением измельченного чеснока. В горячие помидоры добавить тертый сыр. Баклажаны разрезать вдоль, обвалять в муке с солью, сверху положить смесь помидоров с чесноком и сыром. Запечь в духовке до готовности. С орехами и зеленью Потребуется 1 кг баклажанов, 1 стакан очищенных орехов, 2 зубчика чеснока, 1 стакан мелко нарубленной зелени, соль. Баклажаны вымыть, надрезать вдоль, положить в кипяток на 5 минут, затем отжать, посолить. Орехи истолочь с солью и чесноком или пропустить через мясорубку. К толченым орехам добавить зелень петрушки, немного кипяченой воды и все перемешать. Баклажаны нафаршировать приготовленной ореховой смесью и поставить на 5-7 минут в духовку для запекания. Начинку для фарширования баклажанов можно придумать самим, и это будет вашим фирменным блюдом. Чаще всего используют мясной или куриный фарш. Павловские баклажаны – фирменное блюдо Хочу поделиться своим фирменным блюдом из баклажанов, которое всегда пользуется успехом. Берем 2 баклажана, 2 куриных окорочка, 1 перец сладкий, 2 помидора, 8 луковиц, растительное масло, соль, перец. Сначала готовим куриные окорока. Очень важно, чтобы курица не была слишком постной. Мелко режем, солим, перчим, обжариваем на растительном масле в глубокой сковороде до полуготовности. А сейчас – внимание! – очень важный момент для приготовления этого блюда, в нем весь фокус: кусочки курицы вынимаем из сковороды и в оставшийся после жарки курицы жир кладем 8 мелко нарезанных луковиц. Именно 8 луковиц и не мелких. Жарим на медленном огне, лук буквально тает, становится прозрачным. Вкуса лука в готовом блюде вы не почувствуете, поэтому не нужно бояться, что лука много. Лук обжарили, убираете со сковороды, а в оставшееся масло кладете порезанные баклажаны и слегка их обжариваете. Теперь кладем мелко порезанные помидоры и сладкий перец, добавляем обжаренный лук и курицу, закрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности. Блюдо можно подавать и горячим и холодным. Поверьте, вкусно необыкновенно. «Грибочки» на зиму Несложный рецепт заготовки баклажанов на зиму. 5 кг баклажанов, 0,5 литра растительного масла, 2 головки чеснока. Маринад: 2,5 литра воды или пропущенных через мясорубку помидоров пополам с болгарским перцем, 0,5 стакана соли, 1 стакан 9-процентного уксуса (на 1 часть эссенции добавляем 7 частей воды). Баклажаны порезать кубиками, бросить в кипящую воду, варить 5 минут, отжать. В глубокой сковороде раскалить масло, добавить баклажаны, помешивая, жарить 3 минуты. Добавить измельченный чеснок, 1 острую перчину, залить маринадом. Сразу же закатать. Баклажаны «Аджапсандали» на закуску И напоследок рецепт для тех, кто любит поколдовать на кухне и не боится неожиданных новшеств. 500 г баклажанов, 3 головки репчатого лука, 3 картофелины, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, кинза, стручковый перец. Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем смыть соль, откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать лук и потушить в масле, добавить баклажаны, нарезанный кружочками картофель. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и тоже добавить в тушеные овощи. Истолочь чеснок с солью, добавить перец и кинзу, заправить овощи. Через 10 минут снять с огня, переложить в салатник. Рецепт любимого блюда из баклажанов от Ларисы ИовОЙ, г. Владивосток Понравится всем! Ингредиенты: баклажаны – 1,5 кг, морковь – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, репчатый лук – 0,5 кг, масло растительное, соль. Способ приготовления: Овощи моем, лук, морковь очищаем, с баклажанов снимаем кожицу. Половину баклажанов нарезаем кружочками толщиной чуть меньше сантиметра. Вторую половину – крупными брусочками. Луковицы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. Морковь трем на крупной терке. Помидоры нарезаем колечками. На печь ставим сковороду и рядом кастрюлю с толстым дном (лучше всего чугунную). В сковороду наливаем масло и обжариваем с двух сторон баклажаны, нарезанные кружочками. Рядом стоящую кастрюлю включаем на маленький огонь и раскладываем в ней обжаренные баклажаны . Укладываем на сковороду следующую партию баклажанов, и пока они жарятся, в кастрюлю на обжаренные баклажаны укладываем слой помидоров, часть моркови и слой лука. И так до тех пор, пока все баклажаны, порезанные колечками, не закончатся. Присаливаем по вкусу (не переборщите). Сверху укладываем баклажаны, порезанные брусочками (сколько поместится) и заглядываем на дно кастрюли: если баклажаны уже выпустили масло, а помидоры сок, немного увеличиваем температуру жарки. Минут через 10 можно перемешать и добавить оставшуюся часть баклажанов (или сколько еще поместится). Через 10 минут снова перемешать и добавить оставшиеся баклажаны. 30-40 минут с момента загрузки баклажанов брусочками достаточно для обжаривания.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Предчувствие Нового года

Как только календарь переворачивает первый лист декабря, оказываешься во власти особого ощущения – предчувствия Нового года. Сам по себе праздник пролетит стремительно, поэтому, мне кажется, прелюдия к нему даже важнее. Так что пора настраиваться на новогоднюю волну!

Союз садоводов обживается на Стрельникова

У Союза садоводов города Владивостока и Союза садоводов и огородников Приморского края появился постоянный адрес: г. Владивосток, ул. Стрельникова, 10 (выше этажом магазина «Посейдон»). Давнюю проблему с помещением помог решить глава краевой столицы Игорь Пушкарев, понимая, что общественным организациям невозможно вести работу, не имея своего угла.

Наши пчелы не отличаются злобливостью

Ученый совет Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства рассмотрел проект программы по развитию в крае племенного пчеловодства. Она рассчитана до 2020 года и предполагает прежде всего создание племенного репродуктора в селе Кондратеновка по разведению чистопородных дальневосточных пчел.

Юбилейная осень сельхозакадемии

Свое 55-летие нынешней осенью отмечает Приморская государственная сельскохозяйственная академия, которая ведет свою историю с института, созданного в городе Уссурийске на базе ярославского вуза такого же профиля. К празднованию знаменательной даты уже было приурочено несколько торжественных мероприятий и международных симпозиумов. А в декабре пройдут посвященные юбилею научно-практические конференции.

Переувлажнение усилило пожар фитофтороза

Приморская погода вновь стала испытанием земледельцев на прочность. Если прошлой осенью все молились хотя бы о небольшом дождичке и посадки ушли в зиму очень сухими (это стало причиной гибели многих из них), то на этот раз сценарий сложился «с точностью до наоборот». Переувлажнение почвы оказалось настолько большим, что хозяйства края не успели убрать картофель и урожай других культур, да и частники пережили массу трудностей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета