Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Наш второй хлеб

Испытания на огородных грядках

Испытанием сортов картофеля занимаются не только официальные сортоиспытательные участки и ученые специализированных учреждений, но и сами огородники, которые стремятся выращивать богатые урожаи. Поэтому они целенаправленно отбирают сорта, оправдывающие себя в местных почвенно-климатических условиях и обеспечивающие семью качественным и вкусным картофелем. Не первый год сортоиспытанием на собственном огороде занимается житель села Боец Кузнецов Партизанского района Леонид Порхунов.
Леонид Васильевич рассказал о своей оценке урожая картофеля в нынешнем году. Высаживал он довольно много сортов, но выделил среди них четыре: Каменский, Юбиляр, Волжанка и Любава. Первые два сорта начал разводить в 2010 году, получив из Челябинска (заказывал, правда, другие сорта) две упаковки мини-клубней супер-элиты (по 10 клубеньков каждого сорта). Оба сорта имеют высокорослые кусты с толстыми стеблями. У Каменского клубни удлиненной формы красного цвета с мелко сидящими глазками, весят 300-400 г. Мякоть желтого цвета. У Юбиляра клубни плоско-округлые, красного цвета, с желтой мякотью, весом 200-300 г. И тот, и другой сорт получили хорошую оценку огородника. В прошедшем сезоне Леонид Васильевич начал испытание сортов Волжанка и Любава. 3 клубня Волжанки были высажены отводками. Урожай составил 12 кг. Средний вес одного клубня – 350-400 г. Вес мелких клубней был менее килограмма. Картофель плотный, мякоть желтая, вкус хороший. Но предстоит еще продолжить опыты с этим сортом. А вот с Любавой ничего хорошего не вышло. При проращивании отводков на клубне образовалась сплошная «корка» из корней, которую нельзя было разделить на отдельные отводки. Поэтому Леонид Васильевич принял решение отказаться от дальнейших испытаний этого сорта. P.S. Леониду Васильевичу Порхунову можно написать по адресу: 692965, Приморский край, Партизанский район, с. Боец Кузнецов, ул. Шоссейная, 26. Тел. 8-914-651-39-64
comments powered by Disqus
В этом номере:
Предчувствие Нового года

Как только календарь переворачивает первый лист декабря, оказываешься во власти особого ощущения – предчувствия Нового года. Сам по себе праздник пролетит стремительно, поэтому, мне кажется, прелюдия к нему даже важнее. Так что пора настраиваться на новогоднюю волну!

Союз садоводов обживается на Стрельникова

У Союза садоводов города Владивостока и Союза садоводов и огородников Приморского края появился постоянный адрес: г. Владивосток, ул. Стрельникова, 10 (выше этажом магазина «Посейдон»). Давнюю проблему с помещением помог решить глава краевой столицы Игорь Пушкарев, понимая, что общественным организациям невозможно вести работу, не имея своего угла.

Наши пчелы не отличаются злобливостью

Ученый совет Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства рассмотрел проект программы по развитию в крае племенного пчеловодства. Она рассчитана до 2020 года и предполагает прежде всего создание племенного репродуктора в селе Кондратеновка по разведению чистопородных дальневосточных пчел.

Юбилейная осень сельхозакадемии

Свое 55-летие нынешней осенью отмечает Приморская государственная сельскохозяйственная академия, которая ведет свою историю с института, созданного в городе Уссурийске на базе ярославского вуза такого же профиля. К празднованию знаменательной даты уже было приурочено несколько торжественных мероприятий и международных симпозиумов. А в декабре пройдут посвященные юбилею научно-практические конференции.

Переувлажнение усилило пожар фитофтороза

Приморская погода вновь стала испытанием земледельцев на прочность. Если прошлой осенью все молились хотя бы о небольшом дождичке и посадки ушли в зиму очень сухими (это стало причиной гибели многих из них), то на этот раз сценарий сложился «с точностью до наоборот». Переувлажнение почвы оказалось настолько большим, что хозяйства края не успели убрать картофель и урожай других культур, да и частники пережили массу трудностей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета