Кружка молока от зааненской козы

Мягкий характер, большие надои, скороспелость – преимущества породы налицо В прошлом номере журнала вышел материал «Вот что значит порода!» о пока еще непривычных для наших мест козах. Он вызвал поток вопросов к артемовской жительнице Евгении Гамбашидзе, которая разводит породистых животных. Больше всего читателей интересует, в чем особенности той или иной породы коз, какие правила ухода за ними необходимо соблюдать, чем лучше кормить. Мы попросили Евгению подробнее остановиться на этих темах, и первую публикацию посвящаем зааненской породе – лидеру молочного козоводства.

1 дек. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №42 от 1 дек. 2012
Родом из швейцарских долин– Порода создавалась в Швейцарии методом народной селекции в течение длительного времени, – рассказала Евгения. – В XIX веке на замечательных коз обратил внимание чиновник, который по долгу службы находился в швейцарских долинах. А дальше слава о красивых молочных козах с мягким характером стала быстро распространяться по миру. В конце XIX века несколько тысяч зааненских коз были вывезены из долины в Европу, США, Австралию. А потом уже в каждой стране началась своя история зааненов, проводилась с ними селекционная работа. Появились британские зааненские, американские зааненские, белые немецкие улучшенные, белые голландские, белые короткошерстные – названий пород много, но все они сохраняют типичные признаки своих предков (белые, короткошерстные, с прямой мордой, со стоячими ушами). У нас всех коз зааненского типа принято называть просто «зааненские». – Каковы по современному стандарту отличительные признаки породы?– Исходя из материалов книги «Иллюстрированный стандарт молочной козы» зааненская коза – крупное животное с хорошо развитым костяком, что тем не менее не делает ее грубой. Козочка должна быть женственной. Зааненская порода – крупная. Рост животных в холке – 75-90 см, вес козлов – 65-70 кг, маток – 50-55 кг. Лучшие козы достигают 90 кг, а козлы -100 кг. Молодняк весит при рождении 3-4,5 кг. Первые 5 месяцев козочка прибавляет в весе по 4,5 кг ежемесячно, после пяти месяцев – по 2-2,5 кг. Козлик первые 5 месяцев прибавляет 5-6 кг ежемесячно, после пяти месяцев – по 3-3,5 кг. Время от времени козлят надо взвешивать и фиксировать прирост. Если вес приближается к данным цифрам, значит, вы все делаете правильно, если он больше – вообще отлично. Если вес ниже нормы, надо проанализировать, что можно исправить.Уши – стоячие вертикально, направлены вперед (висячие уши ведут к дисквалификации), морда прямая («римский нос» умеренно-серьезный дефект в зависимости от степени выраженности), шерсть короткая, но по спинному хребту и бедрам может быть длиннее, вымя большое, сильно развитое, как и соски, ноги прочные и отвесно поставленные, копыта крепкие. У козлов шерсть и борода длиннее, чем у коз. Окрас животных – белый или слегка кремовый. Белый – предпочтительнее, темно-кремовый – серьезный дефект. Маленькое цветное пятно в шерсти позволено, но нежелательно. Несколько мелких пятен – серьезный дефект. А большое цветное пятно (2 см в диаметре и больше) – это уже дисквалификация. Производителя желательно брать из многоплодного помета – это правило для профессионального козовода, из которого, впрочем, могут быть исключения.Темные пятна на коже не дискриминируются. У зааненских коз, в происхождении которых нет никаких сомнений, иногда могут рождаться цветные козлята. Такие козы называются Сабль (Сэйбл). Порода Сабль официально признана в Америке, на нее имеется племенная книга. Правда, признание пришло совсем недавно, а долгое время цветные заанены подвергались дискриминации.Оцениваем привес – Все зааненские козы безрогие (комолые)?– Комолость не является типичным признаком современных зааненских коз, это устаревшее представление о них. Селекционеры убедились, что разведение одних только комолых животных приводит к печальным результатам (бесплодию и т.д.), поэтому стали регистрировать и использовать при разведении рогатых животных. Примерно 75 процентов коз этой породы не имеют рогов, что вдобавок к мирному характеру облегчает уход за ними. Есть козоводы, которые посвятили годы простым козочкам, часто тоже дающим много молока. И если учесть, что заанены были завезены в Россию в 1929 году, то с тех пор, наверное, у нас трудно найти коз, в которых бы не была примешана эта кровь.Зааненские козы, завезенные к нам в последние годы из-за рубежа, имеют документы, подтверждающие их чистопородность. В этих документах есть строчка «HORN INFORMATION», т.е. информация о рогах. Если животное комолое, то пишется «POLLED», а если рогатое, то «DISBUDDED», т.е. обезрожено. Надо сказать, что «DISBUDDED» стоит почти во всех документах. Сережки могут быть у всех коз, как у породистых, так и беспородных. Они имеют чисто декоративное значение. Опытные козоводы, как правило, удаляют их у козлят для предотвращения в будущем травматизма.– Так сколько зааненская коза дает молока? – Молочная продуктивность у животных этой породы хорошо развита, и после окота надой достигает 4,5-6 кг. При хорошем уходе держится на этом уровне до 5 месяцев. Годовой надой составляет 600-700 л, а при хорошем уходе и содержании – 1000-1200 л (рекорд – 2235 л). Содержание жира в молоке – 3,5-4 процентов. Лактационный период длится 7-10 месяцев. Скороспелость зааненской породы весьма высока, и козлята к концу года достигают полного развития. При хорошем уходе и кормлении козочки могут быть покрыты в 10-12-месячном возрасте.Не забудьте про лежанки– Евгения, а теперь давайте поговорим о том, как правильно содержать коз этой породы. Насколько зааненки требовательны к условиям содержания?– Весьма требовательны, и надо сразу иметь это в виду.Если коз немного, для них устраивают отделение в уже имеющейся постройке. Но где бы ни отводилось место, оно должно обеспечивать их защиту от непогоды, удобное ложе и возможность заботливого ухода. Главные требования, предъявляемые к помещению для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чистым и иметь температуру зимой не ниже 6 градусов, а летом – не выше 18 градусов. Хлев не должен находиться в непосредственной близости от выгребных ям, отхожих мест и других мест, загрязняющих воздух. Поскольку козы чувствительны к сырости, помещение для них должно быть сухим и удовлетворять всем требованиям чистоты и гигиены. Рекомендуемая влажность – не выше 75 процентов. Желательно предусмотреть вентиляционную систему. При наступлении сильных морозов окна, двери и все щели необходимо заделать и завесить шторами, мешками и т.д. Пол под ногами животных должен быть несколько приподнят и иметь небольшой уклон для стока жидкости. Деревянный пол крайне непрочен, малогигиеничен и очень дорог, целесообразнее делать его из бетона или, на крайний случай глинобитным. Канавки для стока жидкого навоза следует проводить по обе стороны помещения, и сток жидкости отводить как можно дальше из хлева в навозохранилище. Вдоль стен в козлятниках делают лежанки для животных шириной в 60 см и высотой 30-40 см от пола. Хорошо, если для каждой козы отводится свое стойло (100х200 см). Молодых козочек можно ставить по две в одно стойло, которое делают размером 200х200 см. Приняты следующие нормы размеров козлятника. На козу с козлятами при зимнем окоте должна приходиться площадь в 2 кв. м и при весеннем окоте – 1,2 кв. м. На козочку в возрасте от 6 до 12 месяцев достаточно 0,6 – 0,8 кв. м, на взрослого козла – 2 кв. м, на козликов в возрасте 6 – 12 месяцев – 1 кв. м на голову.Полноценный рацион– Отличается рацион питания зааненских коз от кормления животных других пород?– Практически нет. Основное условие: при стойловом содержании необходимо вводить в рацион веники, листья, солому, мякину. Лучшее сено – бобово-злаковое. В пастбищный период содержания коз также надо подкармливать. В частности, важны витаминные подкормки естественного происхождения. Одним из лучших вариантов будет пророщенное зерно, норма – в среднем 250 г на голову в сутки. Но не стоит забывать и про сочные корма – свеклу, картофель, капусту и др. Зерновые корма тоже можно добавлять, но зерно лучше давать животным в дробленом или плющеном виде.Растущему молодняку и подсосным маткам очень полезно добавлять в корм отрубей. Только давать их лучше либо в смоченном виде, либо вместе с сочными кормами. Ну и конечно же в любое время года козы должны быть обеспечены поваренной солью (россыпью или в форме лизунцов).P.S. Тел. Евгении Гамбашидзе 8-914-702-03-15, e-mail: [email protected]