Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Что нового?

Наши пчелы не отличаются злобливостью

Ученый совет Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства рассмотрел проект программы по развитию в крае племенного пчеловодства. Она рассчитана до 2020 года и предполагает прежде всего создание племенного репродуктора в селе Кондратеновка по разведению чистопородных дальневосточных пчел.
Возрождение племенной пасеки на базе ПримНИИСХа уже идет. По информации научного сотрудника группы пчеловодства института Максима Шарова, в нынешнюю зимовку уходят 140 пчелиных семей. В следующем году планируется завершение создания репродуктора и увеличение количества пчелосемей до 200. Пчеловоды края могут приобрести здесь дальневосточную породу пчел, которая отличается от других официально признанных пород своими экстерьерными признаками и хозяйственно-полезными показателями. По сравнению с южными породами наши пчелы более зимостойкие, менее злобливые и хорошо приспосабливаются к местному климату (даже при небольшом дожде продолжают собирать нектар). Цена одной пчелоулочки (рамки пчел), из которых состоит пчелиная семья, в следующем году предположительно составит 500 рублей. Поскольку существуют проблемы с приобретением ульев, племрепродуктор призван помочь приморским пчеловодам и в этом. Решается вопрос по изготовлению пенополиуретановой ульей тары. Ее преимущество в том, что она легкая (пустой улик весит 4 кг). Сейчас проводятся исследования, насколько такая тара отвечает требованиям по содержанию пчелиных семей. P.S. Адрес Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства: п. Тимирязевский Уссурийского района, ул. Воложенина, 30. Тел. 8 (4234) 39-27-19
comments powered by Disqus
В этом номере:
Предчувствие Нового года

Как только календарь переворачивает первый лист декабря, оказываешься во власти особого ощущения – предчувствия Нового года. Сам по себе праздник пролетит стремительно, поэтому, мне кажется, прелюдия к нему даже важнее. Так что пора настраиваться на новогоднюю волну!

Союз садоводов обживается на Стрельникова

У Союза садоводов города Владивостока и Союза садоводов и огородников Приморского края появился постоянный адрес: г. Владивосток, ул. Стрельникова, 10 (выше этажом магазина «Посейдон»). Давнюю проблему с помещением помог решить глава краевой столицы Игорь Пушкарев, понимая, что общественным организациям невозможно вести работу, не имея своего угла.

Наши пчелы не отличаются злобливостью

Ученый совет Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства рассмотрел проект программы по развитию в крае племенного пчеловодства. Она рассчитана до 2020 года и предполагает прежде всего создание племенного репродуктора в селе Кондратеновка по разведению чистопородных дальневосточных пчел.

Юбилейная осень сельхозакадемии

Свое 55-летие нынешней осенью отмечает Приморская государственная сельскохозяйственная академия, которая ведет свою историю с института, созданного в городе Уссурийске на базе ярославского вуза такого же профиля. К празднованию знаменательной даты уже было приурочено несколько торжественных мероприятий и международных симпозиумов. А в декабре пройдут посвященные юбилею научно-практические конференции.

Переувлажнение усилило пожар фитофтороза

Приморская погода вновь стала испытанием земледельцев на прочность. Если прошлой осенью все молились хотя бы о небольшом дождичке и посадки ушли в зиму очень сухими (это стало причиной гибели многих из них), то на этот раз сценарий сложился «с точностью до наоборот». Переувлажнение почвы оказалось настолько большим, что хозяйства края не успели убрать картофель и урожай других культур, да и частники пережили массу трудностей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета