Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Урожайные грядки

Пепино – то ли дыня, то ли груша

Для членов клуба садоводов «Ландыш» это уже не экзотика Хочу поделиться своим опытом выращивания редкого, мало распространенного растения пепино, имеющего народное название «дынная груша». Начали мы его выращивать с легкой руки дачников из соседнего города Фокино.
В сентябре 2009 года большекаменский клуб садоводов «Ландыш» проводил ежегодную городскую выставку «Праздник урожая» и пригласил в гости членов клуба садоводов «Моя любимая дача» из Фокино. Они привезли нам в подарок три маленьких зеленых росточка растения, названия которого сказать не могли, но отметили, что его плоды напоминают вкус дыни с грушей. Мы всю зиму с интересом выхаживали чудо-растения, ожидая результата. Все три росточка укоренились и пошли в рост. Один саженец весной 2010 года даже зацвел и дал плоды. Но у нас не было никакой информации о растении: какой уход ему нужен, какой агротехники требует, подвержено ли болезням, как выглядят плоды в зрелом виде и прочее. А тут как-то по телевизору я увидела передачу об этом растении, наконец-то узнав его название – пепино. Зимует растение на подоконнике южного окна квартиры. В марте-апреле нарезаются черенки, высаживаются в стаканчики (можно размножать пепино и семенами). В мае растение высаживаем в грунт, постепенно его закаляя. Обязательный прием – пасынкование, так как. растение очень кустится и мало завязывает плодов. Достаточно оставить 2 побега на кусте. Когда плоды завяжутся, пепино нужно подвязывать к опоре, так как стебли у него тонкие и пригибаются под тяжестью плодов. Они яйцевидной формы, зеленые с фиолетовыми штрихами, а в спелом виде начинают желтеть, становятся мягче и издают дынный аромат. Листья у пепино похожи на листья картофеля. Цветет растение белыми цветами с фиолетовыми прожилками. Пепино – древнее культурное растение, которое выращивалось еще индейцами в Южной Америке. Культура его возделывания сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий. Оптимальные условия: высокая влажность почвы, температура воздуха умеренная (+20,+25 градусов). Летом в открытом грунте подкармливать пепино нужно так же, как и баклажаны, в те же сроки и теми же удобрениями. Если на подоконнике, где вы выращиваете рассаду, сухой воздух, необходимо часто проводить опрыскивание, так как растение сильно поражается паутинным клещом, а также белокрылкой. В сентябре 2010 года на городской выставке «Праздник урожая» мы организовали дегустацию плодов этого растения для первых посетителей выставки. Всем очень понравился вкус и аромат удивительных плодов. В 2011 году на выставке мы уже демонстрировали сами растения с висящими на них плодами, и желающие могли их приобрести. Будем рады поделиться своим опытом выращивания пепино, а от тех, кто их сам уже выращивает, узнать для себя что-то новое. Тамара ГЛАЗКОВА, руководитель клуба садоводов «Ландыш», г. Большой Камень Глазкова Тамара Николаевна. Тел. 8-914-680-46-82; 8-924-321-47-43.

Автор : Тамара Глазкова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не повод опускать руки

Подводя итоги прошедшего сезона и вспоминая, каким он был, понимаешь, что в очередной раз мы оказались заложниками нашего сложного, непредсказуемого климата. Особенно сильно пострадали сады, а потому и урожай плодово-ягодных культур в этом году оказался весьма скромный.

В интерьере любимого сада

Итоги фотоконкурса «Мой любимый сад», проведенного в рамках Дня открытых дверей плодового питомника ЛПХ Макаревич совместно с редакцией журнала «Сады и огороды Приморья», подводили сами садоводы – участники мероприятия. В результате подсчета голосов победа досталась Кате Снигирь (на снимке) и ее маме Стелле Владимировне, представившей фотографию на конкурс.

Уссурийск пригласил на праздник урожая

22 сентября Уссурийск отмечал не только свою 146-ю годовщину, но и приуроченный к ней праздник урожая. На центральной площади расположились деревни Тыквянка, Кочерыжкино, Баклажаново, Патиссоновка, дедушкин амбар, бахча-сарай и другие сельские поселения и характерные для них объекты.

Цветущий оазис на даче и итоги городского конкурса

Подведены итоги конкурса, объявленного администрацией города Владивостока в честь нового праздника – Дня садовода и огородника Приморского края. Члены конкурсной комиссии объехали несколько садоводческих товариществ, расположенных в границах городского округа, и побывали на лучших дачных участках.

Осеннее занятие по винограду

Второй мастер-класс по выращиванию винограда был проведен 18 августа в винограднике Юрия Георгиевича Божко в селе Орехово Черниговского района и собрал более 90 человек. В ходе занятия был продолжен разговор по уходу за виноградом и об особенностях выращивания теплолюбивой культуры, начатый на июньском мастер-классе в питомнике ЛПХ Макаревич.

Последние номера
газета
газета
газета