Фасоль и ежедневное меню

От пирожков до супа, лобио, салата Урожай с огородов и дачных участков собран. Но если большинство овощей нужно было заморозить или законсервировать, то фасоль обыкновенная (зерновая) и без того может храниться долго – в этом ее большое преимущество.

1 окт. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №41 от 1 окт. 2012
Согласно литературным данным, по своему составу белки фасоли близки белкам мяса и хорошо усваиваются организмом. По содержанию легкоусвояемого белка (в отдельных сортах оно доходит до 30 процентов) фасоль даже обгоняет некоторые сорта мяса и рыбы. Кроме того, она содержит углеводы, органические кислоты, аминокислоты, витамины С и группы В, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, железо и др. В процессе обработки, конечно, неизбежны некоторые потери, но они не слишком существенны. Авторы некоторых публикаций уверяют, что в консервированной фасоли, которая производится с добавлением соли, в томатной заливке и с различными добавками, сохраняется до 80 процентов исходных минеральных веществ.Если вы заготовили достаточно много зерновой фасоли, то теперь сможете разнообразить меню, используя ее в самых разных рецептах. Она прекрасно совмещается с другими продуктами – помидорами, чесноком, свежими травами, сливками, бараниной, различными соусами и т.д. Фасоль обыкновенную можно не только по традиции добавлять в борщи, но и готовить из нее сытные супы, делать салаты, вторые блюда, пироги. А если вы не упустили момент и заморозили овощную (спаржевую) фасоль, то тем более разнообразие осеннего и зимнего стола вашей семье будет обеспечено.Своими рецептами приготовления блюд с фасолью с нами поделились участники Дня открытых дверей в питомнике ЛПХ Макаревич и другие хозяйки, которые не забывают как можно чаще использовать этот полезный продукт для приготовления завтраков, обедов и ужинов.Спаржевая фасоль с овощамиЖительница села Анучино М. Голынская посоветовала регулярно включать в меню простые в приготовлении блюда из спаржевой фасоли:– Стручки порезать на кусочки по 3-4 см, опустить в кипящую соленую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. На сковороде разогреть растительное масло, поджарить до золотистого цвета лук. Добавить фасоль и жарить 10-15 минут. За 3 минуты до готовности добавить соевый соус и чеснок. Татьяна Егорова из села Михайловка точно так же отваривает в течение 5 минут порезанную фасоль, воду сливает – и на сковородку. Добавляет морковь, перец сладкий, лук, немного чеснока, томат, соевый соус, зелень, томит 5 минут – вот и все, можно подавать к столу!Татьяна из Уссурийска усовершенствовала подобный рецепт, добавляя в блюдо еще один ингредиент – яйцо. Делает так: пассирует лук, морковь, помидоры, отваренную спаржу и заливает взболтанным яйцом. Солит, перчит.Пирожки с фасольюГостья питомника бабушка Василиса (так она представилась) рассказала, как приготовить вкусные пирожки:– Сварить фасоль, перекрутить на мясорубке, добавить запаренный мак и сахар по вкусу – это для начинки. Тесто подойдет как дрожжевое, так и сдобное. Пирожки можно печь или жарить.К обеду на второеДачница Людмила Анатольевна часто использует проверенный простой рецепт приготовления сытного блюда из зерновой фасоли, причем даже на даче.– Фасоль отварить, лук порезать колечками и обжарить, – дала она подсказку.– Обжарить свежие помидоры или томатную пасту, добавить к фасоли и протушить со специями, солью или соевым соусом. А когда времени нет, можно просто в отваренную фасоль добавить укроп и другие приправы, заправить майонезом.Из копилки Елены МинасовныСвои фасолиевые рецепты не стала утаивать Елена Назаренко, возглавлявшая в свое время Приморское краевое общество книголюбов. Сейчас Елена Минасовна хоть и занимается больше домашним хозяйством, но по-прежнему держит руку на пульсе новых литературных веяний. Что касается обедов, то друзья гостеприимной хозяйки подтвердят: у нее всегда все очень вкусно!Самые ходовые рецепты Елены Назаренко:Отварить спаржу. Помидоры крупные ошпарить, снять с них шкурку, порезать. Выдавить несколько долек чеснока, добавить немного разведенного водой уксуса, сахар, смешать с помидорами и всем этим залить спаржу.Помидоры порезать, припустить на сковороде, добавить немного муки. Сверху выложить отварную фасоль, потушить. Нарезать крупными полукольцами лук, посолить, поперчить, выложить на фасоль. А сверху разбить яйца в глазунью, чтобы желток взялся. Сварить фасоль так, чтобы она стала мягкой, но не разваливалась, откинуть на дуршлаг. Нарезать много кинзы, выдавить в нее 2-3 дольки чеснока, добавить разведенный водой уксус и сахар. Когда фасоль остынет, добавить в нее немного оливкового масла и приготовленную кинзу. Накрыть – и в холодильник.Лобио и лобитяж (фасолевую рисовую похлебку) можно приготовить за один раз.Для лобио пару стаканов цветной фасоли перебрать, промыть, залить водой, в которой потом будем варить фасоль. Воды надо налить много – на 15-20 см выше фасоли. Варим долго при умеренной температуре, чтобы не было бурного кипения (пока не солим). В процессе варки доливаем холодную воду. Вынуть ложечкой несколько фасолинок, придавить их другой ложкой – если мягкие, значит, сварились (не допускайте, чтобы получилась каша!).Пока фасоль варится, взять 4-5 средних головок лука, мелко их порезать. Разогреть в казанке растительное масло и выложить в него лук, чтобы он схватился. Добавить половину чайной ложки сахара и выложить туда часть фасоли.Оставшаяся ее часть с бульоном отставляется для похлебки. – Ступочкой помешиваю, немного разбиваю, чтобы остались и целые фасолинки, и получились половинки, – рассказывает Елена Минасовна. – Добавляю хмели-сунели, помешиваю минут 10 – и на холод. Приступаю к приготовлению похлебки: половину стакана промытого риса добавляю в бульон. Варю. Зажариваю мелко порезанную луковицу – добавлю в бульон, туда же хмели-сунели и кориандр. Солю, перчу. Готово!Традиционные супы и суп-пюреСупы из фасоли – находка для диетического меню. В них можно добавить крупу (например пшеничную) и картошку, а можно обойтись без них. В бульон с отваренной фасолью кладут помидоры, обжаренный лук, красный перец, даже измельченные грецкие орехи. Перед подачей на стол посыпают зеленью. Другой вариант супа: половину отваренной фасоли растереть, а остальную половину оставить целой. Это еще не суп-пюре, но тоже вкусный (компромиссный вариант для тех, кто отвергает супы-пюре). А если вы любите супы-пюре, то разотрите всю сваренную фасоль и верните ее в отвар. Добавьте любые ингредиенты по своему вкусу.Макароны по-новомуСамое простое: перемешать консервированную фасоль с порезанным чесноком, луком, порезанными пополам маленькими помидорчиками и листьями базилика, заправить оливковым маслом, добавить отваренные макароны.Можно приготовить макароны с отваренной фасолью. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до прозрачности. Лук, морковь, помидоры, сельдерей нарезать, немного обжарить. Добавить фасоль, залить водой, приправить бульоном Магги и перцем, варить при закрытой крышке на умеренном огне 1-1,5 часа. Добавить сваренные макароны, посыпать петрушкой и пармезаном.Салат и фантазияЧем богаче у вас фантазия, тем больше вариантов салатов с фасолью вы сможете придумать.В отваренную фасоль добавить лимонный сок, оливковое масло, порезанные помидоры, петрушку, маслины – готово, можно подавать к столу. Отваренную фасоль смешать с обжаренными луком и грибами, порезанной кубиками ветчиной, приправить майонезом.Консервированную фасоль, порезанный мелкими кубиками сыр, порубленный чеснок и кириешки перемешивают, заправляют майонезом.Морковь нарезать мелкими кубиками, корень сельдерея и сыр натереть на крупной терке, зеленый салат мелко нашинковать, яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой. Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.