Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Любимая клумба

Неистребимая тяга к предкам

Пионы в сельском палисаднике продемонстрировали известную закономерность Большинство цветоводов любят фотографировать, ведь любимые клумбы рано или поздно теряют декоративность, а благодаря фотографиям их красота остается нетленной. А иногда везет и удается сделать уникальный снимок, наглядно подтверждающий мудрость природы.
Известно, что как бы ни старались селекционеры и не создавали шикарные сорта, в которых бывает трудно узнать их диких предков, все равно тягу к материнским формам в культурных растениях не вытравить. Вот эти два роскошных куста пионов растут в палисаднике Галины и Юрия Божко в селе Орехово Черниговского района. Сортовые пионы лет 25 назад посадила еще мама Галины Васильевны. А позже рядом, видимо, из разбросанных ветром семян выросли пионы с цветками попроще – уже не махровыми, правда, сохранившими свою нежную розовую окраску. Хозяева считают это подтверждением того, что при семенном размножении происходит возврат к материнским, диким формам, имеющим более простой цветок. Кандидат биологических наук старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Людмила Миронова, к которой мы обратились с просьбой прокомментировать сделанные в Орехово в пору пика цветения пионов снимки, подтвердила, что это на самом деле так. При семенном размножении сортовых пионов происходит расщепление признаков, в том числе формы цветка. «Поэтому нет ничего удивительного в том, что второй куст пионов отличается от первого по форме цветков, – рассказала Людмила Николаевна. – Чтобы сохранить сортовые признаки, необходимо использовать вегетативное размножение». Но согласитесь, что у более простых, немахровых цветков – своя прелесть? Разросшиеся за четверть века кусты пионов, обильно цветущие в июне, стали настоящим украшением сельской усадьбы.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Не повод опускать руки

Подводя итоги прошедшего сезона и вспоминая, каким он был, понимаешь, что в очередной раз мы оказались заложниками нашего сложного, непредсказуемого климата. Особенно сильно пострадали сады, а потому и урожай плодово-ягодных культур в этом году оказался весьма скромный.

В интерьере любимого сада

Итоги фотоконкурса «Мой любимый сад», проведенного в рамках Дня открытых дверей плодового питомника ЛПХ Макаревич совместно с редакцией журнала «Сады и огороды Приморья», подводили сами садоводы – участники мероприятия. В результате подсчета голосов победа досталась Кате Снигирь (на снимке) и ее маме Стелле Владимировне, представившей фотографию на конкурс.

Уссурийск пригласил на праздник урожая

22 сентября Уссурийск отмечал не только свою 146-ю годовщину, но и приуроченный к ней праздник урожая. На центральной площади расположились деревни Тыквянка, Кочерыжкино, Баклажаново, Патиссоновка, дедушкин амбар, бахча-сарай и другие сельские поселения и характерные для них объекты.

Цветущий оазис на даче и итоги городского конкурса

Подведены итоги конкурса, объявленного администрацией города Владивостока в честь нового праздника – Дня садовода и огородника Приморского края. Члены конкурсной комиссии объехали несколько садоводческих товариществ, расположенных в границах городского округа, и побывали на лучших дачных участках.

Осеннее занятие по винограду

Второй мастер-класс по выращиванию винограда был проведен 18 августа в винограднике Юрия Георгиевича Божко в селе Орехово Черниговского района и собрал более 90 человек. В ходе занятия был продолжен разговор по уходу за виноградом и об особенностях выращивания теплолюбивой культуры, начатый на июньском мастер-классе в питомнике ЛПХ Макаревич.

Последние номера
газета
газета
газета