Вот что значит порода!

В удивительном животном не сразу узнаешь козу В одном из номеров журнала мы сделали предположение, что в Приморье никто не держит породистых коз. И ошиблись. Как позднее выяснилось, это было бы правдой, если бы не одно исключение. В редакцию позвонила жительница Артема Евгения Гамбашидзе и пригласила в гости – познакомиться с несколькими породами животных, завезенными из Новосибирска, Москвы, США. Пока это действительно экзотика для нашего края.

1 окт. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №41 от 1 окт. 2012

Семья живет хоть и в центре города, но в доме на земле. Переехали сюда из квартиры 10 лет назад. И вот тогда-то появилась возможность осуществить давнюю мечту и завести козу (по признанию Евгении, она с детства страдала аллергией и не могла обходиться без козьего молока). Главное, было огромное желание, чтобы дети росли на экологически чистом молоке и мясе. Поэтому одним из добротных строений на участке стал теплый и вполне комфортный сарай из бруса с выгулом для содержания животных и птицы. Количество его обитателей стало быстро расти, добавляя хлопот хозяевам и в то же время увеличивая их интерес к новому делу.По информации, предоставленной экспертом по козоводству Дианой, зааненская порода коз самая популярная в мире из молочных. Выведена в долине Заанен в Швейцарии. Эти козы давно получили широкое распространение в Европе благодаря высоким удоям, неприхотливости и покладистому характеру.Нубийская порода имеет английские корни, поэтому правильное ее название – англо-нубийская. Это одна из древних пород коз, живучая и прекрасно адаптирующаяся к различным условиям.Больше всего распространена в мире альпийская порода. Из истории известно, что в период расцвета парусного флота у моряков не было возможности брать на борт большое количество свежего мяса. Выход они увидели в том, чтобы оставлять на островах козлят и потом возвращаться за подросшими животными. Поймать удавалось не всех – так они распространились повсюду. Окрас у этих коз тоже бывает разный. Спокойные, выносливые, высокопродуктивные животные подходят для содержания в больших стадах.Большую роль в том, что супруги увлеклись разведением коз, сыграла подруга Евгении Диана Дедзаева – эксперт по козоводству и овцеводству, живущая в Голландии и профессионально занимающаяся породистыми животными. По ее рекомендациям Гамбашидзе завели три породы коз – для эксперимента, чтобы понять, какие из них лучше всего подходят для выращивания в условиях нашего климата. Год назад побывали на выставке коз в Голландии. Вернулись домой под большим впечатлением от увиденного и с новыми планами на будущее.По наблюдениям Евгении Гамбашидзе, оптимальной для содержания в условиях Приморского края можно считать альпийскую породу коз и помесь альпийской породы с зааненской. Хорошие результаты дает прилитие альпийской, зааненской, нубийской крови местным козам – получаются более крупные животные с хорошим надоем. Если приливать нубийскую кровь, получается более жирное молоко с приятным сливочным вкусом. Вкус молока у породистых животных существенно отличается. Но надо отдавать себе отчет: чистопородные зааненки и нубийцы более требовательны к комфортным условиям содержания.Дружное семейство «Первыми у нас появились местные козы, – рассказывает Евгения, знакомя со своими питомцами. – Они вполне устраивали и надоем, и вкусом молока, но всегда хочется чего-то большего. Стали интересоваться породами коз и их преимуществом над нашими местными. Первой из Новосибирска привезли самолетом альпийскую (чешскую бурую) породу. Потом из Москвы, Санкт-Петербурга и США прилетели зааненки, и вот эти красавцы с длинными ушами и греческим носом – представители известной нубийской породы».Сколько всего на подворье сейчас коз, хозяйка сказать не может – не считает их намеренно, полагая, что это плохая примета. Но и на глазок видно – много. И поголовье постепенно наращивается. Поэтому сразу стоит предупредить тех, кто заинтересуется публикацией: козочек артемовская семья пока не реализует, оставляет их себе для увеличения поголовья. Желающим могут предложить только козликов для улучшения местного поголовья.С козами делят «стол и кров» цесарки, мускусные утки, куры, индюки, гуси. Индюков, призналась Евгения, она долго боялась заводить, верила предостережениям, что эта птица очень капризная. Но когда все-таки решилась купить индюшат, не один не погиб. Все дружно взрослели, доказав хозяйке: не так страшен черт, как его малюют. «Главное, содержать индюков в чистоте, – сделала вывод Евгения. – А в остальном особого ухода они не требуют. Зато набирают вес быстрее, чем куры. Посмотрите на 4-месячную индюшку и цыпленка такого же возраста – огромная разница! Обзавелись породой индюков Белая широкогрудая с хорошими характеристиками и не собираемся отказываться от выращивания этой птицы. А благодаря ветеринарному врачу Вячеславу Животовскому из Уссурийска развели несколько интересных пород кур: Павловскую, Браму, Кохинхин, Итальянскую куропатчатую и другие. Посоветовала бы читателям не бояться разводить мускусных уток и цесарок. Цесарки несут яйца хоть и мельче куриных, но зато они очень полезные, содержат много целебных веществ. У мускусной утки по сравнению с обычной нежирное диетическое мясо, которое рекомендуется включать в рацион детей. На мой взгляд, это тоже довольно неприхотливая птица. Сейчас вот жду, когда мамаши-утки выйдут с утятами. Они обычно прячут яйца в укромных местах, а потом появляются уже с выводком. А вот, обратите внимание, холмогорские гуси – крупные, статные. Они появились у нас недавно. Правда, в зиму стараемся оставлять гусей поменьше – от них много сырости, а козы не любят влажности. Под них стараемся подстраиваться прежде всего».Любопытство – не порокКакие же козы общительные и потешные! К гостям проявляют большой интерес: одна дергает за штанину, вторая тянет за шнурок на кроссовках, третьей явно понравилась яркая сумочка. Если видят, что их фотографируют, носом пытаются уткнуться прямо в фотоаппарат. Одну из самых любопытных рогатых «аристократок» хозяйке постоянно приходится одергивать: «Марго, веди себя прилично!». Свободно гуляют только козочки и малыши, мужская половина козьего семейства – в сарае за семью замками. Но в честь нашего приезда Евгения вывела попозировать перед фотоаппаратом глав козьих «кланов». Особенно поразил альпиец Картес коричневый – в нем трудно было признать козла. Ростом – с приличного быка, силы – немереной, козочки рядом с ним казались миниатюрными созданиями. Нельзя было не восхититься и красавцем нубийцем американского происхождения Ламборджини необычного окраса – черного в белый горох.По объективным характеристикам нубийская коза – крупное животное. За длинные уши нубийцев называют еще «лопоухие» или «борзые» козы. Окрас у них может быть разный. В хозяйстве развели черных и коричневых – совсем непохожих на привычных деревенских животных. Они дружелюбные, общительные, умные. Находясь в окружении забавных животных, это понимаешь почти сразу же. Не случайно некоторые иностранцы заводят нубийцев не для получения мяса и молока, а в качестве семейных любимцев – как собак и кошек. А вот в России красивые лопоухие козы пока распространены мало. Нубийцы особенно любопытны. Альпийцы же бывают диковаты, но и с ними можно найти общий язык. Самые спокойные – зааненские козы. И хотя это тоже достаточно крупные животные (средний вес козы – 65 кг), считается, что с ними может управиться даже ребенок. – А вам дети помогают? – интересуемся у Евгении.– Конечно, помогают, хотя сыну – 7 лет, а дочери – 12. Им вполне по силам накормить и напоить животных и птиц, иногда сами просят поручить им какие-нибудь дела. А когда надо привезти сено, корма, сделать ремонт помещений и выгулов, все это берет на себя муж. Без его помощи просто не обойтись. На нем заготовительные работы, строительство.Но честно признаюсь: когда в стаде 20-30 голов, становится все труднее управиться. Больше разводить для домашнего хозяйства вряд ли стоит.– Чем кормите коз?– Кормам и кормлению животных нужно уделять самое большое внимание, иначе надои будут низкие, молоко – невкусное. Основу кормления составляют трава, сено и сбалансированный корм. Покупаем алтайские полнорационные комбикорма для КРС. Но больше я предпочитаю плющеное зерно и сама подбираю состав смеси. Плющим овес и берем его 50 процентов, пшеницы, ячменя, кукурузы, сои, отрубей – по 10 процентов. Соя придает молоку жирность, овес считается молокогонным, поэтому их нужно обязательно включать в рацион животных. Постоянно подкашиваем свежую траву. Специально засеяли участок горчицей, люцерной, фацелией и другими кормовыми травами, которые очень полезны для коз. Но даже при наличии свежескошенной травы сено в кормушках должно быть обязательно. – Смотрю, траву и сено козы едят из висячих кормушек. А если просто бросить?– В этом отношении они очень привередливые, с пола брать ничего не станут. И едят траву только чистую, сухую. Если, например, по корму куры потопчутся, то козы уже будут обходить кормушки стороной. Даже лежать на полу они отказываются. Загляните в сарай: куры – на насестах, а козы, которые спрятались от накрапывающего дождика, комфортно расположились на лежанках.С пернатыми животные неплохо уживаются, но все-таки планируем достроить сарай с другой стороны, чтобы туда перевести птицу, которой в этом году стало заметно больше.– Какая температура в сарае поддерживается зимой?– Ниже 15-18 градусов стараемся не опускать, поэтому используем обогреватели. – А если нет отопления?– Козы нормально живут и без отопления, но тогда надои молока зимой падают. Кружка целебного молокаКозье молоко не зря наделяется целебными свойствами – оно быстро переваривается, обеспечивая организм легкоусваиваемыми питательными веществами. Поэтому этот продукт жизненно необходим ослабленным детям, больным желудочно-кишечными заболеваниями и людям, перенесшим заболевания. Для своих нужд артемовской семье молока давно уже хватает, хотя большая часть уходит козлятам. Евгения научилась делать козий сыр, который гораздо вкуснее магазинного. Готовится освоить сепаратор и маслобойку, до которых пока просто не дошли руки. – Породистые козы дают больше молока, чем обычные деревенские?– Даже судя по первому году – больше. Если от местных коз по первому окоту надаивают 1-2 литра молока, то от породистых – 2-4 литра, и с каждым окотом надои увеличиваются до 5-7литров. Некоторые зааненские козы доятся без покрытия 2-3 года. Зааненская коза считается самой высокоудойной в мире. В хорошем стаде за год надои доходят до 1200-1400 кг. Содержание жира в молоке таких коз сравнительно невысокое – 3-3,5 процента. А вот нубийская порода, которая, строго говоря, не относится к молочным, дает молока меньше, но при этом высокой жирности – до 5 процентов. Оно лучше всего подходит для производства сыра. В Европе на промышленных фермах предпочтение отдается помесным животным этих двух пород.В следующем году мы планируем приобрести еще мясную породу коз – бурскую. Животные имеют бело-коричневый окрас и в чем-то похожи на нубийцев. – Обратила внимание, что многие козочки без рогов. Их лишают «оружия» в целях безопасности? – Да, рогатая коза может представлять опасность как для хозяев, которые ее кормят и ухаживают за ней, так и для «сородичей» по стаду. Поэтому их приходится обезроживать в возрасте от 7 до 20 дней от роду. Я научилась это делать сама. Но хочу предупредить: операция очень опасная для животных, и если нет возможности посмотреть, как это делают опытные специалисты, не рекомендую экспериментировать. Еще нужно обязательно каждые месяц-два обрабатывать копыта, подрезая заломы, чтобы они не подворачивались и не загибались. Некоторые хозяева коз не делают этого и быстро начинают пожинать плоды такой безответственности, связанные с развитием копытных болезней. Животные очень чувствительны к состоянию копыт. Летом в жаркую погоду всех животных моем шампунем для лошадей или просто прохладной (но не холодной) водой. Дорога в мини-зоопаркПосле знакомства с уникальным хозяйством артемовской семьи возник резонный вопрос: а почему бы на его базе не организовать зоопарк домашних животных и птиц? Этот проект мог бы оказаться не менее успешным, чем создание зоопарка с живущими там представителями дикой природы.Как выяснилось, мы угадали планы хозяев. Евгения Гамбашидзе рассказала, что у них есть намерение построить козью ферму с мини-зоопарком на его территории. У нас нет культуры потребления козьего молока, а это просто необходимо. Если появится возможность для посещения детьми и взрослыми зоопарка, они смогут пообщаться вживую с этими замечательными животными, попробовать свежего вкусного козьего молочка, то ситуация начнет меняться. И соответствующая культура постепенно появится.«Многие дети никогда не видели даже обычной козы, не говоря уже про таких красавиц, как наши, – делится задумками хозяйка. – Это интересные и очень общительные животные, детям наверняка будет интересно увидеть, как они себя ведут, узнать об их повадках. Судя по друзьям дочери и сына, которые зачастую удивляются даже тому, что у козы есть рога, детворе предстоит много открытий. А взрослые познакомятся с известными в мире породами коз и, надеюсь, изменят отношение к козьему молоку. Но только козами мы не собираемся ограничиваться. Еще хотим завести альпаков – пушистых животных, похожих на мини-верблюдов, а компанию домашней птицы пополнить павлинами. От них нет пользы в плане получения яиц или мяса, но зато сколько красоты!»На новом месте уже вырыт водоем для водоплавающей птицы, создаются условия для содержания животных. Так что есть надежда, что вскоре все желающие смогут познакомиться с удивительными козами и другими подопечными семьи Гамбашидзе. Мини-зоопарк наверняка привлечет также любителей агротуризма и тех, кто намерен завести у себя перспективные породы домашних животных и птиц. Поэтому хочется пожелать, чтобы эти планы осуществились.P.S. Написать Евгении Гамбашидзе можно на электронный адрес: [email protected].Тел. 8-914-702-03-15.