В компанию к укропу и петрушке

Базилик, лофант, чабер и другие пряно-вкусовые культуры не только придадут своеобразия любому блюду, но и порадуют своей декоративностью Давайте посчитаем, сколько зеленных и пряно-вкусовых культур из огромного их разнообразия можно увидеть на наших дачах и огородах. Укроп, петрушка, сельдерей, кориандр (кинза), салат… В основном все. Впору прослезиться. Почему-то мы упорно лишаем себя полезной продукции. А ведь это в большинстве своем еще и красивые растения, позволяющие воплотить на своих участках идеи декоративного огорода.

1 авг. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №40 от 1 авг. 2012

К такой мысли приходишь всякий раз, когда бываешь в Суражевке в коллекционном питомнике пряно-вкусовых трав Приморской овощной опытной станции. Эта тема хоть и не включена в план основных научных исследований, но работа по ней здесь все равно ведется. Когда в прошлом году в сентябре руководитель группы селекции цветочных культур Наталья Лапина, которая курирует и эту коллекцию, показывала свою вотчину, то сначала мы и пряные травы приняли за декоративные – так живописно они смотрятся. Разнообразие базилика неисчерпаемо– Неужели обычный базилик такой красивый? – делимся своим удивлением и восхищением с Натальей Васильевной.– Не зря ведь некоторые сажают его как декоративное растение. У нас представлены разные сорта базилика. Традиционно под них отводится место на полях овощной опытной станции в селе Новогеоргиевка Октябрьского района, где выращиваем базилик на семена. В коллекционном питомнике испытываем новинки, чтобы выделить самые удачные для размножения. У населения есть спрос на семена этой пряно-вкусовой культуры.У разных сортов базилика свой вкус и запах. Лимонный, например, имеет ярко выраженный запах лимона, а есть базилик с запахом корицы. Отличаются сорта по окраске листочков и их строению, бывают среднелистные и мелколистные, даже совсем с крошечными листочками – такие сорта выведены для горшечной культуры.Базилик – перекрестник, что способствует быстрому созданию все новых его разновидностей. А для сохранения чистоты имеющихся сортов их сажают подальше друг от друга. Семена базилика и всех эфиро-масличных культур повышают свою всхожесть на следующий год. Свежие семена всходят хуже.Высевают эту культуру на зелень поздно, когда холодная погода сменится устойчивым теплом. Желательно выбрать денек под дождичек. Мы занимаемся посевом обычно в середине июня – после того, как завершим высадку капусты. Претенденты на место в цветникеПо внешнему виду похож на базилик лофант с цветками синей или белой окраски. Это многолетник, существенно отрастающий на второй год, поэтому из него можно формировать зеленую изгородь. Лофант сам рассеивается, и по отношению к нему нужно быть бдительным – может все заполонить.Красив почти голубой сортовой чабрец. Приятно пахнут шалфей и чабер, понюхайте. Правда, у чабера, который называют еще перечной травой, своеобразный запах, и он не всем нравится. Молодые ароматные листья чабера будто жгучий перец, их добавляют в маринады, используют при приготовлении вторых блюд. А фенхель по внешнему виду напоминает укроп. Но пахнет он по-другому – анисом.Многие пряно-вкусовые травы очень декоративно цветут и вполне вписываются в цветники. Например, уместен будет на клумбе иссоп, у которого привлекательные белые и розовые цветочки. Можно выращивать пряности дома на подоконнике: отщипнул – и в салат. И запах будет стоять оригинальный. Подойдут многие зеленные и пряно-вкусовые культуры. Они в большинстве своем неприхотливые, быстро всходят (главное, чтобы семена были хорошие).Сельдерей себя покажетПри встрече уже в нынешнем году Наталья Лапина рассказала, что ассортимент выращиваемых в коллекции станции пряно-вкусовых трав пополнил черешковый сельдерей (раньше занимались только листовым и корневым). – Особенно много сортов корневого сельдерея, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, скороспелости, – пояснила Наталья Васильевна. – За рубежом высоко ценится как корневой, так и черешковый сельдерей, готовится много блюд из них. И неудивительно, поскольку эта культура имеет массу полезных свойств. Регулирует солевые обмены, помогает при подагре и других заболеваниях. Поэтому посоветовала бы нашим дачникам-огородникам обратить на нее серьезное внимание. Что касается черешкового сельдерея, то сейчас будем отрабатывать технологию его выращивания и получения целебной продукции. Пряно-вкусовые культуры в отличие, например, от зеленных помимо питательных, минеральных веществ и витаминов содержат эфирные масла, улучшающие пищеварение и обладающие другими лечебными свойствами. Можно добавить к уже названным тимьян, розмарин, майоран, душицу, монарду и другие пряности, которым не помешало бы отвести место на наших грядках или в цветниках. Они будут не только приносить пользу, но и украшать участок.Зелень в ассортименте– В Китае широко распространена руккола, которую наши туристы называют одуванчиком. С добавлением соусов салаты получаются отменные. – Руккола – одна из полезных зеленных культур, которая могла бы разнообразить наше меню. По литературным данным, она даже выводит радиацию из организма. В ОПХ «Дальневосточное» руккола выращивается в стаканчиках и поставляется в продажу. Кто знает о ее полезных свойствах, часто покупает.– Некоторые огородники выращивают горчицу красную. Среди зелени она смотрится эффектно. А как по пищевым свойствам? – В прошлом году мы сеяли сорт горчицы Гигантская красная. У него не только рост отменный, но и вкус. Мне вкус горчицы нравится даже больше, чем традиционного салата-латука – в нем все же присутствует легкая горчинка. У красной горчицы вкус тоньше и приятнее, лист мягкий, нестареющий. Она дает много семян, очень урожайная, а если посадить в теплицу, то вообще листья вырастут огромными.Еще из зеленных культур, считаю, не следовало бы забывать про шпинат и спаржу.– Слышала про овощную хризантему. На нее тоже стоит обратить внимание? – Да, такая хризантема относится к съедобным и широко распространена в Японии. Считается, что она повышает иммунитет. Японцы употребляют в пищу как листья, так и цветы. У нас пока мало кто вводит хризантему в свой рацион. Если и использует в пищу, то только молоденькие листочки.