Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Не будем грешить однообразием

Богатый урожай требует богатой кулинарной фантазии Практически каждая семья, имеющая участок земли и выращивающая на нем овощи, может поделиться какими-то эксклюзивными рецептами заготовок на зиму. Особенно если имеется погреб, где можно хранить их весь год без ущерба для качества. На первый взгляд ничего особенного. Но на поверку часто оказывается, что хозяева подходят к консервированию тех же помидоров-огурцов по-своему.
В Анненке особые разносолы Хлебосольные Людмила и Анатолий Федотенковы из села Анненка Спасского района, у которых мы побывали в гостях в июне, пригласили на обед, а получилось – еще и на дегустацию продукции из собственного погреба. Заинтересовал необычный подход к ее приготовлению. – В свое время свекровь научила меня солить огурцы в банках практически так же, как в бочках, убеждая делать все проще, не усложнять себе жизнь, – рассказала хозяйка. – Теперь я обхожусь без того, чтобы по нескольку раз заливать банки с огурцами кипятком, и при этом они у меня не взрываются. Набиваю банки огурчиками (кончики не обрезаю), кладу специи – укроп, петрушку, листья смородины, добавляю много чеснока (мне так нравится), в часть банок бросаю ложку сухой горчицы, которая придает свою изюминку. Заливаю все это холодным круто посоленным тузлуком (пачка соли разводится в ведре воды). Закатываю банки металлическими крышками и сразу же – в погреб. При отсутствии доступа воздуха не происходит бурного кисло-молочного брожения, как бывает при обычном способе консервирования, и банки не взрываются. Есть можно огурчики сразу из банки – они крепкие, ядреные. А можно сначала слить тузлук, залить огурцы на сутки сладкой водой (сахар кладем по вкусу) и уже после этого подавать к столу. Такие огурчики уже не соленые, а кисло-сладкие. Мы предпочитаем второй вариант. Супруг Людмилы Анатолий добавляет: – У многих банки с огурцами взрываются еще потому, что они для консервирования используют сорта, которые на это не рассчитаны. Сколько бы мы ни экспериментировали, приходим к выводу: лучше Хабара и Лотоса ничего нет. Поэтому давно остановились именно на этих сортах. Они пахнут настоящими огурцами – за версту слышно. А то возьмешь огурец – у него ни вкуса, ни запаха, внутри пустой, кожура толстая, жесткая. А наши и малосольные хороши – нежные, с тонкой кожурой, вкусные. В ходу у Людмилы Федотенковой еще один интересный рецепт заготовки огурцов – в томатном соке. Закладывает их в банки (в этом случае кончики срезает). Не кладет никаких специй, а сразу заливает кипятком. Примерно через 10 минут, когда вода становится теплой, сливает ее. После этого заливает огурцы кипящим томатным соком с солью и сахаром, которые добавляются по вкусу (сами Федотенковы любят сладкое, поэтому на 1 л сока кладут ложку соли и 3 ложки сахара). Закатывает банки, для страховки капнув уксус под крышку, обматывает банки чем-нибудь теплым, переворачивает вверх дном и оставляет так, пока не остынут. Потом убирает в погреб. Этот рецепт хорош тем, что в ход хорошо идут как сами огурцы, так и сок. В семье вообще больше предпочитают овощные соки, чем консервированные овощи. В пору созревания помидоров, когда их буквально девать некуда, пускают урожай на томатный сок с добавлением соли и сахара. Вкус получается необычный, его можно назвать десертным. Людмила пояснила порядок приготовления такого сока: – Все очень просто. Порезала в таз помидоры (подойдут любые), поставила на печь, чтобы немного покипели. После этого даю массе остыть и перетираю через сито. Снова выливаю в кастрюлю и кипячу. В горячем виде разливаю по банкам, переворачиваю и позже убираю в погреб. Тыква абрикосу товарищ На одной из ярмарок в Уссурийском районе довелось попробовать тыквенно-абрикосовый сок, который предлагал покупателям Николай Зеленчук из села Воздвиженка. Этой целебной продукцией он торгует уже давно – 13 лет. Ездит на ярмарки во Владивосток, Уссурийск, другие города, услугами посредников старается не пользоваться – невыгодно. Прихватывает с собой излишки огородной продукции. Но именно сок является изюминкой его ассортимента. На очередной ярмарке его продукция тоже пользовалась большим спросом у покупателей. Отбор наиболее удачных сортов тыквы ведут приморские ученые. Большую коллекцию этой культуры каждый год закладывает Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в п. Тимирязевском, а на Приморской овощной опытной станции в с. Суражевка по ней ведется еще и селекция. Недавно на государственные испытания передан сорт Внучка, имеющий содержание сахара больше, чем в дыне, – 13-15 процентов. Интересен сорт еще тем, что имеет высокий процент сухого вещества и очень тонкую кожуру (запеченную тыкву можно есть вместе с ней). Весит Внучка в среднем полтора килограмма. В коллекции на станции есть и другие сорта порционных тыкв. Николай Иванович поделился много раз проверенным на практике рецептом: – Срезаешь с тыквы кожуру, вынимаешь мякоть с семечками, режешь на куски и чуть-чуть пропариваешь в кастрюле на печке. Пропускаешь через кухонный комбайн, в полученное пюре добавляешь немного воды и обязательно по вкусу лимонной кислоты (без нее банки будут взрываться). Сейчас много сортов сладкой тыквы, поэтому чаще всего даже сахар добавлять не надо. А если все-таки тыква несладкая, нужно всыпать сахар по вкусу. Разливаешь по банкам, стерилизуешь – вот и все. – А как же абрикосы? – Абрикосы поспевают ведь раньше тыквы. Поэтому и сок абрикосовый готовлю раньше и его добавляю перед стерилизацией. Он достаточно терпкий, поэтому хватает полстакана на литр тыквенного сока. Для приготовления сока выращиваю сорта тыквы Витаминная и Ананасная. Есть сейчас и много других хороших сортов. И чем разнообразнее ассортимент, тем больше этот овощ возвращается на наши огороды в качестве уже не только кормовой, но и столовой культуры. Поэтому, думаю, тыква постепенно будет занимать все большее место в рационе приморцев. Это полезный продукт, повышающий иммунитет, способствующий профилактике многих заболеваний. Проверено: вкусно! Еще несколькими рецептами из своей копилки поделилась Елена Макаревич из города Уссурийска. В пору сбора урожая с огородных грядок они могут оказаться для хозяек полезной подсказкой. Огурцы, которые не взрываются Огурцы замочить в холодной воде на 6 часов, менять воду не менее двух раз. Помыть и обрезать кончики с двух сторон. В стерилизованные банки на дно уложить специи (лист хрена, соцветия укропа, лавровый лист, зубчики чеснока) и наполнить банку, сверху также уложить специи. В банку поставить столовую ложку, по ней осторожно залить кипяток. Вынуть ложку, банку накрыть стерилизованной металлической крышкой и оставить на 5–7 минут. Затем поменять крышку на полиэтиленовую, с дырочками, и слить через них воду. Еще раз по ложке залить крутой кипяток и все повторить. В банку всыпать сухими (очень важный момент!) 3 ст. ложки крупной соли, 3 ст. ложки сахара, залить ее крутым кипятком, сверху вылить 1 ст. ложку уксусной эссенции, закатать. Банку поставить на коврик или толстый слой газет и накрыть одеялом до остывания. Р.S. По такому же рецепту отлично получаются и помидоры. Салат «Объедение» Понадобится 4 кг очищенного сладкого перца, 4 головки чеснока (каждый зубчик разрезать пополам), 0,5 кг зелени (петрушка, укроп, сельдерей). Перец произвольно нарезать, засыпать крупно нарезанной зеленью, залить горячим маринадом и варить 5 минут с момента закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатать. Маринад: 1 л воды, 2 ст. л соли, 2 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 100 г уксусной эссенции. Ассорти На трехлитровую банку берем 8-15 огурцов (предварительно замоченных, как в предыдущем рецепте), 5-6 бурых помидоров, 2–3 целые луковицы (большие можно крупно порезать), 5 зубчиков чеснока, корешок и веточку петрушки, лист хрена и кусочек очищенного корня хрена, соцветие укропа, 2 сладкого перца, 2 куска капусты. На дно банки уложить крупные специи, 1 кусок капусты, потом произвольно добавить все остальное, заполняя мелкие пустоты зубчиками чеснока, луком, резаным перцем. Вначале залить кипятком на 10 минут. Затем еще на 5 минут. После того как вылит последний кипяток, сверху в банку положить ошпаренную в кипятке веточку петрушки. Затем потихоньку залить содержимое кипящей заливкой так, чтобы веточка петрушки расправилась. Эта веточка сохранит ярко зеленый цвет и зимой доставит эстетическое удовольствие. Заливка: на 1,5 л томатного сока или воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции. Банки закатать. 6,5 л заливки хватает на 5 двухлитровых банок и 2 трехлитровые банки. Сладкий перец быстрого приготовления Взять 5 кг перца. Каждый разрезать на 4 части, удалить семена, опустить на 5 минут в кипяток. Сложить в эмалированную кастрюлю. Приготовить заливку из 1 стакана растительного масла, 1 стакана сахара, 1 стакана яблочного уксуса, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложки молотого перца. Перец залить, пересыпая порезанными зубками чеснока, поставить на сутки под гнет. Затем разложить перец вместе с заливкой в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
В этом номере:
Других посмотреть и себя показать

Учреждение в Приморье Дня садовода и огородника – это признание той большой роли, которую играют в крае люди, обрабатывающие свои участки земли и получающие пусть не огромные, но стабильные урожаи экологически чистой продукции. Таких тружеников у нас немало – почти треть жителей.

Круг читателей журнала расширил Интернет

Теперь у тех, кого интересует садоводческая тема, появилась возможность читать электронную версию журнала «Сады и огороды Приморья». Она размещена на сайте www.vladnews.ru.

Были отходы – стало удобрение

Сотрудники лаборатории процессов и аппаратов прикладной биотехнологии Дальрыбвтуза разработали органоминеральную смесь из отходов производства, которая может использоваться в качестве эффективного удобрения на дачных и приусадебных участках.

Дни поля в Суражевке

Приморская овощная опытная станция по традиции проводит в первой половине августа Дни открытых дверей, или, как здесь говорят, Дни поля. Сотрудники учреждения готовы встретить гостей и организовать для них экскурсии по опытным участкам.

Соберемся на второй мастер-класс по винограду

18-19 августа плодовый питомник ЛПХ Макаревич совместно с виноградарским хозяйством ЛПХ Божко и проводит второе занятие по агротехнике винограда.

Последние номера
газета
газета
газета
газета