Успеем собрать второй урожай пекинской капусты

И сделать из нее зимние заготовки

19 июль 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №4 от 19 июль 2007

На освободившихся после уборки урожая раннего картофеля грядках можно посадить пекинскую капусту, и тогда второй ее урожай как раз созреет к тому времени, когда мы будем делать зимние заготовки. Такой полезный совет дает селекционер и ученый-агроном Виталий Кролевец из села Барабаш Хасанского района:- Капуста пекинская - скороспелая культура. Поэтому тот, кто высаживал ее ранней весной, уже успел снять первый урожай и отведать из него полезных и вкусных борщей, салатов, солянок. В июле же и начале августа мы обычно высаживаем на грядки рассаду пекинской капусты еще раз. В результате получаем в год два урожая этого ценного и неприхотливого вида капусты, давно предпочитая ее белокочанной, с которой, считаем, слишком много хлопот в условиях нашего климата, и далеко не всегда они себя оправдывают.Для получения второго урожая обычно сеем семена капусты в первой половине июля и в возрасте 2-4 недель высаживаем рассаду на наши стандартные грядки, отличные от распространенных в Приморье (на них выращиваем и картошку, и все остальные культуры). Ширина такой грядки полтора метра, посередине оставляем проход шириной в 0,4 метра. Рассаду высаживаем в две строки, на расстоянии 0,4-0,5 метра одна от другой. Агротехника практически не отличается от той, которую мы соблюдаем при выращивании привычной для всех белокочанной капусты.Пекинскую капусту можно выращивать не только на отдельных грядках, но и вместе с другими культурами, например, в сочетании с помидорами. К моменту сбора первого урожая капусты помидоры начинают интенсивно наращивать свою вегетативную массу, и освободившаяся после уборки урожая капусты площадь как раз нужна будет для разросшихся помидоров.Из сортов пекинской капусты у нас отлично зарекомендовали себя Хибинская, Мичихли, Спектрум, Олимпия и другие. Большое достоинство этих сортов в том, что они практически не повреждаются капустной мухой, которая в условиях мокрого лета может подчистую сгубить урожай белокочанной капусты. Есть у пекинской капусты и другие преимущества. Ее нежные сочные листья формируют розетку или рыхлый кочан. В ней отсутствуют грубые листовые черешки и жесткие волокнистости, что делает заготовки и блюда более нежными и качественными. Хороши зимние заготовки в квашеном виде. Поскольку высок процент Сахаров, выступающих в роли консерванта, квашеная пекинская капуста хорошо хранится. А витамина С в давно любимом в нашей семье продукте не меньше, чем в перьях лука репчатого. Из микроэлементов в кочанах преобладают железо, медь, марганец, титан, бор. По количеству солей кальция такая капуста - на первом месте среди овощей. По общему содержанию солей она уступает только шпинату.В середине октября второй урожай капусты пекинской можно будет убирать. Приготовьте на зиму «кимчи» (совсем не обязательно делать это блюдо очень острым, тут все зависит от вкуса), а еще лучше заморозьте в закрытом полиэтиленовом мешке и храните прямо на подворье с теневой стороны дома. После разморозки капуста ничем не будет отличаться от только что сорванной с грядки.Легкость выращивания и высокая урожайность такой капусты позволяют выращивать ее и для витаминных подкормок домашних животных.