Приправа и лекарство

Хрен - дачнику не враг

19 июль 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №4 от 19 июль 2007

Из множества огородных растений хрен, пожалуй, самое неприхотливое. Многие дачники не чают, как от него избавиться, и напрасно. Близкий родственник горчицы хрен огородный - исключительно полезный овощ.Хрен - исконно русское овощное растение. Его, не в пример укропу или редьке, не знали ни древние греки, ни римляне. Хотя историки утверждают, что в Россию он попал из Южной Европы еще в XIII веке, но не как корнеплод, а как трава, подобная сурепке - со специфическим запахом и антибактериальными свойствами.В дикорастущем виде хрен не встречается - это искусственно выведенная огородная культура, изначально предназначенная для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов (свежего мяса, рыбы), приготовления приправ и соусов. Первыми из европейцев с ним познакомились немцы, которые в XIV веке стали разводить его на своих огородах. Спустя два века их примеру последовали французы и англичане. Однако в Англии хрен долгое время выращивали не для пищевых целей, а как лекарственное растение. Понадобилось чуть ли не столетие, прежде чем англичане сумели преодолеть свой консерватизм, и хрен вошел в английскую кухню.Пищевое применение хрена не блещет разнообразием: острая приправа (тертый или молотый корень) да один из ингредиентов весеннего салата (молодые листья). Зато он чрезвычайно популярен как лекарственное, причем очень доступное растение.Научная медицина корень хрена не применяет - его использование восходит к традициям народной медицины. Но с тех пор, как в нем были найдены антибактериальные вещества, интерес к нему повысился, и его часто рекомендуют для лечения инфекций почек и мочевыводящих путей, а также бронхитов.Мелко порубленный или перемолотый хрен смешивают в равных пропорциях с медом и принимают при кашле и астме 2-3 раза в день по чайной ложке, протертую кашицу из хрена используют в компрессах от головной боли (через сложенный вчетверо платок кладут на затылок как горчичник), как средство от веснушек (мажут им лицо), кладут на грудь при приступах астматического кашля. Но будьте осторожны: хрен сильно раздражает кожу. Все эти кашицеобразные компрессы нужно держать не более 5-10 минут!При камнях в почках принимают разведенный водой сок, выжатый из целого растения (в соотношении 1:3), утром и вечером по 1 чайной ложке.При радикулитах и артритах к больному месту на 20-30 минут прикладывают листья хрена и накрывают компрессной бумагой или пленкой и теплым платком или одеялом.«Хреновым» паром в бане можно выгнать любую простуду и даже грипп. Листья хрена, свежие или за¬сушенные, замачивают в горячей воде, парят полчаса, потом процеживают, и эту настоянную воду поддают на камни в парилке или сауне.Отвар хрена помогает при заболеваниях печени, лямблиозе, гипертонии. Столовую ложку корней залить стаканом воды, кипятить 5 мин. и настоять полчаса. Выпить в течение дня в 5-6 приемов (по одному глотку).Внимание! Отвары и настои из хрена нельзя употреблять при остром гастрите, язвенной болезни и обострениях болезней почек и печени.Хрен полезен даже в небольших дозах как приправа, поскольку он богат калием, натрием, фосфором и железом. Его молодые листья добавляют в зеленые салаты для пикантного вкуса.А недавно прошла информация, что английские ученые обнаружили в хрене вещество, обладающее противоопухолевым действием. Уже синтезирован пробный препарат на основе хрена, и медики с надеждой ожидают результатов лечения людей из контрольной группы. Так что, если вы регулярно сдабриваете хреном бутерброды и жаркое, как знать, может, между делом подавляете рост раковых клеток в своем организме...Поверили теперь, что хрен дачнику никакой не враг, а даже наоборот? Тем не менее редкий земледелец не мечтает избавить от него свой огород. Предлагаем несколько советов бывалых дачников.Когда хрен слишком разрастается, я по весне накрываю его кусками рубероида, жести, фанеры. Поздней осенью укрытие убираю. На следующий год повторяю процедуру. Через два-три года от бывших зарослей ничего не остается.М. ЛИТВИНОВАОсенью срезаю растения с корневой шейкой, а срезы присыпаю солью. Новых ростков больше не появляется.И. РЫНДИНАДелаю вдоль корня острой палкой глубокую лунку и заливаю в нее насыщенный настой поваренной соли. Обычно хрен погибает.С. КОЛОСОВАСовет для начинающих огородников. Сажайте хрен в старые бочки или ведра, а через два года перевернете их, земля высыплется, вы выберете корешки - и полный порядок. Вообще в емкости можно сажать все, что имеет свойство расползаться по территории в не нужных вам количествах.Станислав КОСОЛАПОВ