Бобы для принцессы

Урожайны, легки в уходе и полезны для здоровья

19 июль 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №4 от 19 июль 2007

Казалось бы, сахарный горошек - баловство, но это тот случай, когда надо идти навстречу своим желаниям. И оказывается, что любим мы сладкий горошек не зря: это очень полезная для здоровья, легкая в уходе и, как оказалось, урожайная культура.Горошек относительно холодостойкая культура, особенно гладкозерных сортов, всходы выдерживают заморозки до -2-6Х. Однако его нельзя сеять в непрогретую почву. В холодной почве прорастание семян замедленно, и значительная часть горошин повреждается почвенными вредителями и болезнями. Цветы и молодые стручки чувствительны к низким температурам.Горошек не любит жару и очень чувствителен к недостатку влаги, поэтому нуждается в регулярных поливах и мульчировании почвы. Однако он не переносит близкого стояния грунтовых вод, переувлажненных и кислых почв. Корни горошка могут проникать достаточно глубоко. Поэтому плотную почву следует глубоко перекопать с осени, а весной хорошо разрыхлить. Эта культура хорошо растет на легких, плодородных почвах, но не любит ни избытка легкодоступного азота, ни бедных почв.Горошек требователен к освещению, и его посадки следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках. Горох - самоопыляющееся растение. Урожай (зеленые стручки) следует собирать каждые 2-3 дня, иначе урожай снижается.Семена сладких (мозговых) сортов содержат много Сахаров и других питательных веществ, поэтому могут легко поражаться болезнями.Подготовка почвыГорошек потребляет не очень много питательных веществ. Ему подойдет среднеудобрейная огородная почва. Осенью почву известкуют (300-400 г/кв. метр), в малоплодородные почвы вносят перегной или компост в количестве 3-5 кг/кв. метр и перекапывают на глубину двух штыков. Под перекопку на 1 кв. метр вносят: 15-20 г двойного суперфосфата, 20-30 г хлористого калия. Почву весной нужно хорошо разрыхлить, но чтобы она успела осесть перед посевом. Можно внести все удобрения весной. Весной непосредственно перед посевом внести дополнительно 10-15 г мочевины. Полезно внести борную кислоту - 0,5 чайной ложки, молибденовые и др. микроудобрения. Отзывчив горох на бактериальные удобрения - нитрагин, ризоторфин (0,5-1,6 г/кг семян).Сроки посеваРано весной, с конца апреля (20-25 апреля), сначала гладкозерные сорта, мозговые на 1-2 недели позже. Далее можно высевать через две недели. Летний посев - до 10 июля - для скороспелых сортов.Подготовка семянСемена предварительно прогревают. При небольшом количестве семена следует перебрать, отделить поврежденные зерновкой больные и нестандартные. Опустить на 5 минут в горячий (40°С) раствор микроудобрений.Сеять можно сухими или набухшими семенами. Для ускорения прорастания горох можно на ночь замочить, но если продержать его в воде дольше и пойдут пузырьки, то это означает, что часть семян утонула, погибла. Полезно семена обработать бактериальными удобрениями - нитрагином, ризоторфином (0,5-1,6 г/кг семян).Следует учитывать, что на холодной почве посевы значительно повреждаются почвенными вредителями. Ранние посевы желательно укрыть пленкой. Можно высаживать горох месячной рассадой. Горох хорошо переносит пересадку.Посев в бороздуПлоской тяпкой вдоль грядок делается борозда шириной 15-25 см. Расстояние между бороздами 45-70 см (или равно высоте растений). В борозду засыпьте компост или перегной, золу и комплексное удобрение и перемешайте, сверху насыпьте почву и хорошо выровняйте. После этого глубина борозды должна остаться 3-5 см.Можно попробовать при ранневесеннем посеве пролить борозду кипятком непосредственно перед посевом горшка, а после посева сразу укрыть пленкой.Разбросайте горошины на расстоянии 5-8 см друг от друга по всей площади борозды. Далее присыпьте их землей с бортиков, чтобы горошины оказались на глубине не более 3 см и обязательно уплотните землю сверху тыльной стороной грабель. Это важно для хорошего доступа влаги к семенам. По краям бороздки оставьте небольшие бортики из земли. Получилось почти по Миттлайдеру. По центру бороздки через 1-1,5 м установите колья и закрепите на них вдоль борозды невысокую (равную ожидаемой высоте растений) сетку с крупными ячейками для опоры растений. Всходы появляются через 7-10 дней.УходВсходы следует защищать от птиц, например накрывая всходы сеткой. Почву вокруг растений, особенно в начальный период роста, рыхлят, растения подокучивают. В сухую погоду растения поливают, регулярно подкармливают раз в 1-2 недели. Первую подкормку проведите при достижении растениями высоты 8 см. Иногда горошек может страдать от дефицита селена, поэтому почву и всходы желательно полить препаратом селена в рекомендованной (очень слабой) концентрации. Но особенно важны поливы и подкормка во время цветения и наливания бобов.Урожай начинают собирать через 12-15 дней после цветения. В этот период в них содержится наибольшее количество сахара. Чтобы урожай был выше, сбор урожая проводят регулярно, каждые 2-3 дня. Перезревшие бобы также нужно собирать, не оставляя на растениях, так как они задерживают рост новых.Для получения зерна бобы оставляют зреть на кусте. При полном созревании нижних стручков растения среза¬ют под корень, связывают в пучки и подвешивают для дозревания в проветриваемом помещении на 1-2 недели. Семена сохраняют всхожесть 2 года.Можно выращивать молодые ростки горошка для салатов.Различают несколько групп сортов: лущильные и сахарные - по свойствам стенок стручков и гладкозерные и мозговые - по форме горошин.Лущильные - их створки-лопатки имеют жесткий пергаментный слой. Выращивают для получения зеленого горошка или до полного созревания для получения твердых зерен - крупы;Сахарные - их створки-лопатки не имеют жесткого пергаментного слоя. Поэтому используют в пищу плоские стучки с зачатками горошин.Гладкозерные (в сухом виде горошины круглые). Выращивают для получения зеленого горошка или до полного созревания для получения твердых зерен - крупы. Более скороплодны, морозостойки и неприхотливы, чем мозговые.Мозговые (в сухом виде горошины сильно морщинистые). Эти горошины чуть более сладкие и ароматные и не так быстро становятся мучнистыми. Более урожайные, чем гладкозерные.Эти свойства могут сочетаться, поэтому наиболее распространен полусахарный или посевной сахарный горошек, которые имеет сладкие, мозговые (в сухом виде) горошины и створки-лопатки без жесткого пергаментного слоя. Его можно использовать и для получения зеленого горошка и употреблять в пищу плоские стучки с зачатками горошин. Известны также мелкосеменные сорта с крошечными (3-6 мм) горошинами. Бывает еще крылатый, или спаржевый.По сроку созревания различают сорта горошка:ранние (от всходов до фазы технической спелости – 7 - 9 недель, до физиологической зрелости - 9 - 11 недель),среднеспелые (соответственно 9 - 11 и 10 - 13 недель),поздние (свыше 12 и 14 недель). По высоте различают сорта: карликовые (30-60 см, некоторые сорта не нуждаются в опоре),высокорослые (1,2-1,5 метра, опора обязательна).