Бахчу готовлю с осени

Урожай арбузов и дынь не подводит Подписчиком журнала «Сады и огороды Приморья» являюсь с 2010 года. В одном из прошлогодних номеров речь шла об арбузах и дынях, о том, кто и как выращивает их. В частности, один из огородников советовал не использовать для этой цели свежий навоз.

1 июнь 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №39 от 1 июнь 2012

А я использую и делаю это так. Выкладываю бахчу (место для посадки бахчевых культур) из коровьего и кроличьего навоза с большим содержанием сена. Делаю это с осени. Чищу сарай и крольчатник – и сразу все идет в бахчу. Весной ставлю на нее короба размером 40х40х 20 см на расстоянии 70 см друг от друга. Короба заглубляю в бахчу на 15 см и делаю углубление внутри короба, выбирая навоз с таким расчетом, чтобы засыпать ведро-полтора питательной смеси, состоящей из перегноя, земли и песка. Еще на ведро смеси добавляю стакан золы. Все хорошо перемешиваю. После заполнения коробов закрываем их стеклами, желательно прочными и тяжелыми, чтобы при сильных ветрах не сдуло. У меня стекла автомобильные и плоские. Как только почва в коробах прогреется, хорошо промываем теплой водой семена и сажаем по четырем углам по 3-4 семени и мульчируем их сухой землей. Закрываем стеклами, которые на ночь укрываем сверху разным тряпьем. Днем тряпье снимаем. Как только арбузы или дыни начнут всходить, нужно открыть короба на 1/3, отодвигая стекло, иначе растения просто сварятся. Плотно стекло не подгоняется. Пусть остаются щели, чтобы поступал свежий воздух. Когда идут затяжные дожди и температура опускается до 8-10 градусов, короба закрываем стеклами. А когда погода установится, снова их открываем. Если арбузы или дыни хорошо взошли по всем углам и температура воздуха держится выше 10 градусов, можно полностью открывать стекла (имею в виду те короба, в которых взошли все семена). По мере роста растений, чтобы они не упирались в стекла, короба понемногу приподнимаем – не сразу и не резко, а постепенно. Кроме того, по мере роста растений прореживаем их, оставляя 4 самых сильных. Далее, когда растения становятся уже большими, снимаем короба полностью, так как корни арбузов, дынь начинают упираться в их стенки. При снятии коробов образуются траншейки – их нужно засыпать землей, а растения окучить. Снова ставим короба на место, заглубляя всего на 5 см, и на ночь закрываем их стеклами. Держу растения в коробах, пока есть возможность (чтобы не рисковать). Но постепенно устанавливается тепло – тогда снимаем их полностью и оставляем по 2 растения на лунку.Начинал с сортов Стокк, Огонек и других скороспелых. В настоящее время выращиваю сорт Сахарный малыш. Арбузы вырастают от 4 до 8 кг. При такой технологии требуется хороший полив. Я поливаю 2 раза в неделю. Сначала понемногу, а по мере роста растений – все больше. Поливаю теплой водой. Для этой цели у меня стоят две 200-литровые бочки. Заполняю их водой и накрываю стеклами, так вода за день хорошо нагревается. Поливаю после захода солнца – на ночь. Когда растения еще маленькие, во время полива стараюсь, чтобы вода на них не попадала. А потом, когда они становятся уже большими, поливаю прямо из лейки (но все равно теплой водой). Перед созреванием арбузов полив прекращаю. Всего сажаю 15 лунок арбузов. Урожай получаю 150-200 кг. Особенно большой урожай был в 2010 году.Покупаю для пробы арбузы, которые выращиваются в селе Яблоновка Яковлевского района. По вкусовым качествам мои ничем не хуже, тоже сладкие.На навозной бахче выращиваю также дыни. У них прищипывается главный стебель над 3-4-м листом, что вызывает рост боковых побегов. Их удаляют, оставляя 2 сильных побега, а затем прищипываем над 3-4-м листом выше плода. Поливаю так же, как и арбузы. Сейчас сажаю три сорта дынь, один из них – Наталья, очень вкусный и сладкий. Также сажаю маленькие дыньки (название не знаю), вырастающие до 400 г – сладкие, но с горчинкой. Высаживаю их отдельно (всего пару лунок), чтобы не переопылялись. Семена ничем не обрабатываю.Виктор МАХНО, п. Ольга, тел. 8(42376) 9-10-13.

Автор: Виктор Махно