Дачное угощение на скорую руку

Вкусный обед не даст скатиться до серых трудовых будней Таких подходящих рецептов много «за душой» у наших дачников. Стоит любого расспросить, что они любят готовить в выходные на лоне природы, и обязательно узнаешь что-нибудь интересное. Так, с миру по нитке, и набралась эта подборка.

1 июнь 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №39 от 1 июнь 2012

На даче некогда заниматься приготовлением блюд, отнимающих много сил и времени. Поэтому обычно останавливаемся на том, что проще. Но в то же время не хочется превращать проведенное на даче время в серые трудовые будни, лишенные даже вкусной еды. Пусть рецепты будут несложными, но с изюминкой, оригинальными, чтобы дачный обед превращался в маленький праздник.Супы-пюре из овощейСуп-пюре – не сложное в приготовлении блюдо, которое можно ввести в дачный рацион. Его варят на воде, овощном, мясном или рыбном бульоне, надо только добавлять его в овощи горячим (за счет этого они сварятся быстро). Вариации могут быть различными. Например, многие любят суп-пюре из цветной капусты. Предварительно ее разделяют на соцветия и отваривают до готовности (для вкуса можно добавить корицу и порезанное яблоко). Вытащив корицу, пюрируют суп, добавляют соль и молотый красный перец по вкусу. Подают суп горячим, украсив листьями петрушки.Суп-пюре можно варить из моркови. Предварительно ее режут на кусочки и обжаривают на растительном масле с чесноком и тмином, а потом доваривают в овощном бульоне, покрывающим овощи на 2-3 см (можно добавить порезанный стебель сельдерея). Подавайте со сметаной и гренками из бородинского хлеба. Если необходима мясная добавка, перед подачей на стол положите в тарелки куриное филе. Готовят суп-пюре и из тыквы, запеченной свеклы, запеченных томатов. Свекольное или томатное пюре соединяют с горячим бульоном, добавляют обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Для приготовления такого супа можно использовать смесь из запеченных овощей. Запекают их в духовке, делают пюре и при необходимости протирают через сито, чтобы суп был однородным. Пюре разбавляют горячим овощным бульоном до нужной консистенции.Суп и салат из морской капустыТакой суп мы часто варим даже дома – все его любят. Морская капуста берется консервированная, поэтому вкусное первое блюдо очень легко приготовить на даче. Правда, чтобы оно получилось сытным, лучше готовить на бульоне (можно на курином). Для заправки зажариваем морковь, лук, томатную пасту. Вкусны и просты в приготовлении салаты с морской капустой. Один вариант: морскую капусту, пропущенный через чесночницу чеснок, обжаренный лук и натертую на крупной терке морковь соединить, заправить растительным маслом.Второй вариант: морковь натираем на крупной терке, огурцы, яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Все смешиваем с морской капустой, заправляем маслом или майонезом.Зеленые лепешкиВзять зеленый лук, пучок укропа, 2 ст. л. муки, 3 сырых яйца, соль, щепотку соли. Лук и укроп мелко порезать, смешать с 0,5 стакана кефира, добавить нежирный творог, яйца, муку и испечь лепешки. Чем не оригинальное дачное угощение?Суп из сайры с манкойДля дачного меню этот рецепт просто находка: быстро, сытно, вкусно. Обычный суп с консервированной сайрой конечно же многие варят. А тут нужно добавить на 2 л воды 2-3 ст. ложки манной крупы, и получится уже совсем другое блюдо, напоминающее по вкусу суп-пюре. Кроме картошки кладем еще морковь, лук, зелень. Новый суп понравится не только детям, но и взрослым.Гренки с сыромЕсли на даче есть духовка, то можно разнообразить меню гренками из черного хлеба. Кусочки хлеба намазать томатной пастой, положить на каждую дольку помидора и тертый сыр и запечь в духовке.Можно обойтись и без запекания, приготовив вот такие бутерброды. Нарезаем помидор плоскими ломтиками, выкладываем их на хлеб, сверху кладем тертый сыр с чесноком и украшаем веточкой зелени. Если хлеб белый, то тоже вкусно. Можно при желании обжарить хлеб – получатся тосты.Слоеный батонЕсли хотите все-таки пооригинальничать и удивить гостей, попробуйте начинить батон, используя дары со своего участка – зелень, редис, огурцы. Батон разрезать пополам, вынуть мякиш и вместо нее положить начинку. Для приготовления начинки можно выбирать разные варианты, например: масло сливочное, сыр, ветчина, соль, перец, огурцы, редис, зелень; творог, зелень, ветчина, сыр, масло; творог, изюм, курага, чернослив. Сухофрукты лучше пропустить через мясорубку и смешать с творогом. Батон с начинкой на полчаса положить в холодильник, потом порезать и подавать к столу.Салаты с зеленью и вареными яйцамиКоллега-дачница поделилась: как только на грядках появляется первая зелень, постоянным блюдом в летнем меню становятся салаты с добавлением вареных яиц, которые обычно все берут с собой на дачу. Листья салата, шпинат, ревень (его нужно предварительно обдать кипятком) – все идет в ход, пополняя рацион витаминами.Можно добавлять к зелени и яйцам крабовые палочки, репчатый лук, зеленый горошек. Лучше, если вы будете заправлять салат не майонезом, а растительным маслом, – полезнее.Чеснок в золеПоложите целые головки чеснока в золу. Жарьте, пока внешние зубчики не обуглятся, а внутренние не станут мягкими. Едят горячими, с хлебом и маслом. Мягкую массу выдавливают из кожуры и намазывают на хлеб. У чуть пережаренных внешних зубчиков будет иной привкус, чем у внутренних.Свекла, тушенная долькамиРастопить жир и поджарить лук с чесноком на слабом огне. Добавить порезанную дольками свеклу и жарить до коричневого цвета, затем посыпать мукой. Перемешать свеклу, пока мука не станет коричневой, добавить уксус и бульон. Приправить солью и перцем. Закрыть и варить на слабом огне, пока свекла не будет готова.Для званого обедаНа даче тоже иногда бывает званый обед. Хотите, чтобы он получился праздничным? Тогда придется потратить больше времени, чем на традиционные блюда.Очищенные и обсушенные картофелины не до конца тонко надрежьте поперек (внизу остается слой неразрезанной картофельной мякоти). В разрезы вставьте пластинки сала, ветчины или просто кусочки масла. Сверху посыпьте тертым сыром, посолите. Выпекайте в духовке. Такое блюдо никогда не останется незамеченным!Другой беспроигрышный вариант в случае, когда предстоит праздничное застолье, – овощные шашлычки. Обзаведитесь на даче решеткой-гриль, и вы легко сможете приготовить это изысканное блюдо в самых разных вариациях.Рисовая начинка для овощейА как же самые распространенные гарниры – рис и картошка? Без них, понятно, не обойтись. Фаршированные перцы вы наверняка готовите, но можно фаршировать также помидоры, баклажаны, цуккини. Попробуйте приготовить для этого вот такую начинку. Поджарьте на оливковом масле лук до мягкого состояния, добавьте порезанный помидор, смородину, сахар, щепотку тимьяна. Посолите и поперчите. Добавьте рис, воду и варите без крышки 20 мин., пока вода не впитается. Закройте и варите еще несколько минут. Остудите и наполните рисом подготовленные овощи. Разложите их на противне, влейте воды до середины овощей и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 мин., чтобы овощи пропеклись, но не потеряли форму. Посыпьте петрушкой и укропом.Лечо к гарнирамКогда начинается помидорная пора и томаты зачастую просто девать некуда, знакомая семья дачников с удовольствием «переводит» их на лечо, которое так и называют – «дачным». Помидоры режут в глубокую сковороду или в кастрюлю, распускают их на растительном масле. В получившуюся помидорную массу добавляют порезанный сладкий перец и тушенку (лучше баранью), тушат до готовности. Такое лечо едят свежим как добавку к рису или той же картошке. В овощную пору оно идет на ура.