Целый сад на одном дереве

Правильно подберите для него сорта. На маленьких дачных участках со временем возникает желание расширить набор сортов плодовых культур. Например, есть Абориген и Зеленка сочная, яблоки вкусные, урожаи хорошие, в иные годы девать некуда. Но к изобилию уже привыкли, а хочется еще и разнообразия, чтобы было и то, и другое, и третье. Желание естественное, понятное. Однако места в саду уже нет, все заполнено. Как быть?

1 июнь 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №39 от 1 июнь 2012
579424331a3bd188d78067e987e44d8a.jpg Если вы освоили несложные приемы прививки, можно смело переходить к созданию комбинированных плодовых насаждений, когда на одном дереве размещаются одновременно несколько сортов, а иногда и разных плодовых культур. Далее речь пойдет как раз о некоторых особенностях построения и выращивания таких растений, иногда называемых в любительском садоводстве «дерево-сад».Первое знакомствоДерево-сад может явиться одним из рукотворных чудес на участке. Но даже если это кому-то не покажется чудом, то, несомненно, станет очень яркой достопримечательностью с хорошо выраженным практическим смыслом.Когда-то давно еще на даче пришлось привить молодую плодоносившую яблоню Шампанское сортами Богатырь, Штрейфлинг, Бельфлер-Китайка, Россошанское полосатое. Задача создать дерево-сад не ставилась. Нужно было сохранить и размножить черенки этих сортов. Для страховки провели массовую распрививку. Когда на третий год все обильно заплодоносило, возникли неожиданные проблемы. Яблоня, росшая у входа на участок, поражала каждого проходившего и проезжавшего обилием урожая, размерами, окраской и разнообразием еще только созревающих плодов. Все это выразительно смотрелось на фоне лучших полукультурок, и просто не укладывалось в голове, что такое возможно в наших условиях. Отбоя не было от изумленных желающих попробовать «всего одно большое красное яблоко и еще вон то желтое». Два сезона держали в сентябре «оборону» с собакой под этим деревом, пока не перебрались на новый участок.При перепрививке удивившей всех яблони правила не соблюдались, и прожила она затем недолго. Правил этих немного, они несложные, но обязательные.Прежде всего: на одно дерево необходимо прививать только летние или только осенние или только зимние сорта. Несоблюдение этого требования приводит к разбалансировке биологических процессов в растении, затрудняет проведение профилактических и защитных мероприятий, борьбу с вредителями и болезнями, проводимые в различные фенологические фазы роста, цветения, созревания, подготовки к зиме. Это ухудшает качество урожая, ослабляет дерево, снижает иммунитет. Последствия известные: болезни, нарастание проблем, гибель части или всего дерева.Другое важное условие – правильный подбор сортов по их силе роста и сходству форм кроны. Иначе более сильнорослые сорта станут подавлять прочие. Придется проводить постоянные обрезки, корректировки кроны. Со временем эта малоприятная обуза все равно заканчивается подавлением сильными более слабых. На дереве остаются один-два сорта, сформировавшихся в неказистую, корявую крону.Создание комбинированных деревьев – дело не новое, давно применяется в любительском садоводстве. И хотя в своем классическом виде наиболее распространено в Центральной России, у садоводов Приморья тоже накопился немалый опыт. Такие деревья можно создавать на основе большинства растущих у нас культур: яблони, груши, сливы, абрикоса, рябины, ирги. Часть из них неплохо воспринимает межвидовые сочетания: слива и абрикос, рябина и груша, вишня и слива, вишня и персик.В центральных районах страны существует и третье правило. Там рекомендуется летние сорта размещать только в кроне летних перепрививаемых деревьев, осенние и зимние сорта – соответственно. Личный многолетний опыт и отзывы других садоводов позволяют сделать вывод, что в наших условиях этой дифференциацией можно пренебречь и прививать на то, что имеется в саду, лишь бы привой был надежно совместим с подвоем. А вот первое и второе правила должны соблюдаться неукоснительно.О «белых пятнах»Несмотря на внешнюю простоту работы по созданию дерева-сада и в целом комбинированных деревьев, обнаружились подводные камни.В конце 70-х – начале 80-х годов известный приморский садовод Н.М. Никифоров часто практиковал у себя на даче и у своих знакомых создание именных слив. Выбор сортов был большой, и задача решалась несложно. В хорошо подготовленную крону китайской сливы-дички или молодой местной сливы подходящего сорта он прививал сразу несколько других сортов. Например Скороплодную, Аннушку, Широ и Ананасную. Другой вариант: Скороплодная, Ванета, Евразия, Тихоокеанская, Аннушка. Из первых букв названий сортов складывалось имя Саша, во втором случае – Света. Слива дарилась или посвящалась близкому человеку. И по форме, и по содержанию это выглядело очень эффектно. Среди терпеливых и настойчивых садоводов были последователи, создававшие подобные сливовые деревья-сады. Потом все заглохло. Такой итог вполне объясним, а причина лежит на поверхности. Следуя за формальным замыслом, исполнители этих проектов не соблюдали два важнейших правила по срокам созревания и силе роста привитых сортов. Но был и еще один скрытый нюанс.Впервые с ним пришлось столкнуться на начальном этапе освоения дачного участка. Там росли и уже плодоносили две молоденькие сливы сорта Скороплодная (так уж вышло). Подвоев не было, а хотелось быстрее завести в саду еще кое-какие сорта. Пожертвовали одной Скороплодной, частично распривили ее позднеспелой Аннушкой. Пока прививки росли, все было как обычно. Плоды на обоих деревьях созревали одновременно, размер, вкус были идентичны. Чудеса начались с первого – сразу обильного – цветения и плодоношения на прививках Аннушки. Плоды Скороплодной созрели одновременно в ранний срок, внешне не отличались, но снятые с комбинированной сливы оказались значительно худшего качества по вкусу, чем на неперепривитом дереве. Это насторожило. Стали ждать урожая Аннушки. По непонятной причине эта поздняя слива стала стремительно созревать вслед за Скороплодной и осыпаться. Опавшие и висящие на дереве плоды Аннушки и формой, и окраской вполне соответствовали сорту, однако были мельче и совершенно невкусные – просто никакие. Подумалось: «Первый блин комом…» Но на второй год случилось то же самое. Перетерпели третий неудачный сезон и все прививки вырезали. Эта скрытая непонятность продолжала преследовать. На новом большом участке необходимость в комбинированных деревьях отошла на второй план. Вместе с тем продолжалось массовое сортоиспытание, и проводилось оно по старинке. Все, что интересовало, присылалось, покупалось, прививалось на ограниченное количество деревьев в произвольном порядке. Для этого было выделено по два экземпляра яблони, груши и сливы, стоявшие как новогодние елки, разукрашенные многочисленными бирками контрольных прививок. После апробации одного-двух первых урожаев с изучаемых сортов немалая часть прививок удалялась в связи с несоответствием характеристике сорта по вкусовым качествам, а иногда и по виду плодов. По простоте душевной неудачи относили на недобросовестность контрагентов, путавших черенки при высылке (так нередко случается), что-то списывали на своеобразие климата и почвы или объяснение видели в том, что «просто не нравится, и весь разговор». Это была непростительная ошибка.Практика подтвердила выводы ученыхПерелом наступил, когда подала сигнал бедствия груша сорта Хоруп. Привита она была в крону местной груши Барабашка, на скелетных ветвях которой, естественно, оставались и потихоньку отрастали собственные небольшие плодовые веточки. В первое время Барабашка цвела мало, а Хоруп уже давала хорошие урожаи крупных, удивительно сладких и сочных плодов. Ярко выраженных причин для беспокойства не было, мелкие пресные плоды Барабашки кое-кому даже нравились. Когда количество обрастающих веточек Барабашки достигло критического уровня, закончилось все плохо. Большая часть урожая Хорупа оказалась такого же посредственного вкуса, как и на подвойном дереве, а размер плодов значительно уменьшился. И только около трети урожая хоть как-то напоминали Хоруп, и то с большой натяжкой. Вспомнили, что иногда нечто подобное отмечалось и ранее.Пришлось погрузиться в теорию. Оказалось, что еще И.В.Мичурин, В.В.Пашкевич, М.В.Рытов отмечали случаи существенного снижения вкусового качества плодов под влиянием худших сортов опылителей. Да и на бабушкин совет не сажать острый перец на одной грядке со сладким пришлось посмотреть иными глазами. Ведь в этой области представления большинства любителей моего поколения опираются на школьный курс ботаники 50-х годов: опыляется цветок, семечко плода несет признаки родительских форм, затем оно прорастает, дает плоды, и уже эти плоды демонстрируют измененные признаки. И это действительно так. Но наука знает и иное. Ходить за подтверждением далеко не пришлось. В сборнике трудов Приморского сельскохозяйственного института (г. Уссурийск) за 1981 год помещены результаты пятилетних исследований, проводившихся под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Г.П. Никитина. Его коллектив планомерно и целенаправленно изучал влияние сортов опылителей на величину, форму, цвет плодов и семян. В результате получены достоверные систематизированные данные о негативном влиянии худших сортов на лучшие. Эта работа ПСХИ имеет особенное значение в наших условиях при преобладании полукультурных сортов, часто являющихся случайными гибридами первого и второго поколений с весьма разнообразными качествами по размеру, виду и вкусу плодов. И хотя больших товарных садов в крае уже нет, эта проблема вполне актуальна для дачных и приусадебных участков. Особенно когда начинают внедряться сорта с более высокими потребительскими свойствами, интродуцированные из других регионов страны. Так сложилось, что на следующий год после знакомства с результатами исследований Г.П. Никитина природа продемонстрировала полное подтверждение выводов ученого. На «подшефной» даче прямо среди огорода росла большая яблоня летнего сорта Гранатовое, а ниже по склону в пяти метрах – три дерева самого позднего у нас сорта Приморское. Плоды Гранатового созрели в свое время и со стороны огорода, как обычно, стали осыпаться. Они были типичного хорошего «летнего» вкуса, а на части ветвей, направленных в сторону Приморского, оказались «деревянными», безвкусными и не думали опадать. Легко было спрогнозировать поведение Приморского. И точно, не успели собрать весь урожай с летнего дерева, посыпались первые яблочки Приморского, которым следовало еще зреть и зреть. Причем это наблюдалось только на ближних ветвях, направленных в сторону Гранатового. Вкус их был «не родной», как бы летний, близкий к вкусу Гранатового, но все же не тот. А с другой стороны кроны – на удаленных ветвях Приморского все было в относительном порядке.Возник резонный вопрос: почему раньше такого явления в этом саду не наблюдалось (может, просто не замечали?), да и своя груша Хоруп, и новые изучаемые сорта не каждый год огорчали?Объяснение, хотя и своеобразное, нашлось в тех же трудах института. Оказывается, «…влияние опылителя на качество плодов опыляемых сортов не имеет закономерной из года в год повторяемости, зависит также от условий произрастания и индивидуальных особенностей опыляемых растений». Последнее показалось слабым утешением, и мы постепенно приняли все возможные меры по предупреждению подобных негативных влияний.Что из всего этого следуетПри создании дерева-сада из лучших сортов необходимо соблюдать два упоминавшихся обязательных правила. Кроме того, на перепрививаемом дереве не должно оставаться своих веточек с плодовыми почками, которые при цветении весной могут радикально ухудшить урожай более качественных привитых сортов. Из этого вытекает и другой, вполне понятный практический подход. Строя дерево-сад в кронах наших устойчивых сортов ранеток, полукультурок, местных слив и груш, целесообразно прививать их разными, но однотипными и близкими по происхождению сортами.Для яблони ту или иную комбинацию можно создать из летних сортов: Мелба, Белый налив, Орловим, Чудное. Или из осенних: Бельфлер-китайка, Орловское полосатое, Коричное новое, Штрейфлинг, Братчуд, Апорт. Там, где позволяют агроклиматические условия, можно сделать набор из зимних сортов: Богатырь, Синап орловский, Северный синап, Россошанское полосатое, Уэлси, Строевское, Славянка (Мичурина), Имрус. Интересные комбинации получаются из дальневосточных крупноплодных полукультурок осеннего срока созревания: Зеленка сочная, Рублевое, Приморское, Ковалевское и др. И это не весь перечень, а лишь часть из того, что проверено лично или другими опытными, авторитетными садоводами.На сегодняшний день в Поволжье, на Алтае, Урале, в центральных районах России выведено много новых сортов яблок с высокими потребительскими качествами. Нужно смелее испытывать их в наших разнообразнейших условиях дачного и приусадебного садоводства, перепрививая кроны местных менее качественных, но зимостойких сортов.Принцип подбора и группирования сортов важен и для грушевого дерева-сада. Такие деревья можно строить, взяв за основу устойчивые дальневостояные сорта ДальНИИСХа Дочь Амура, Ноябрьская, Яблоковидная, все другие из этого ряда, а также любую «лукашовку» или местный сорт народной селекции. Но размещать на одном дереве лучше только сорта, выведенные в одном научном учреждении, или уральские, алтайские и т.д. (подробнее о грушах – в журнале № 6 за 2011 год). При этом, как и на яблоне, все цветущие веточки груши, являющейся основой дерева-сада, удаляются до цветения. Это делается во избежание опыления худшим базовым сортом лучших привитых сортов. Понятно, что при создании комбинированного грушевого дерева только из дальневосточных сортов этого делать не требуется.При создании дерева-сада из сливы ситуация как бы раздваивается. В континентальных районах края, там, где имеется значительный выбор высококачественных сортов, задача решается без особых проблем и в разнообразных комбинациях. Нужно лишь соблюдать упоминавшиеся условия по срокам созревания, интенсивности роста и сходству потребительских качеств. В прибрежных районах набор сортов сужается до минимального. Причина в недостатке летнего тепла, сложности в обеспечении защиты от плодожорки и гнили плодов. Более того, надо иметь в виду, что такие устойчивые к вредителям и плодовой гнили сорта, как Кубанская комета, Злато скифов, более-менее устойчивая Скороплодная и некоторые другие, в комбинированных вариантах со многими сортами дальневосточных слив немедленно начинают подвергаться этим напастям. В порядке эксперимента можно попробовать создать комбинацию только из сортов сливы русской, например Кубанской кометы, Злата скифов и Подарка С-Петербургу.Планируя создавать дерево-сад из крупноплодных сортов, отличающихся более высокими потребительскими качествами, есть смысл учесть еще одно требование (не столько обязательное, сколько желательное). Такие деревья следует размещать подальше от тех, которые имеют плоды явно худших достоинств. Эти худшие могут со временем подпортить вынашиваемый замысел или как минимум посеять сомнения относительно качества нового, лучшего по определению сорта.В области создания комбинированных деревьев есть очень интересный раздел, когда низкорослые яблони строятся в три или четыре этапа. Схема такова: в штамб однолетнего саженца нашей крупной полукультурки ближе к земле прививается вставка клонового подвоя длиной 15-20 см. Наиболее удобны Парадизка Будаговского (ПБ-9) и подвой 62-396. Затем на них прививается крупноплодный сорт «западной» яблони. Основные достоинства такого способа: низкий рост комбинированного дерева (он регулируется от среднего до карлика), надежная корневая система, быстрое вступление в плодоношение, увеличенный размер плодов, неплохая зимостойкость в наших условиях.Комбинации могут быть разныеПогружаясь в область построения комбинированных деревьев, полезно знать о возможностях совмещения разных видов плодовых.На войлочную вишню успешно и надежно прививаются в корневую шейку слива и персик. Слива – с целью создания низкорослых деревьев. Результативность основного замысла зависит от прививаемого сорта, почвенных условий, режима содержания и ухода. Это отдельная интересная тема. Персик – для обеспечения компактности кроны, быстрого вступления в плодоношение, удобства укрытия на зиму. Прививка абрикоса принимается, однако надежность ее невысокая, рост дерева тугой. Поэтому этот вариант мало распространен в садоводстве.На сливу легко прививается персик. Но это контрпродуктивный вариант, плодоношение наступает чуть позже, чем прививки на вишне, со временем сильный рост кроны создает серьезные трудности при укрытии на зиму, дерево занимает много места на участке. Абрикос успешно прививается и в корневую шейку, и в крону сливы. Первый вариант применяется для выращивания абрикоса на участке с повышенной влажностью почвы. Второй вариант – для создания классического и очень интересного дерева-сада из разных косточковых культур. В крону местных устойчивых сортов сливы прививаются интродуцированные сорта слив с более низкими показателями зимостойкости. Обнадеживают результаты при прививке некоторых сортов сливы русской и сливы домашней.На абрикос прививают сливу на участках с недостаточным увлажнением. Этот прием мало распространен. Однако можно попробовать проверить сорта сливы русской в такой комбинации.На аронию (черноплодную рябину) и иргу прививают грушу. Результаты обычно хорошие. Существуют разные приемы и подходы. Есть особенности срастания прививок. Здесь широкое поле для экспериментов, в том числе и по выращиванию низкорослых груш.Яблоня и груша при прививке в прямом и обратном сочетаниях совмещаются плохо. Итог: от полного отторжения до временного срастания. В серьезном садоводстве все давно проверено и определено – нет никакого смысла заниматься такими прививками.Из всего сказанного следует, что для садоводов-любителей, овладевших техникой прививки, существует широкое поле интересной и увлекательной практической деятельности. А как свидетельствует уже имеющийся опыт, эта работа чаще всего дает значимый результат.Малый садовый центр, Надеждинский район, пос. Новый, www.malsad.ru тел.: 8-908-998-4723, 8-953–202-1590, 690003, г. Владивосток, ул. Бестужева, 40-22.

Автор: Александр Гринев