Таежные рубины пришлись ко двору

Селекция калины направлена на сладкоплодность

1 июнь 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №39 от 1 июнь 2012
6a70ca0589f53788ba443b4300fb3f1d.jpg Как и многие приморцы, я рос на черемухе, боярке-глоте, диких яблоках и грушах и с детства помню запах и вкус варенья из калины. Поход за калиной в лес для мальчишки всегда был настоящим событием. Трепетное отношение к этой культуре сохранилось до сих пор. Профессиональные интересы, работа на Приморской плодово-ягодной опытной станции только усилили его.У нас на станции ведутся работы с калиной, актинидией, лимонником, закладываются коллекции золотистой смородины, шиповника, боярышника. Это одно из направлений отечественного садоводства. Его основой являются ягодные и нетрадиционные садовые культуры, выделенные среди местной дикорастущей флоры. На протяжении тысячелетий такие формы выработали высокую устойчивость к неблагоприятным условиям среды, приобрели ценные хозяйственные признаки, в частности, имеют неоспоримое преимущество – высокое содержание в плодах биологически активных веществ. Это сполна относится к калине обыкновенной (Viburnum opulus).Есть поговорка: «Не быть калине малиной» (имеется в виду терпкий горьковатый вкус ее ягод). А вы знаете, что по своей полезности калина обыкновенная превосходит малину? Железа в ее плодах больше в 1,5 раза (по содержанию железа она находится в одном ряду с шиповником, черникой и костяникой) , витамина С – в 2 раза, сахаров — даже в 3.  По витаминным свойствам ягоды калины не уступают черноплодной рябине и черной смородине. В ее плодах содержатся пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины имеют мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени.После первых морозов (или после варки) горечь в плодах исчезает, и калина становится «малиной», отсюда — «калинка-малинка». К тому же многие новые сорта калины отличаются тем, что горечи в их плодах изначально меньше.Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, – прекрасный витаминизированный напиток со своим вкусовым букетом и богатым химическим составом. Для вкуса в него можно добавить лимон и корицу. Многие садоводы-любители выращивают в своих садах калину, но больше – как декоративное растение. К сожалению, меньше используются ее целебные и питательные свойства. В Приморском крае растет также калина Саржента (Viburnum sargentii) — дальневосточный вид, близкий к калине обыкновенной по внешнему виду, требованиям к условиям выращивания и использованию. Обычно это раскидистый куст, достигающий четырехметровой высоты. Особенно декоративно калина Саржента смотрится в июне, когда распускаются цветы, и осенью при созревании красных ягод. Они тоже съедобны, с характерной калиновой горечью.Этот вид зимостоек, не требователен к условиям выращивания. Хорошо растет на солнце или в полутени, предпочитает влажные плодородные почвы (но легко приспосабливается к разным типам почв). Может повреждаться тлей. Пересадку переносит легко.Вопреки распространенному мнению большинство видов калины имеют не красные, а черные или темно-синие плоды. К черноплодным калинам относятся калина канадская из Северной Америки, буреинская, или бурятская (на российском Дальнем Востоке этот вид встречается в Приморском и Хабаровском краях), дальневосточная калина вильчатая, морщинолистная из Китая, сливолистная с побережья Северной Америки, калина лавролистная из Средиземноморья и корейская калина Карльса. Из числа черноплодных калин своей необычностью выделяется калина Давида с голубой окраской созревших ягод. Большая редкость – желтоплодная разновидность калины обыкновенной – ксантокарпум.Селекционная работа с калиной обыкновенной ведется в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Барнаул). Здесь получены урожайные сорта с крупными, малогорькими плодами, богатыми витамином С: Вигоровская, Жолобовская, Зарница, Соузга, Таежные рубины, Ульгень, Шукшинская. Во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (Мичуринск) выведены сорта Красная гроздь, Эликсир, Красный коралл, Гранатовый браслет, Дачная. У нас в Приморье ученые тоже не остались в стороне от этой работы. На Дальневосточной опытной станции ВНИИР (Владивосток, ул. Вавилова, 9) получены сорта Закат и Рябинушка, а на нашей плодово-ягодной станции (п. Трудовое) выделены формы Медведь и Огни Приморья.Из Сибири – в ПриморьеВ течение 12 лет мы проводили испытание шести сортов калины селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Они имеют следующие характеристики. Зарница – куст средней величины. Плоды ярко-красные, крупные, урожайность до 12 кг с куста. Употребляют ягоды в свежем виде, из них готовят варенье, кисели, протирают с сахаром. Жолобовская – куст низкорослый. Плоды шаровидные, ярко-красные, массой до 0,7 г, хорошего вкуса, урожайность ежегодная, 8-9 кг с куста. Шукшинская – сорт среднего срока созревания. Ягоды шаровидные, средней массой 0,53 г, пунцово-красные, слабогорькие, содержат 10 процентов сахара, богаты витамином С. Куст сильнорослый, побеги гладкие, светло-серые. Сорт зимостойкий, слабо поражается вредителями и болезнями. Соузга – сорт морозоустойчивый. Куст средней величины, листья крупные. Плоды эллипсовидные, в начале созревания с мраморной расцветкой, затем ярко-красные, хорошего вкуса, урожайность 8-12 кг с куста. Ульгень – куст сильнорослый, компактный. Кисть наполненная, имеет 37-50 ягод. Масса ягоды – 0,6-0,7 г, форма овально-округлая, имеет плотную кожицу, вкус хороший. Особые достоинства сорта – высокая зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням. Таежные рубины – высокозимостойкий сорт, имеет сильнорослый куст. Кисть наполненная, 40-65 ягод, урожайность свыше 10 кг с куста. Плоды красивые, темно-рубиновые, округлые, массой 0,6 г. Вкус очень приятный, сладкий. Это лучший сорт для употребления в свежем виде и для производства сока. И в целом по итогам проведенных испытаний именно этот сорт выделился по вкусовым и хозяйственно-ценным качествам. Мы рекомендуем Таежные рубины для возделывания в Приморском крае и расширения ассортимента ягодных культур.Также создано следующее поколение сортов с ягодами без горечи: Вигоровская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Суйта, Эликсир.Работы по сортоиспытанию и селекции калины продолжаются.Охотники поживитьсяПлодоносящую и декоративную калину обязательно нужно обрабатывать против вредителей. Ее листья повреждают тля калиновая, листоед калиновый и моль пестрянка, цветки — галлица калиновая. Для борьбы с вредителями применяют раствор карбофоса, кинмикса и других инсектицидов. Кроме того, можно использовать табачный, чесночный или луковый настой. Обработку надо проводить один раз в неделю до полного уничтожения вредителей. Болезней на калине пока не замечено.Особой заботы не требуетсяУход за калинами такой же, как и за другими ягодными кустами: рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки и поливы, правда, требуются более частые. Калина вступает в плодоношение с четырехлетнего возраста. При правильной обрезке и высокой агротехнике урожаи бывают ежегодными и обильными, до 15 кг и более с куста. Растет калина быстро и плодоносит до 50 лет.Ягоды калины можно хранить в морозильной камере, разложив по полиэтиленовым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье. Кисти срезают секатором и укладывают, не уплотняя, в корзину. Немного плодов оставляют на кустах – для красоты и чтобы ими лакомились птицы. Я люблю калину за скромную красоту цветков и нарядную зелень, за ее полезные свойства и высокую зимостойкость.Дорогие дачники! Если у вас есть интересные формы калины, обращаюсь к вам с просьбой помочь с расширением коллекции этой культуры на Приморской плодово-ягодной опытной станции.Анатолий ШАГИАХМЕТОВ, агроном Тел. 8-904-623-37-81.

Автор: Анатолий Шагиахметов