Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Копилка опыта

Защищаемся от коварных ветров

Пришлось вспомнить, как вязать из травы маты Три года назад мы переехали из Хабаровского края. В Приморье земля и климат совсем другие, поэтому пришлось осваивать новую агротехнику. Особенно достают ветры, приходится над всеми укрытиями растений сверху еще и сетку натягивать.
Содержать большую площадь теплиц, чтобы выращивать овощи только для собственного потребления, невыгодно, гораздо практичнее иметь утепленные гряды, укрытые пленкой. Но ветры постоянно срывают утеплитель, да еще до середины лета стоят холодные ночи. Все это вынудило как-то приспосабливаться, чтобы растения чувствовали себя под укрытием более комфортно. Пришлось вспомнить, как на севере укрывают теплые парники соломенными матами. В Приморье такое обилие трав круглый год! Выбрала траву без семян, нарезала серпом длинные пучки, в мешки сложили их комлем в одну сторону. Соломенные маты вязать очень просто, ведь они похожи на китайские циновки, а многие их видели. Вяжу их на улице зимой где-нибудь в затишье на солнце. На деревянную раму надо натянуть полипропиленовый шпагат. Размеры рамы – 1,5х0,8. На верх и низ рамы набить гвозди, на них натянуть нити основы вертикально 5-7 шт. Основу надо как-бы надеть на гвозди, чтобы потом можно было просто снять готовый мат. Внизу чуть выше гвоздя на основу привязать шпагат длиной в 1,5 длины самой основы (этой нитью мы будем привязывать пучки соломы к основе). Берем пучок соломы, подравниваем концы, прикладываем к основе и свободным концом шпагата обворачиваем петлю вокруг основы выше пучка, туго привязываем всеми нитками по всему ряду. Следующий пучок привязываем так же, но комлем в другую сторону. Петли надо стягивать туго – и так до самого верха. По окончании вязки снять с рамы мат и провязать петли, чтобы не распустилось все вязание. Взять кусок шпагата и по всей длине привязать его к свободным петлям. Сделать это надо прочно и крепко, иначе все ваше вязание может быстро распуститься. Когда освоите технику вязания, работать будете быстро и, может быть, что-то свое внесете в процесс работы. Края матов я подравниваю ножницами или заворчиваю весь остаток пучка, если какой-то край получается ниже. При вязке все поймете сами. Размеры матов можно делать всякие, они будут зависеть от размеров травы. Самые удобные и красивые они получаются, если трава высокая и пучки для вязки делать нетолстые, аккуратные. Служат маты несколько сезонов, если убрать их на лето в сухое помещение, а попали под дождь – просушите в развернутом виде. Траву выбирайте без семян или обрезайте их, иначе занесете их в огород. Наталья КАКОРИНА, с. Николаевка Партизанского района, тел. 8-914-97-63-678

Автор : Наталья Какорина

В этом номере:
Под лежачий камень вода не течет

Выпустить пар в кругу знакомых или побурчать на кухне – это, может быть, и полезно с точки зрения снятия стресса. Но выплеснувшееся в никуда недовольство не может дать практического результата. Другое дело – обратиться с конкретными предложениями в конкретные инстанции. Не исключено, что в результате вам удастся сдвинуть решение проблемы с мертвой точки.

Земельный налог растет, налоговое уведомление становится единым

До 15 июня налогоплатель-щикам – физическим лицам впервые будут разосланы единые налоговые уведомления по уплате налогов за 2011 год. Оно будет сформировано в зависимости от наличия у вас объектов налогообложения по одному или нескольким налогам.

Не пропустите мастер-классы по выращиванию винограда

Опыт лучших виноградарей края показывает, что при условии соблюдения агротехники и правил ухода за трудоемкой культурой в Приморье можно выращивать замечательные сорта винограда. Многих садоводов не пугают предстоящие трудности, и они стремятся освоить эту науку.

Парад урожайных грядок

Михайловский клуб садоводов-огородников отметил 15-летие

Данные мониторинга переносятся на карту

Специалисты по защите растений осваивают навигатор

Последние номера
газета
газета
газета
газета