Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Защита растений

Уродливые «кармашки»

Посылаем фото вой-лочной вишни, сделанное в нашем саду. С ней творится что-то неладное. Вся ягода на вишне в форме овала, как будто приплюснута, без косточки. Помогите разобраться, что с ней и как с этой напастью бороться. У других садоводов такими же уродливыми вырастают плоды черемухи. О.М., Приморский край
Директор Дальневосточной опытной станции ВНИИР Павел Чебукин: – На присланных в редакцию фото – «кармашки» войлочной вишни (сумчатая болезнь), вызываемая грибом Exoascus pruni Fuck. Заболевание проявляется на плодах. Под влиянием гриба плоды принимают уродливую форму в виде мешочка или кармашка. Благоприятными условиями для развития болезни является высокая влажность воздуха в сочетании с умеренной температурой. Для защиты садов применяется опрыскивание посадок ранней весной до распускания почек 3-4-процентным раствором железного купороса или 1-процентным раствором медного купороса. Пока «кармашков» немного, рекомендуется их собирать и сжигать.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Поделитесь красотой!

Все-таки хвастовством я бы это не назвала. Когда дачники стараются перещеголять друг друга в выращивании чудо-овощей или разведении невиданных цветов, то в первую очередь ими движет новаторство, стремление выйти за рамки обыденного и привычного. А желание поразить своими достижениями соседей и знакомых дает лишь дополнительный стимул не стоять на месте.

Природа просыпается – пора в Ботанический сад

В конце апреля – начале мая, когда природа расцветает и принаряжается, будет сразу несколько поводов, чтобы посетить Ботанический сад-институт ДВО РАН.

Сезонный ажиотаж в магазинах «Семена»

Куда с прилавков исчезли удобрения из серии «Кемира», которые были, пожалуй, самыми востребованными у садоводов и огородников? В ответ на этот вопрос руководитель сети магазинов «Семена» Татьяна Ширяева показала полки с удобрениями… «Фертика», и объяснила, что дело только в изменении названия.

Ваш вопрос – наш ответ

На связи Приморский центр сельскохозяйственного консультирования В преддверии нового сельскохозяйственного сезона у сельских жителей и дачников возникает особенно много вопросов, связанных с правильным ведением земледелия, сортами плодово-ягодных и огородных культур, их агротехникой и т.д. Подсказка: задать их вы можете специалистам Приморского центра сельскохозяйственного консультирования. Это некоммерческая организация, которая оказывает консультативные услуги бесплатно.

Пойдут автобусы на дачи

АТП «Дальавтотранс» планирует на две неделе раньше, чем в прошлом году, открыть движение по дачным пригородным маршрутам.

Последние номера
газета
газета
газета