Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Защита растений

И на слизней найдется управа

Три года борьбы дали эффект Хочу поделиться с читателями журнала, как мы боремся со слизнями.
Появились они у нас лет 17 назад. Сначала было немного, а потом так расплодились, что съедали все растущее в огороде. От картошки оставались одни стебли в течение 2-3 ночей! Прямо бедствие навалилось. Сбор слизней не приносил особого улучшения ситуации, применение химикатов – тоже. Капусту я просто перестала сажать, потому что она была начинена слизнями и есть ее было невозможно. Решила попробовать поливать агрессоров нашатырным спиртом из тех соображений, что это не так вредно для почвы, а слизни от такого душа сворачиваются (собирать-то их не очень приятно). Мера эта возымела эффект, и теперь я постоянно к ней прибегаю. Выглядит процесс так. В бутылочном опрыскивателе развожу нашатырный спирт (на 1 л воды примерно 50 г спирта) и ношу его с собой по огороду. Да еще несколько опрыскивателей стоит в разных местах участка. Где увидел скопление слизней, прыснул на них раствором нашатыря, и они сразу сворачиваются. Хорошо раскладывать по участку куски рубероида, доски, влажные тряпки. Слизней под ними собирается за ночь много. Утречком пробежался, проверил ловушки и опрыскал «сходки». За три года борьбы слизней у нас стало мало. А в 2008 году я завела кур и стала выпускать их осенью в огород – пернатые с удовольствием склевывают зловредных вредителей (правда, не всем курам она по вкусу). Но все-таки основная часть слизней уничтожается в ловушках. Нашатырный спирт покупаю в хозяйственных магазинах. Сейчас на лето хватает одной бутылки, а раньше расходовали по 10 бутылок за сезон. Валентина АГЕЕВА, г. Находка
comments powered by Disqus
В этом номере:
Поделитесь красотой!

Все-таки хвастовством я бы это не назвала. Когда дачники стараются перещеголять друг друга в выращивании чудо-овощей или разведении невиданных цветов, то в первую очередь ими движет новаторство, стремление выйти за рамки обыденного и привычного. А желание поразить своими достижениями соседей и знакомых дает лишь дополнительный стимул не стоять на месте.

Природа просыпается – пора в Ботанический сад

В конце апреля – начале мая, когда природа расцветает и принаряжается, будет сразу несколько поводов, чтобы посетить Ботанический сад-институт ДВО РАН.

Сезонный ажиотаж в магазинах «Семена»

Куда с прилавков исчезли удобрения из серии «Кемира», которые были, пожалуй, самыми востребованными у садоводов и огородников? В ответ на этот вопрос руководитель сети магазинов «Семена» Татьяна Ширяева показала полки с удобрениями… «Фертика», и объяснила, что дело только в изменении названия.

Ваш вопрос – наш ответ

На связи Приморский центр сельскохозяйственного консультирования В преддверии нового сельскохозяйственного сезона у сельских жителей и дачников возникает особенно много вопросов, связанных с правильным ведением земледелия, сортами плодово-ягодных и огородных культур, их агротехникой и т.д. Подсказка: задать их вы можете специалистам Приморского центра сельскохозяйственного консультирования. Это некоммерческая организация, которая оказывает консультативные услуги бесплатно.

Пойдут автобусы на дачи

АТП «Дальавтотранс» планирует на две неделе раньше, чем в прошлом году, открыть движение по дачным пригородным маршрутам.

Последние номера
газета
газета
газета