Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Второй хлеб

Испытания продолжаются

Выбор большой, желательно не ошибиться Для выращивания в наших климатических условиях больше подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Но на каких конкретно остановиться? Чтобы помочь владельцам приусадебных и дачных участков быстрее разобраться в этом, ученые Приморской овощной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Россельхозакадемии продолжают оценку сортов, в прошлом году их было испытано более 260.
С учетом полученных данных в 2007– 2010 годах выделены сорта, сочетающие высокую продуктивность с высокими потребительскими свойствами и устойчивостью к местным факторам. В раннеспелой группе из российских сортов по-прежнему наибольший интерес представляют Жуковский ранний, Любава, Снегирь и Удача; из германских – Ароза, Витессе, Латона, Розара и Спринт. Определенный интерес может представлять сорт Бородянский розовый из Украины. Их урожайность в 2011 году составила от 3,5 до 4,2 кг на кв. м и выше. В среднеранней группе из российских сортов можно отметить Невский, Лина, Рождественский, Рябинушка, Сарма, Сказка, Чародей и Эффект; из германских – Адретта и Вализа; из голландских – Сантэ, а из украинских – сорт Свитанок киевский. Их урожайность в среднем составляет 5,5 кг на кв. м. Приморская овощная опытная станция ведет семеноводство лучших сортов картофеля – Жуковский ранний, Латона, Любава, Удача, Розара, Свитанок киевский, Сантэ, Зекура, Янтарь и других. В среднеспелой группе из российских сортов с урожайностью 4,5 кг на кв. м можно выделить следующие: Накра, Наяда и Петербургский, из германских – Зекура и украинских – Луговской и Славянка. Из среднепоздней группы определенный интерес представляют только сорта российской селекции Филатовский и Янтарь. В ходе исследований было продолжено изучение 25 сортов из Беларуси, в том числе из раннеспелой группы: Аксамит, Дельфин, Лазурит, Лилея и Уладар; из среднеранней – Архидея, Бриз, Гусляр, Дина, Нептун, Одиссей; из среднеспелой – Гарант, Дубрава, Живица, Колорит, Криница, Скарб, Талисман, Янка; из среднепоздней – Блакит, Верас, Журавинка, Ласунок и поздней – Атлант, Здабыток. Из ранних сортов наибольший интерес представляет Аксамит, Лилея и Уладар, из среднеранних – Гусляр, Нептун и Одиссей; из среднеспелых – Гарант, Дубрава, Криница, Колорит, Скарб и Талисман; из среднепоздних – Блакит, Верас, Журавинка и Ласунок; из поздних сортов – Здабыток. Их урожайность составила от 3,7 до 6,1 кг на кв. м. Специалисты советуют: чтобы уровень урожайности картофеля в меньшей степени зависел от неблагоприятных погодных условий, желательно, чтобы в структуре посадок сорта Невский, Удача, Янтарь, Свитанок киевский и Сантэ, которые являются лучшими по урожайности и пластичности, занимали до 30-40 процентов. P.S. Приморская овощная опытная станция находится в селе Суражевка Артемовского городского округа. Тел. 8 (42337) 9-62-17, 9-63-37.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Поделитесь красотой!

Все-таки хвастовством я бы это не назвала. Когда дачники стараются перещеголять друг друга в выращивании чудо-овощей или разведении невиданных цветов, то в первую очередь ими движет новаторство, стремление выйти за рамки обыденного и привычного. А желание поразить своими достижениями соседей и знакомых дает лишь дополнительный стимул не стоять на месте.

Природа просыпается – пора в Ботанический сад

В конце апреля – начале мая, когда природа расцветает и принаряжается, будет сразу несколько поводов, чтобы посетить Ботанический сад-институт ДВО РАН.

Сезонный ажиотаж в магазинах «Семена»

Куда с прилавков исчезли удобрения из серии «Кемира», которые были, пожалуй, самыми востребованными у садоводов и огородников? В ответ на этот вопрос руководитель сети магазинов «Семена» Татьяна Ширяева показала полки с удобрениями… «Фертика», и объяснила, что дело только в изменении названия.

Ваш вопрос – наш ответ

На связи Приморский центр сельскохозяйственного консультирования В преддверии нового сельскохозяйственного сезона у сельских жителей и дачников возникает особенно много вопросов, связанных с правильным ведением земледелия, сортами плодово-ягодных и огородных культур, их агротехникой и т.д. Подсказка: задать их вы можете специалистам Приморского центра сельскохозяйственного консультирования. Это некоммерческая организация, которая оказывает консультативные услуги бесплатно.

Пойдут автобусы на дачи

АТП «Дальавтотранс» планирует на две неделе раньше, чем в прошлом году, открыть движение по дачным пригородным маршрутам.

Последние номера
газета
газета
газета