Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Собираем библиотечку

Найдите общий язык с азалией

Помогут в этом полезные советы ученого Заведующая научно-производственной лабораторией Ботанического сада-института ДВО РАН Ольга Тетеря более 30 лет изучает азалии – прекрасно цветущие оранжерейные и комнатные растения, которые считаются символом женской красоты. Все началось еще с дипломной работы в университете. А потом при ее непосредственном участии в оранжерее Ботанического сада была собрана коллекция из более чем 50 сортов азалии разных сроков цветения, которыми во время экскурсий могут полюбоваться посетители научного учреждения.
Многолетние наблюдения за сезонным развитием азалии в условиях оранжереи привели к выделению групп сортов: очень ранних, среднеранних, среднепоздних и позднецветущих, дана оценка их декоративных характеристик, разработаны эффективные методы их вегетативного размножения и агротехника выращивания, в частности, определены лучшие субстраты для посадки. Обо всем этом можно прочитать в книге Ольги Тетери «Культура азалий в оранжерее Ботанического сада-института ДВО РАН», выпущенной издательством «Дальнаука». Автор описала не только агротехнику выращивания азалий в оранжерее, но и изложила принципы правильного содержания и ухода за ними в домашних условиях. «Содержание азалий в квартирах с центральным отоплением требует большого искусства, однако многие сорта так прекрасны, что им можно простить все «капризы», – считает Ольга Петровна. – Большинство неудач связано с незнанием биологических особенностей этого растения и правил агротехники. К примеру, надо учитывать, что для успешного выращивания азалии лучше отвести для нее юго-западные и юго-восточные светлые окна. Оптимальная температура – плюс 18-20 градусов, а зацветающие растения лучше ставить в более прохладное место (12-14 градусов). Поскольку азалии имеют поверхностную корневую систему, они предпочитают широкие, не слишком глубокие емкости. Любят кислую рыхлую почву (можно приготовить смесь торфа, перепревшего хвойного опада и песка в соотношении 1:2:1). Для полива используется вода, температура которой на 2-3 градуса выше комнатной, желательно – слабокислой реакции. Это только основные моменты, которые нужно учесть при уходе за азалией. Поняв ее «характер», вы скоро убедитесь, что он не менее «покладистый», чем у других комнатных растений, и найдете с ней «общий язык». В результате азалия порадует вас своим роскошным цветением с осени до весны – в пору, когда природа скупа на яркие краски». P.S. Книгу «Культура азалий в оранжерее Ботанического сада-института ДВО РАН» можно приобрести в Ботаническом саду.
В этом номере:
Поделитесь красотой!

Все-таки хвастовством я бы это не назвала. Когда дачники стараются перещеголять друг друга в выращивании чудо-овощей или разведении невиданных цветов, то в первую очередь ими движет новаторство, стремление выйти за рамки обыденного и привычного. А желание поразить своими достижениями соседей и знакомых дает лишь дополнительный стимул не стоять на месте.

Природа просыпается – пора в Ботанический сад

В конце апреля – начале мая, когда природа расцветает и принаряжается, будет сразу несколько поводов, чтобы посетить Ботанический сад-институт ДВО РАН.

Сезонный ажиотаж в магазинах «Семена»

Куда с прилавков исчезли удобрения из серии «Кемира», которые были, пожалуй, самыми востребованными у садоводов и огородников? В ответ на этот вопрос руководитель сети магазинов «Семена» Татьяна Ширяева показала полки с удобрениями… «Фертика», и объяснила, что дело только в изменении названия.

Ваш вопрос – наш ответ

На связи Приморский центр сельскохозяйственного консультирования В преддверии нового сельскохозяйственного сезона у сельских жителей и дачников возникает особенно много вопросов, связанных с правильным ведением земледелия, сортами плодово-ягодных и огородных культур, их агротехникой и т.д. Подсказка: задать их вы можете специалистам Приморского центра сельскохозяйственного консультирования. Это некоммерческая организация, которая оказывает консультативные услуги бесплатно.

Пойдут автобусы на дачи

АТП «Дальавтотранс» планирует на две неделе раньше, чем в прошлом году, открыть движение по дачным пригородным маршрутам.

Последние номера
газета
газета
газета