Проще некуда

Естественное стремление – облегчить себе работу В журнале «Сады и огороды Приморья» № 1 за 2011 год я описал свои опыты выращивания винограда из черенков и привитых черенков в городской квартире на солнечном подоконнике. Применялась упрощенная технология «выгонки в воде».

1 апр. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №38 от 1 апр. 2012
6b8efdde1e9924431c0a39ea802e276d.jpg

Данный метод исключает проведение кильчевания или упрощенного способа кильчевания – стратификацию черенков, когда необходимо создать для нижнего среза черенка высокую температуру (22-27 градусов), стимулирующую каллюсообразование, а для верхнего конца черенка – ниже 8-10 градусов для сдерживания распускания глазков. Для привитых черенков необходимо создать условия образования раневой ткани – каллюса в местах соединения подвоя с привоем, иначе не произойдет срастания одревесневших черенков.С начала февраля по август 2011 года было много звонков. Все звонившие в первую очередь интересовались саженцами Загадки. Большинство из них – новички. Многие спрашивали, можно ли выращивать саженцы из черенков еще проще. Да, можно! Для «чайников» расскажу самый простой способ, испробованный на собственном опыте.Первый опытЗаниматься виноградом я начал с сорта Альфа. Как рекомендуется в литературе, весной делал окончательную его обрезку. Некоторые обрезанные черенки просто втыкал в землю, они прорастали и к осени достигали 50 см (сейчас я весной виноград не обрезаю). 15 октября 2008 года мне дали два черенка – верхушки после обрезки сорта Аромат Хасана. Они были слабые, около 15 см длины и 3-4 мм в диаметре. Никакой надежды не было, чтобы сохранить их до весны и привить. Поэтому я взял и воткнул эти черенки в землю, оставив на поверхности по одной почке. Прикрыл сухим дубовым листом и прикопал слоем земли 10-15 см, поставил колышки, натянул веревочку (то есть обозначил место поиска весной).Летом 2009 года почки пошли в рост, к осени побеги достигли 25 см. В 2011 году лозы выросли до 1,5 м, и на них были 3 маленькие кисточки винограда яркого красно-розового цвета. Вывод: для начала можно применить метод «втыкания черенка». Наглядные ответыБыл вопрос: как будет развиваться привитый черенок в воде? Отвечу наглядно.На фото 1 – снимок привитого черенка (слева) и непривитых черенков, выращенных в воде (справа). На привитом черенке слева вы видите первые кисточки винограда. На фото 2 часть кисти снята в натуральную величину для сравнения с монетой достоинством в 5 рублей. Диаметр монеты 25 мм, а диаметр наибольшей ягоды – 32 мм. На непривитых лозах соцветий в прошлом году еще не было. На фото 3 – куст Загадки, с которого собрали около 25 кг винограда.Удобная конструкцияЕще у меня спросили, как обрезать деревья, а вернее – чем. Вопрос для садоводов важный.Секатор, купленный лет 30 назад, я насаживал конусом на ручку-удлинитель и мог обрезать им ветки до 5 мм в диаметре. На более толстых ветках его заклинивало, работать было неудобно. Ручные секаторы более жесткие, ими можно обрезать и толстые ветки. Для этого один из секаторов я приспособил для обрезки высоких веток. На фото 4 хорошо видна конструкция переделанного ручного секатора. К одной укороченной ручке секатора приварена водопроводная трубка, на ней нарезана резьба и навинчена муфта, в которую вворачивается ручка – удлинитель с резьбой. Для удлинения этой конструкции можно использовать вставку с водопроводной трубы с наружной резьбой с одной стороны, а с другой – с муфтой. На фото 5 видно: секатор готов к работе (тросик, рассчитанный на работу с дополнительным удлинителем, на фото не показан).На фото 4 и 6 секатор в работе.Со временем данный секатор меня перестал устраивать, на высоте более толстые ветки обрезать было неудобно, место среза сминалось, создавая очаг возникновения болезней. Сказывался и возраст. Захотелось процесс обрезки механизировать, облегчить свой труд. На заметку тем, кто будет заниматься выгонкой черенков в воде. Уровень воды не должен превышать 4-5 см. С повышением этого уровня до 10 см у меня получился отрицательный результат.Для этой цели я использовал абразивно-отрезную шлифмашинку. На фото 7 видна конструкция приспособления – согнутая скоба по профилю шлифмашинки. В ней сверлятся два отверстия диаметром 8 мм по месту так, чтобы можно было ввернуть штатную ручку, а с другой стороны – болт М8, закрепив скобу. На фото 8 и 9 хорошо видно, что к ручке скобы приварена муфта, в которую можно ввернуть ручку – удлинитель, как и к другому секатору. Для обрезки сучков и веток вместо абразивного круга диаметром 125 мм используется отрезная дисковая фреза такого же диаметра (так как посадочный диаметр абразивного круга 22 мм, а отрезной фрезы – 25 мм), к шлифмашинке необходимо выточить новую втулку с диаметром под фрезу, а можно выточить переходное кольцо.Что дает данная конструкция?1. С удлиненной ручкой на высоте можно обрезать ветки до 20-25 мм в диаметре (фото 8), ни одним секатором сделать это невозможно. При этом не надо прикладывать никаких усилий, ветки падают, как только к ним прикасаешься фрезой.2. Используя те же приемы работы, что и с абразивным кругом, шлифмашинкой с отрезной фрезой (фото 10), при снятой скобе можно обрезать ветки до 50-60 мм в диаметре. При обрезке толстых веток желательно предварительно обрезать все подходящие ветви, оставив пенек для среза длиной 50-100 мм – так удобнее. На эту операцию уйдут считаные секунды.При обрезке можно делать срезы толщиной 2-3 мм.3. И самое важное: срез получается гладкий, как поверхность стекла. Исключается обрезка с образованием пеньков, разлохмачивания коры среза, уменьшается количество мест, благоприятных в дальнейшем для образования очагов поражения деревьев болезнями. Традиционная обрезка ножовкой – процесс довольно трудоемкий, на нее уходит много времени. Да и срез получается неровный, шероховатый, края его – рваные, разлохмаченные. Защитная замазка к такому срезу плохо пристает. Анатолий ЗАЛЕТОВ, г. Владивосток. Связаться с Анатолием Николаевичем можно по тел. 8-914-798-66-67.P.S. Саженцы для продажи не выращиваю. С куста (фото 3) после снятия урожая при обрезке винограда нарезал черенки – могу обменять на черенки, которые меня заинтересуют.

Автор: Анатолий Залетов