Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Ландшафтный дизайн

Новый подход к старой даче

Красота, поднимающая настроение Сейчас многие мечтают иметь дачу для души. Чтобы «не упахиваться» на ней, выращивая традиционный набор овощей, а больше отдыхать на свежем воздухе в окружении живописных пейзажей. Именно такой вариант посчитала наиболее приемлемым для себя семья Щегловых и начала наводить красоту на участке, купленном три года назад.
Дача находится в товариществе «Сказка» в районе Кипарисово. Участок небольшой – нет и шести соток. Сад, посаженный прежними хозяевами, постарел за 30 лет и потерял свою привлекательность. За его раскорчевку в первую очередь и взялись. – Оставили только то, что нравится, например, калину, – рассказывает Нинель Щеглова, которая сейчас, весной, уже не может дождаться, когда же наконец снова зазеленеет и расцветет их участок. Да и творческих задумок по его обустройству очень много, не терпится воплотить их в жизнь. – Ягоды калины я замораживаю и добавляю в компоты или взбиваю в миксере с сахаром для морсов – получается пикантный терпкий вкус. А в основном мы обновляем посадки. Уже подрастают молодые яблони, сливы, виноград, ирги, даже саженцы терна раздобыли. Что касается огорода, то он сокращен до минимума. Главное, чтобы, приезжая на дачу, можно было сорвать свежую зелень к столу, накопать молодую картошечку, приготовить салаты с редиской, дайконом, огурцами и съесть крупные сладкие помидоры, какие я люблю. Несмотря на то что земли у нас немного, нашлось место для большой уютной беседки, а скоро начнем строить дом, который тоже будет просторнее старого. Больше всего территории отдано под газон и декоративные насаждения. Это то, ради чего мы покупали дачу». Прошлым летом мы побывали в гостях у Щегловых и сами увидели, как преображается их дачный участок. Честно говоря, кажется, что он довольно большой по площади – это благодаря газону, который «раздвигает» пространство. Нинель Михайловна хоть и не занималась прежде ландшафтным дизайном (это ее первый опыт), грамотно распланировала участок, подобрала эффектные растения. Первый каменистый садик почти готов. Здесь хозяйка посадила яркие декоративнолиственные и цветущие растения. А второй каменистый садик, который планирует начать делать нынешней весной, будет в более романтическом, спокойном стиле. Красоту камней дополнят в основном хвойные породы. – А отдыхать-то, как мечтали, удается на даче? – с сомнением спрашиваем у хозяйки. В ответ Нинель Михайловна признается, что пока еще работы очень много, один уход за газоном чего стоит. Тем не менее уверяет: «Такой труд нам только в радость, создаваемая красота поднимает настроение. Да и отдых на даче совсем другого качества, чем в душном городе. Свежий воздух, пение птиц, аромат цветов… Думаю, что иной подход к даче – это веяние времени. А значит, все больше семей будут обзаводиться участками земли».
comments powered by Disqus
В этом номере:
Поделитесь красотой!

Все-таки хвастовством я бы это не назвала. Когда дачники стараются перещеголять друг друга в выращивании чудо-овощей или разведении невиданных цветов, то в первую очередь ими движет новаторство, стремление выйти за рамки обыденного и привычного. А желание поразить своими достижениями соседей и знакомых дает лишь дополнительный стимул не стоять на месте.

Природа просыпается – пора в Ботанический сад

В конце апреля – начале мая, когда природа расцветает и принаряжается, будет сразу несколько поводов, чтобы посетить Ботанический сад-институт ДВО РАН.

Сезонный ажиотаж в магазинах «Семена»

Куда с прилавков исчезли удобрения из серии «Кемира», которые были, пожалуй, самыми востребованными у садоводов и огородников? В ответ на этот вопрос руководитель сети магазинов «Семена» Татьяна Ширяева показала полки с удобрениями… «Фертика», и объяснила, что дело только в изменении названия.

Ваш вопрос – наш ответ

На связи Приморский центр сельскохозяйственного консультирования В преддверии нового сельскохозяйственного сезона у сельских жителей и дачников возникает особенно много вопросов, связанных с правильным ведением земледелия, сортами плодово-ягодных и огородных культур, их агротехникой и т.д. Подсказка: задать их вы можете специалистам Приморского центра сельскохозяйственного консультирования. Это некоммерческая организация, которая оказывает консультативные услуги бесплатно.

Пойдут автобусы на дачи

АТП «Дальавтотранс» планирует на две неделе раньше, чем в прошлом году, открыть движение по дачным пригородным маршрутам.

Последние номера
газета
газета
газета