Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

Гусята и цыплята растут быстро

Разведение домашней птицы – оптимальный вариант сельского бизнеса Любовь Гамора из села Воздвиженка Уссурийского района уже больше 20 лет разводит домашнюю птицу. Завели с мужем хозяйство, когда переехали в Приморье из Карачаево-Черкесии (там жили в квартире) и дети были маленькие. Сначала держали еще кроликов, но постепенно убедились, что разведение кур, гусей, уток, индюков – оптимальный вариант для сельчан, особенно для собственных нужд. Если на продажу, то нужно обзавестись постоянными клиентами, только тогда это имеет смысл. Со сбытом сложно.
– Смотрю, гуси у вас крупные. Это какая-то порода? – Нет, отобранная помесь. Обычно такая птица более крепкая и устойчивая к особенностям нашего климата, меньше болеет. Но, к сожалению, многие стараются приобрести гусят подешевле – маленьких, сереньких. – А сколько, по-вашему, должен весить хороший гусь? – Не меньше 5 кг в убойном весе. На Новый год обычно таких предлагаем. Весной Любовь Борисовна продает молодняк птицы и отмечает, что спрос на него растет. Многие сельские семьи держат большое пернатое поголовье. Популярными становятся породистые куры. Любовь Борисовна разводит несколько пород: Фавероль, Брама, Орловская ситцевая, Шелковая. Объяснила, что зимой можно держать кур всех вместе, а вот весной, за 10 дней до того, как нужно будет собирать яйцо для инкубации, породы (для сохранения их чистоты) нужно разделить по разным загонам. Но даже если пернатое семейство держать вместе, то породистые куры улучшают характеристики беспородных пеструшек. Брама, например, укрупняет птицу. Но не надо забывать, что куры этой породы очень теплолюбивые. Если тепла не хватает, то они плохо растут. Самые нежные из домашних птиц – индюки. Они очень любят тепло, подвержены простудным заболеваниям. До трех месяцев индюшата не могут поддерживать свою температуру тела, поэтому в помещении должно быть не меньше 20-22 градусов. Если цыпленка достаточно 3-5 дней кормить яйцом, то в рационе индюшонка оно должно обязательно присутствовать до 20 дней. Иначе малыш теряет в весе, слабеет. Любовь Гамора на своем опыте убедилась, что такое хозяйство дает прибавку к семейному бюджету, на одну пенсию выживать было бы очень сложно. Сейчас она почти вся уходит на покупку кормов, но зато есть, хоть и небольшие, дополнительные доходы. P.S. С Любовью Борисовной Гамора можно связаться по тел. 8-908-45-26-743.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Поделитесь красотой!

Все-таки хвастовством я бы это не назвала. Когда дачники стараются перещеголять друг друга в выращивании чудо-овощей или разведении невиданных цветов, то в первую очередь ими движет новаторство, стремление выйти за рамки обыденного и привычного. А желание поразить своими достижениями соседей и знакомых дает лишь дополнительный стимул не стоять на месте.

Природа просыпается – пора в Ботанический сад

В конце апреля – начале мая, когда природа расцветает и принаряжается, будет сразу несколько поводов, чтобы посетить Ботанический сад-институт ДВО РАН.

Сезонный ажиотаж в магазинах «Семена»

Куда с прилавков исчезли удобрения из серии «Кемира», которые были, пожалуй, самыми востребованными у садоводов и огородников? В ответ на этот вопрос руководитель сети магазинов «Семена» Татьяна Ширяева показала полки с удобрениями… «Фертика», и объяснила, что дело только в изменении названия.

Ваш вопрос – наш ответ

На связи Приморский центр сельскохозяйственного консультирования В преддверии нового сельскохозяйственного сезона у сельских жителей и дачников возникает особенно много вопросов, связанных с правильным ведением земледелия, сортами плодово-ягодных и огородных культур, их агротехникой и т.д. Подсказка: задать их вы можете специалистам Приморского центра сельскохозяйственного консультирования. Это некоммерческая организация, которая оказывает консультативные услуги бесплатно.

Пойдут автобусы на дачи

АТП «Дальавтотранс» планирует на две неделе раньше, чем в прошлом году, открыть движение по дачным пригородным маршрутам.

Последние номера
газета
газета
газета