Вариации с квашеной капустой

Не ограничивайтесь традиционными рецептами К сожалению, во многих семьях сейчас перестали квасить на зиму капусту или ограничили это до минимума. А ведь квашеная капуста в холодные месяцы является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. По сравнению со свежей она приобретает новые свойства: в ней разрыхляется клетчатка, увеличивается содержание органических кислот, изменяются вкусовые качества. Рассол улучшает пищеварение, способствует желчеотделению, оказывает послабляющее действие.

1 февр. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №37 от 1 февр. 2012

Хорошо, если вы заготовили капусты много и часто что-то готовите из нее. Не забывайте про кислые щи, солянки, винегрет, вареники и пирожки с квашеной капустой. Смелее осваивайте новые для себя рецепты, позволяющие разнообразить меню и вносить в него изюминку. Не стоит относиться к квашеной капусте как к будничному деревенскому блюду, которую едят исключительно с репчатым луком и растительным маслом (хотя и это вкусно). Если проявить выдумку, она поможет приготовить даже праздничный стол. Эту тему мы обсудили с моей знакомой дачницей Ольгой Петровой из Владивостока, которая продолжает каждую осень квасить два ведра капусты и активно использует ее на кухне – до наступления тепла уже ничего не остается. Сегодня в нашей рубрике несколько рецептов от Ольги Петровой.Салат с редькой1 редьку очистить, залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем натереть на крупной терке, добавить 300 г квашеной капусты и 1 нарезанную соломкой луковицу. Все тщательно перемешать, заправить растительным маслом и при желании – тмином.Салат с брусникой и виноградомПрекрасным дополнением к квашеной капусте являются брусника и другие кислые ягоды. Они не только улучшают вкус традиционного салата, но и придают ему праздничный вид.Для торжественного случая можно предложить вот такой вариант. Капусту отжать, добавить бруснику, нашинкованное тонкой соломкой очищенное яблоко, разрезанные пополам ягоды белоплодного винограда без косточек. Заправить растительным маслом, по вкусу можно добавить сахар.Салат с морковью, яблоком и черносливомМорковь натереть на крупной терке, смешать с квашеной капустой, при желании подсластить. Добавить натертое или мелко порезанное очищенное кисло-сладкое яблоко (хорошо подходят так называемые зимние яблоки, которые можно найти в продаже) и порубленный чернослив без косточек. Заправить салат растительным маслом. Если добавить к квашеной капусте только порезанное яблоко – уже получится вкусно. Нелишними будут мелко порезанный сладкий перец и даже измельченные грецкие орехи.С апельсинами и орехамиАпельсины разрезать пополам, вынуть мякоть и смешать ее с квашеной капустой. Добавить крупно молотые грецкие орехи, изюм без косточек и майонез. Украсить салат веточками петрушки и дольками апельсина.Изюм без косточек хорошо сочетается с квашеной капустой. Его можно использовать и в других вариациях салатов.Салат с сельдереемЧерешковый сельдерей вымыть, нарезать кусочками шириной 1 см. Измельчить очищенное яблоко. Размять 1 ст. ложку брусники или клюквы ложкой, слить сок, смешать его с растительным маслом. Перемешать квашеную капусту с сельдереем, яблоком, ягодами брусники (или клюквы). Заправить салат маслом с брусничным соком.Салат с жареными баклажанами2 средних баклажана разрезать на дольки, пожарить до золотистого цвета. Сладкий перец нарезать соломкой. Зелень, которую вы намерены добавить по вкусу, измельчить. Смешать все это с зеленым горошком и квашеной капустой. Заправить оливковым маслом с добавлением апельсинового сока и черного молотого перца.Ленивые голубцыЭто выигрышное блюдо приготовить гораздо быстрее, чем просто голубцы. Готовят ленивые голубцы по-разному.Можно сделать просто: отварить рис и добавить его к обжаренной на сковороде квашеной капусте с луком, фаршем и любимыми приправами. А можно повозиться: смешать капусту, мясной фарш, лук, поперчить, если требуется – подсолить. Сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки (до готовности жарить не надо). Выложить голубцы в форму для запекания. Смешать сметану и томатную пасту и этим соусом их залить. Запекать при температуре 180 градусов 40-45 минут. Подавать можно со сметаной.Тушеная капуста с грибамиКапусту немного отжать и потушить в грибном отваре до полуготовности. Репчатый лук и нарезанные грибы посыпать мукой и обжарить, заправить перцем, сметаной и добавить к капусте. Перемешать и тушить до готовности. Подавая на стол, блюдо посыпают измельченной зеленью. Тушить квашеную капусту можно также с мясом или одновременно с мясом и грибами.Макароны с сыром, капустой и куриным филеМакароны отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Порезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета. К нему добавить нарезанное некрупными кубиками куриное филе и обжарить несколько минут. Добавить макароны и капусту и продолжить тушить до готовности. Всыпать тертый твердый сыр, накрыть крышкой и дать ему расплавиться. Блюдо подают с жареным луком, украсив зеленым луком.С шампиньонами и стручковой фасольюНесколько картофелин отварить. На растительном масле обжарить лук с чесноком, добавить грибы, потушить. Добавить замороженную стручковую фасоль, немного воды и тушить под крышкой, пока фасоль не станет мягкой. Добавить мелко порезанный помидор. Поверх тушеных овощей с шампиньонами положить порезанный на кусочки отваренный картофель. Сверху выложить квашеную капусту и рубленую зелень. Закрыть крышкой и тушить до готовности (при необходимости добавить воды).Оригинальный напитокК 100 мл томатного сока добавить 100 мл рассола квашеной капусты. Положить в бокал репчатую луковицу, порезанную четвертинками, и поставить в холодильник на ночь. Утром лук убрать и провести дегустацию. Понравилось? Значит, такой напиток можете ввести в свой рацион.Запеканки с картофелемЗапеканки с квашеной капустой и картофелем можно делать по-разному. Например, так. Приготовить картофельное пюре, вбить в него несколько сырых яиц. 1,5-2 стакана квашеной капусты потушить, в конце тушения добавить репчатый лук, обжаренный на растительном масле или сале. Одну часть картофельной массы выложить на смазанный маслом противень, положить на него капусту, закрыть второй частью картофельной массы, запечь в духовке. Подавать со сметаной.Другой вариант запеканки – с картофелем, натертым на крупной терке. Лук обжаривается на сливочном масле, к нему добавляется капуста и обжаривается несколько минут. Натертый картофель, капуста с луком тщательно перемешиваются в большой миске, в них вбиваются 2 сырых яйца. Полученная масса выкладывается в форму для запекания и выпекается в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.Запеканку можно сделать с добавлением мясных продуктов (кусочков колбасы, ветчины, сосисок, мяса и др.). В смазанную жиром форму выкладывают слоями тушеную квашеную капусту, нарезанное кусочками мясо, жареный репчатый лук и ломтики отварного картофеля. Верхний слой запеканки смазывают сметаной, при желании укладывают на него тонкие ломтики шпика, запекают в духовке. Подают со сметанным соусом.