Завяжутся крепкие кочаны

Рассаду капусты выращиваем по всем правилам. От качества рассады в большой степени зависит будущий урожай. Для получения хороших результатов необходимо, чтобы рассада была крепкой, с толстым стеблем и развитой корневой системой.

1 февр. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №37 от 1 февр. 2012
c0d8d13a93179cd6104c36b0dd9ba09f.jpg Для выращивания рассады применяют различные культивационные сооружения, обеспечивающие оптимальный тепловой, световой, пищевой и водный режимы. На участках индивидуального огородничества необходимые условия можно создать в пленочных теплицах с обогревом и без, в переносных и стационарных пленочных укрытиях, парниках, рассадных теплицах специальных конструкций, а где нет таких сооружений – в жилом помещении. Подготовка семян к посевуБольшое количество болезней капусты, передающихся через семена, требует обязательной их обработки перед посевом. Самый простой способ обеззараживания семян от грибных заболеваний – прогревание. Для этого их погружают в подогретую до 48-50 градусов воду на 20 минут. После термической обработки нужно выдержать семена в течение 1,5-2 часов в растворе микроэлементов, для которого берут по 0,5 г борной кислоты и молибденовокислого аммония на 1 л воды. Эффективно также намачивание семян в течение 8-10 часов в растворе следующих веществ: борной кислоты – 0,3 г/л; сернокислой меди – 0,3 г/л; сернокислого марганца – 0,5 г/л; молибденового аммония – 0,1 г/л. Повышению урожайности и качества продукции способствуют также стимуляторы роста (эпин, гетероауксин, янтарная кислота, симбионт -1, иммуноцитофит и др.). Эпин используют для обработки семян, всходов и рассады перед высадкой (раствор готовят из расчета 4 капли на 200 мл (стакан) воды). После проведенной подготовки семена просушивают и высевают в этот же день.Различают горшечное и безгоршечное получение рассады. Первый способ более совершенен: он способствует сохранению корневой системы и лучшей приживаемости растений.Посев, пикировка, подкормкаСемена ранних сортов капусты высевают в теплые культивационные сооружения, обогреваемые теплицы и парники либо в посевные ящики на окнах жилых помещений. Срок посева – 20 марта.Норма высева семян: на посевной ящик – 1,5-2 г; на 1 кв. м стеллажа или грунта в теплице – 10-13 г; на одну парниковую раму (1,4 кв. м) с дальнейшей пикировкой –15 -18 г, без пикировки – 4-5 г.Глубина заделки – 1-1,5 см.Рассаду ранней капусты выращивают в горшочках, ячеистых кассетах, парниках, парниках на биотопливе, тоннельных укрытиях, на утепленных грядках и в пленочных теплицах. В зависимости от условий выращивания и сроков высадки в открытый грунт для формирования хорошей рассады требуется от 45 до 60 дней. Рассаду среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в открытом грунте, в холодных рассадниках. Но позднеспелые сорта (например Хуторок) желательно выращивать в пленочной теплице. Для выращивания рассады среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов в зависимости от условий произрастания требуется 35-50 дней. В период выгонки рассады необходимо следить за температурой. До появления массовых всходов температура поддерживается на уровне +18… 20 градусов. Затем в период массовых всходов (4 – 7 дней) она снижается до +6 градусов, в последующий период выращивания поддерживается на уровне +15… 10 градусов. На практике с пикировкой чаще всего выращивают рассаду ранней капусты, а также брюссельской, кольраби, цветной и брокколи. Сначала получают сеянцы, которые в фазе 1-го настоящего листа (через 15-18 дней после всходов) пересаживают (пикируют).В результате пикировки растения обеспечиваются оптимальной площадью питания, у них развивается хорошая мочковатая корневая система, уменьшается вытягивание растений, появляется возможность выбраковать все больные, поврежденные, недоразвитые сеянцы, уменьшается расход семян. Пикировку сеянцев в грунт проводят на расстоянии 6х5 или 6х6 см. Семена поздних сортов и гибридов высевают в парники в конце марта (в зависимости от дневной температуры воздуха). Запоздание с посевом, а впоследствии и с высадкой рассады приводит к снижению урожая, к тому, что кочаны не вызревают.В период роста рассаду следует подкормить. Первая подкормка проводится в фазе 2-3 настоящих листочков. В 1 литре воды растворяют 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата, 1 г сернокислого калия и поливают сеянцы. Через 10 дней подкормку повторяют. Но в 1 литре воды уже растворяют 3 г аммиачной селитры, 6 г суперфосфата и 2 г сернокислого калия. За 2-3 дня до высадки в грунт рассаду еще раз подкармливают, растворив в 1 литре воды 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 6 г сернокислого калия. За 10-15 дней до высадки рассаду закаливают путем сокращения числа поливов и снижения температуры днем до + 8… 12 градусов, ночью – до +5… 6.Выращивание рассады в деревянных ящиках, горшочках и ячеистых кассетахДля выгонки рассады на подоконниках делают деревянные ящики. Примерные размеры: ширина – 25-30 см, длина – 40-50 см, высота – 10-15 см. Многие овощеводы-любители перегораживают ящики картоном или фанерой. Образовавшиеся ячейки (под размер горшочка) набивают питательной смесью и выращивают в ней рассаду. Перед высадкой растений в грунт перегородки убирают. Получаются питательные кубики, плотно переплетенные корнями. Горшочки можно приготовить из бумаги, полиэтиленовой пленки, консервных банок или пластмассовых бутылок. Самый простой способ – сделать горшочки из плотной бумаги. Для этого нарезают листы бумаги размером 25х16 см, затем оборачивают пустую бутылку и подвертывают бумагу по дну бутылки – так получают прочный стаканчик. Пленочные горшочки очень просты в изготовлении и могут использоваться несколько лет. Делают их без дна. Пленку режут на ленты шириной 10-12 см и длиной 22-30 см, складывают по длине и прошивают, проглаживают через газету утюгом или скрепляют степлером.Очень удобно пользоваться горшочками из полиэтиленовых бутылок. Из одной бутылки можно изготовить 2 горшочка (один из них будет без дна).При использовании в качестве горшочков жестяных банок велика возможность повреждения корней рассады при выемке.Для выращивания рассады капусты многие дачники и огородники имеют кассеты с ячейками в виде перевернутой усеченной пирамиды при объеме одной ячейки 21 куб. см, глубине 40 мм, с площадью питания для каждого растения 11 куб. см. При подборе субстратов для заполнения ячеек кассет используют верховой и низинный торф с рыхлителями (перлитом, вермикулитом и древесными опилками) в соотношении 2:1 или без рыхлителей. Выращивание рассады без пикировки, в необогреваемых теплицах, под пленкойПосев семян на рассаду проводят и в необогреваемых пленочных теплицах в первой декаде апреля.Перед посевом в почву вносят минеральные удобрения в виде аммиачной селитры – 17 г/кв. м, сернокислого калия – 15 г/кв. м, диаммофоски – 40 г/кв. м. Семена высевают вручную по маркерным линиям, с расстоянием 5-7 см и заделывают на глубину 2-3 см, присыпая смесью дерновой почвы и песка. Сверху укрывают пленкой до появления всходов. Всходы появляются через 3-4 дня.Выращивание рассады в открытом грунтеВ открытом грунте в течение 40-45 дней выращивают рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов и гибридов капусты, возможен посев семян сразу на постоянное место. Участок для выращивания рассады должен быть плодородный, открытый, но защищенный от ветра, ровный или имеющий небольшой южный или юго-восточный склон. Земля, выделенная для выращивания капусты, заправляется органическими и минеральными удобрениями. На 1 кв. м вносят до 10 кг перегноя, 50 г/ кв. м суперфосфата, 15-20 г/кв. м аммиачной селитры, 10-15 г/ кв. м хлористого калия, 125 г извести.Семена средних, среднепоздних и поздних сортов высевают с 20 апреля по 5 мая, когда среднесуточные температуры воздуха превышают + 5 градусов. В поле, в открытых рассадниках при такой температуре семена капусты прорастают от 5-14 дней. Это зависит от происхождения сорта или гибрида, от качества семенного материала.Уход за рассадой в рассадниках состоит в поддержании нормальной влажности, уничтожении сорняков и вредителей. Наиболее опасна при появлении всходов крестоцветная блошка. Эффективный способ борьбы с ней – обработка сеянцев печной золой. Если рассада отстает в росте, угнетена, появляется антоциановый оттенок, ее подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды). Каждый огородник должен знать, что на одном месте нельзя ежегодно выращивать одну и ту же культуру. Даже на небольших участках следует соблюдать чередование культур – севооборот. Капусту лучше размещать после огурцов, кабачков, тыквы, лука, помидоров, перца, баклажанов, бобовых культур.Выбираем сорта и гибридыВ Приморском крае на своих дачных и фермерских участках можно возделывать сорта и гибриды капусты белокочанной:раннеспелые – Номер первый грибовский 147, Июньская, Соло F1, Экспресс F1, Трансфер F1, Малахит F1, Казачок F1, Bronco F1;среднеспелые – Cлава 1305, Надежда, СБ -3, Семко юбилейный 217, Discover F1; среднепоздние – Подарок 2500, Вьюга, Кневичанка, Сотка, Артемовка, Приморочка, Mendi F1, Saratoga F1;позднеспелые – Амагер 611, Хуторок;капусты краснокочанной: Каменная головка 447, Гако, Михневская, Маэстро F1 Примеро F1, Интегро F1, Autoro F1, Марс МС, Рубин МС;капусты савойской: Юбилейная 2170, Вертю 1340, Melissa F1, Virosa F1;капусты цветной: Ранняя Грибовская 1355, Отечественная, Гарантия, Сноуболл 123, Goodman F1;капусты брокколи: Гном, Тонус, Фортуна, Цезар, Юнга F1, Лаки F1, Fiesta F1;капусты кольраби: Венская белая 1350, Гигант, Виолетта, Kossak F1, Kolibri F1;капусты брюссельской: Геркулес 1342, Розелла, Сапфир, Bokser F1.Людмила ВОЙТЕНКОВА, старший научный сотрудник Приморской овощной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наукP.S. Тел. Приморской овощной опытной станции: 8 (42337) 9-62-17

Автор: Людмила Войтенкова