Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Правовой отдел

Отсчет – с момента регистрации

Зачем нужна государственная регистрация садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан? Ответ на этот вопрос, который часто задают как приморские, так и хабаровские дачники, подготовил юрист Хабаровского межрайонного союза садоводов Сергей Духанин.
Федеральный закон от 15.04.1998 г. № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» регулирует деятельность названных объединений. Согласно п. 2, ст. 6 этого закона «садоводческое, огородническое или некоммерческое объединение считается созданным с момента его государственной регистрации». До момента государственной регистрации некоммерческое объединение не является созданным и поэтому не обладает всеми правами юридических лиц. За ним не закрепляется в собственность земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования. Все решения, принимаемые членами незарегистрированного некоммерческого объединения, не являются правомочными. Если нет регистрации юридического лица, на землях общего пользования не могут проводиться строительные работы. Поэтому члены такого объединения не могут решить многие вопросы, связанные с их деятельностью. Согласно гл. 8 № 66-ФЗ поддержка садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями осуществляется только для тех, кто прошел государственную регистрацию. Поэтому в интересах самих членов зарегистрировать свое объединение, чтобы можно было рассчитывать на возмещение произведенных за счет целевых взносов членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений затрат на инженерное обеспечение, землеустройство и организацию территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. В заключение хочу сказать, что каждому садоводческому, огородническому и дачному некоммерческому объединению граждан необходимо отстаивать свои права, а для этого в первую очередь необходимо пройти государственную регистрацию, чтобы иметь полное право обратиться в суд как юридическое лицо. P.S. Юридическая грамотность – один из тех вопросов, которому Хабаровский межрайонный совет садоводов уделяет большое внимание. В 2011 году был издан «Сборник информационных материалов в помощь садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам», дающий ответы на многие правовые вопросы.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Корни, привязывающие нас к родным местам

Услышала от кого-то простую, но очень мудрую мысль: дачники и все, кто обзаводится участками земли, пускают на этой земле прочные корни. И им уже труднее сорваться с места, переехать в другой регион (тем более неспроста говорят: хорошо там, где нас нет).

Лучшие идеи будут представлены на ярмарке

21 февраля на базе Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в п. Тимирязевском Уссурийского городского округа состоится региональная ярмарка научно-технических идей и опытно-конструкторских разработок. Такая ярмарка уже в 4-й раз будет проводиться в канун сельскохозяйственного сезона. Практика показывает, что она привлекает большое число участников.

Получайте награду и призы!

Январское занятие на курсах для сельхозтоваропроизводителей и дачников в краевой публичной библиотеке имени А. М. Горького началось с приятного момента – награждения.

У хабаровчан есть чему поучиться

В середине января представители Союза садоводов и огородников Приморского края побывали в гостях в Хабаровском межрайонном союзе садоводов. Поездка была хоть и короткой, но плодотворной.

Испытанные сорта картофеля

В крае семеноводство картофеля ведут Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в п. Тимирязевском за Уссурийском, Приморская овощная опытная станция в с. Суражевка под Артемом, ООО «Пуциловское» и еще несколько хозяйств. В канун нового сельскохозяйственного сезона дачники и огородники смогут приобрести семенной картофель испытанных научными учреждениями сортов, которые сочетают высокую продуктивность с хорошими потребительскими свойствами и устойчивостью к местным условиям.

Последние номера
газета
газета
газета
газета