Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Переписка читателей

Шумел камыш…

Не забывайте ценный народный опыт Не зря говорят: голь на выдумку хитра. А на что еще полагаться, коль нет возможности использовать у себя на огороде и в саду чудеса техники и нанотехнологий?
Когда я приобрела семена платикодонов, о которых давно мечтала, и возникли трудности с их выращиванием, вспомнила совет, услышанный когда-то и отложившийся в памяти. Камыш, которого он касался, на счастье, оказался под рукой. Нарезала произвольно из стеблей палочки и воткнула по кругу вокруг сеянцев. Камыш помог мне с третьей попытки вырастить из 50 семян 5 сеянцев растения, и я стала обладательницей нескольких растений платикодонов японской селекции. Позже прочитала, что этот способ широко используется при выращивании винограда в южных регионах Украины и в других местах, где выпадает мало осадков. А если на даче человек бывает только в выходные? Камышовая технология опять-таки поможет. Он пригодится везде, где нет полива. А главное, все очень просто. Стебель камыша служит своеобразной системой орошения. Ночью сухой стебель впитывает росу, и влага перемещается к корням винограда или другого растения (в моем случае – платикодонов). Камыш служит также опорой для молодого растения. А еще, по мнению садоводов, он не дает в жару перегреваться верхнему слою почвы. Кроме того, на мой взгляд, еще и просто красиво обозначить место в цветнике или на другом участке с молодыми растениями. Сколько бы вы вытоптали своих цветов, не огородив их! При посадке любого саженца рядом с ним засыпают сухой стебель камыша. По длине он должен быть ниже корня на 10-15 см и выше самого саженца на 20-35 см. Так рекомендуют специалисты. Когда я первый раз использовала камышовую технологию, то этого не знала. Но все равно эффект был. Конечно, для взрослого растения эти камышинки роли не сыграют, а вот для молодых, еще не окрепших растений будет подмога. Попробуйте, может быть, и вы оцените народный опыт. Ольга ДРОБАХА, п. Преображение, тел. 8-924-123-4079, e-mail: i_drobaha@mail.ru
comments powered by Disqus
В этом номере:
Корни, привязывающие нас к родным местам

Услышала от кого-то простую, но очень мудрую мысль: дачники и все, кто обзаводится участками земли, пускают на этой земле прочные корни. И им уже труднее сорваться с места, переехать в другой регион (тем более неспроста говорят: хорошо там, где нас нет).

Лучшие идеи будут представлены на ярмарке

21 февраля на базе Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в п. Тимирязевском Уссурийского городского округа состоится региональная ярмарка научно-технических идей и опытно-конструкторских разработок. Такая ярмарка уже в 4-й раз будет проводиться в канун сельскохозяйственного сезона. Практика показывает, что она привлекает большое число участников.

Получайте награду и призы!

Январское занятие на курсах для сельхозтоваропроизводителей и дачников в краевой публичной библиотеке имени А. М. Горького началось с приятного момента – награждения.

У хабаровчан есть чему поучиться

В середине января представители Союза садоводов и огородников Приморского края побывали в гостях в Хабаровском межрайонном союзе садоводов. Поездка была хоть и короткой, но плодотворной.

Испытанные сорта картофеля

В крае семеноводство картофеля ведут Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в п. Тимирязевском за Уссурийском, Приморская овощная опытная станция в с. Суражевка под Артемом, ООО «Пуциловское» и еще несколько хозяйств. В канун нового сельскохозяйственного сезона дачники и огородники смогут приобрести семенной картофель испытанных научными учреждениями сортов, которые сочетают высокую продуктивность с хорошими потребительскими свойствами и устойчивостью к местным условиям.

Последние номера
газета
газета
газета
газета