В семейном саду

Юрий Оксенюк считает, что страсть людская к садоводству неистребима Несколько дней назад, 27 января, многочисленная семья Оксенюков дружно отпраздновала 50-летие бракосочетания прекрасной супружеской пары – Юрия Федоровича и Людмилы Федоровны. Юбиляры полны энергии. А сейчас с энтузиазмом готовятся к весенним работам на своем приусадебном участке.

1 февр. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №37 от 1 февр. 2012

Кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Оксенюк без малого полвека отдал Приморской плодово-ягодной опытной станции в п. Трудовое, много лет был ее директором. С прошлого года Юрий Федорович дома, на пенсии. Однако и на собственном участке он продолжает по мере сил и возможностей вести селекционную работу, отбирать для размножения урожайные и устойчивые к нашему климату сорта плодово-ягодных культур.Супруга Людмила Федоровна дополняет ассортимент семейного питомника декоративными растениями, выращивает лекарственные травы для составления целого спектра экологически чистых целебных чаев. К примеру, оздоровительные профилактические чаи: витаминные, иммунные, регулирующие обмен веществ, противовоспалительные. Особой популярностью пользуется фиточай «Садовый аромат», изготовленный из лекарственных трав, растений и ягод, произрастающих в приусадебном саду, а также «Таежный нектар», составленный из растений дальневосточной тайги (лимонника, шиповника, аралии, элетероукокка и других адаптогенов).Интересно было побывать в саду Оксенюков. Правда, мы не застали разгар созревания урожая, но это не испортило наших впечатлений. Первым делом Юрий Федорович показал теплицу для зеленого черенкования. Здесь высаживаются для укоренения черенки довольно большого перечня культур, в том числе собственных сортов облепихи, актинидии, винограда. Мы были заинтригованы, услышав про виноград.– Юрий Федорович, известно, что вы вывели несколько сортов облепихи, а ваша супруга имеет отборные элитные формы актинидии. Но, оказывается, у вас есть еще и собственные сорта винограда?– Пока только один, и то говорить о нем как о сорте преждевременно. Это белоплодный виноград, полученный от скрещивания сортов Приморский ранний и Шасла Рамминга. Преимущество его в том, что он зимует без укрытия, на шпалере.Еще у нас есть оригинальный сорт актинидии коломикта, который мы с супругой условно назвали «Оксюр». Перспективными считаю несколько гибридов яблони, полученных от скрещивания местных и алтайских сортов. Но селекция, как известно, очень длительный процесс, требующий годы и годы работы. Да и оформить авторские права на сорт, особенно частнику, практически невозможно. Тем не менее сама по себе работа эта увлекательная, и она не отпускает.А теперь давайте пройдемся по саду. У нас одних только яблонь 30 сортов. Яблоки созрели– Основательницей нашего сада можно считать вот эту яблоню, которой уже 30 лет, – продолжил экскурсию хозяин.– Но ведь садоводы говорят, что яблони не живут у нас больше 15-20 лет?– Так оно чаще всего и есть, 15-летние яблони считаются долгожителями. Но наша «старушка» в свои 30 продолжает расти и плодоносить, давая хороший урожай. Это Зеленка сочная – самый «коронный», на мой взгляд, сорт Григория Ивановича Семенова. Вот, посмотрите, характерное яблоко – довольно крупное, с алым румянцем с одного бока. Сорт создан для южноприбрежной зоны Приморья, начиная от Уссурийска и заканчивая Ольгой, и заслуживает широкого распространения. В свое время отборный, элитный саженец я взял у самого селекционера и даже подписывал официальный документ госкомиссии о том, что буду сохранять этот сорт. – А где Семенов жил и работал?– Сначала в Дубовом Ключе под Уссурийском – там было плодово-ягодное опытное поле. Позже, выбив для него квартиру, мы перевезли селекционера в село Несвоевка, где работал плодопитомнический совхоз Горный. Григорию Ивановичу даже без защиты за выведенные сорта яблок присвоили звание кандидата сельскохозяйственных наук. Это произошло на моих глазах во время поездки в г. Мичуринск (ВНИИС им И. В. Мичурина).В нынешнем году Г.И. Семенову исполнилось бы 100 лет со дня рождения. – Зеленка сочная считается полукультуркой или уже крупноплодным сортом? – Я бы сказал, что она занимает промежуточное положение. Плоды Зеленки сочной весят в среднем 150-190 г (мы постоянно делаем взвешивание плодов и учет урожая на протяжении 25 лет, изучаем этот сорт). Обычно крупноплодными считаются сорта с плодами свыше 200 г, поэтому Зеленка немного недотягивает до крупноплодных сортов. Хотя если сравнивать с яблоками, ввозимыми к нам из Китая или Америки, то она многим из них не уступает. В нашем саду по крупноплодности Зеленка сочная отстает только от сорта Жигулевское с плодами до 300 г. – Какие еще семеновские сорта яблонь вы выращиваете?– От самого Семенова у меня его известные сорта: Рублевое, Атлантка, Слава Приморья. А вот Ковалевское привез из Золотой долины. Семенов назвал его так в честь садовода-бригадира Ковалева, который засадил этими яблонями участок в 5 гектаров.– Могу предположить, что у вас в саду можно увидеть настоящий Абориген и настоящий Белый налив. У этих сортов есть клоны, и в садоводческой среде идут споры, какие из них отвечают характеристикам сорта.– У настоящего болоняевского сорта Абориген не мелкие, до 180 г плоды, ножка не короткая, хотя она втягивается, когда яблоко становится крупным. У яблок красно-желтая окраска. Это соответствует описаниям, которые даются в помологии. (Помология – наука о сортах плодовых и ягодных растений. – Прим. авт.)Белый налив, растущий в нашем саду, тоже отвечает всем сортовым характеристикам. По мере созревания яблоки будут еще крупнее, чем сейчас, – до 200-250 г. Они очень сладкие, медвяного вкуса. Дерево вырастает высокое. Правда, беда в том, что его поражает бактериоз. – Юрий Федорович, а у какого из старых сортов были наливные яблочки с ярко выраженным запахом меда? Когда-то такие яблони росли чуть ли не в каждом деревенском дворе. Некоторые наши читатели запомнили их по детству и мечтают посадить у себя. – Может быть, имеется в виду Джон-Доуни – гибрид североамериканского происхождения? Яблочки у него некрупные, в октябре они наливались и становились буквально прозрачными и действительно имели медовый вкус и запах. В свое время этот гибрид был широко распространен по Приморскому краю. Урожай собирали уже по морозцу. Поскольку деревья вымахивали до 6-7 м, приходилось ставить лестницы. Не знаю, можно ли сейчас где-нибудь найти тот самый Джон-Доуни, дающий урожай до 100-150 кг с дерева.. – В Приморье давно завозятся алтайские сорта яблонь. Вы их используете в селекции?– Вот этот гибрид, например, получен путем опыления цветков Аборигена смесью пыльцы четырех алтайских сортов. Урожай на нем поспевает одним из первых, яблочки вкусные. Но бич тот же, что и у некоторых других алтайских сортов, – плоды крахмалятся, лопаются после дождя и осыпаются. У меня есть другие интересные гибриды с участием алтайских сортов. Но в один сезон они показывают себя хорошо, в другой – плохо, все зависит от погодных условий.Хороший сорт с Алтая – Заветное. Плоды ярко окрашиваются, становятся бордовыми (с одной стороны появляется штриховой румянец), когда открыты солнцу. Похожие плоды у Алтайского румяного, но они более интенсивно окрашены. Очень хорошего вкуса. Нельзя не назвать еще один интродуцированный сорт яблок – Уральское наливное. Его урожаи бывают такие, что если не делать подпорки, то ветви под тяжестью плодов будут ломаться или лежать на земле. Поспевает в конце сентября. Урожайность названных сортов в благоприятные годы доходит до 60-80 кг с дерева.Щедрое дерево-сад– Какой подвой лучше всего использовать для яблонь в Приморье?– На своей многолетней практике убедился, что надежнее всего не сибирки и не маньчжурки, а ранетка пурпуровая, выращенная из семечка. Она самая устойчивая к напастям нашего муссонного климата.Хотя местную маньчжурскую яблоню тоже не стоит списывать со счетов, особенно ее формы со сдержанным ростом, которые специально отобрала бывшая сотрудница плодово-ягодной станции М. И. Плеханова (ныне покойная) и назвала Прогресс. Преимущество Прогресса в устойчивости штамбообразователя к солнечным ожогам. Практически у всех сортов яблонь сильно поражаются штамб и первые развилки, а тут они почти «бронированные». – А прививать в крону перспективно? Например, создавать дерево-сад? Некоторые садоводы любят подобные эксперименты. – А почему нет? Такие эксперименты можно только приветствовать, особенно если площадь участка ограничена. Это выход из положения. Имея 2-3 подобных дерева, можно получать урожаи десятков сортов. Я, например, привил на маньчжурскую яблоню 10 приморских и алтайских сортов: что ни ветка, то новый сорт. Посмотрите, самые высокие ветки – это Абориген, который вырвался вверх. А красные яблоки – это сорт Жебровское. Другие орловские сорта тоже плодоносят, но в 2011 году урожай был не очень высоким из-за неблагоприятных погодных условий. Для дерева-сада не обязательно подбирать сорта, которые бы давали урожай в одно время. Пусть будет растянутое плодоношение – своего рода яблочный конвейер. – Прививки разных сортов на этом дереве вы делали в одно время? И на одной высоте?– Лучше всего приживаются ранневесенние прививки. Обычно перепрививку деревьев произвожу в течение двух лет. В первый год перепрививаю половину кроны подвоя, а вторую половину оставляю для перепрививки на второй год. Одновременная прививка всей кроны дает худший результат из-за ослабления фотосинтеза и даже может привести к гибели перепривитого деревца.Что касается высоты прививок, то лучше делать их в первый скелетный ярус дерева, на расстоянии 8-10 см от ствола и на высоте 1-1,5 м от земли.Очень важно, что штамб подвоя в данном случае можно не защищать (не белить и не обматывать) – он устойчив к солнечным ожогам. А, как правило, именно из-за них долго не живут у нас сортовые яблони. Мы измеряли зимой в полдень температуру на коре. С южной стороны она нагревается до + 20, +25, а ночью температура опускается до 18-20 градусов мороза – перепад составляет больше 40 градусов. И так многократно. Вдобавок нет листвы, которая бы затеняла ствол. Вот плодовые деревья и гибнут от солнечных ожогов, впоследствии приводящих к бактериальному раку коры.Под зеленым шатром актинидииСад супругов Оксенюков занимает 12,5 сотки. Кроме яблонь здесь растут 5 сортов груши, 12 – сливы, включая чернослив и алычу, 8 – облепихи (в основном собственной селекции), 5 – абрикоса, 10 – черной смородины, столько же сортов – винограда и малины, есть также несколько сортов белой и красной смородины, крыжовника, калины красной. – Вот опять-таки дерево-сад – на сливе уссурийской привито несколько сортов алычи, – продолжил свой рассказ хозяин. – Оценки давать им рано, пока идут испытания.Растет у нас слива Хабаровская ранняя – она сильно подвержена поражению монилиальным ожогом и плодожоркой, ее нужно очень тщательно и многократно обрабатывать пестицидами. А вот местный сорт Светлана приморская более устойчив к монилиозу, частично уходит и от поражения плодожоркой. Считаю, что его надо больше популяризировать и размножать. Плоды у Светланы приморской в два раза крупнее, чем у самой сливы уссурийской, имеют плотную кожицу и сочную, янтарного цвета мякоть. Вкусовые качества хорошие. – Очень сильно стала поражаться монилиозом вишня войлочная. Какие из сортов этой культуры хотя бы относительно устойчивы к этой напасти? – Я бы выделил сорт селекционера Г.Т. Казьмина Лето. Плоды у него крупные, с плотной, вкусной мякотью. Монилиоз не обходит Лето стороной, но все-таки «цепляет» его не так сильно, как другие сорта. Для борьбы с этой напастью нужно обязательно проводить обработки фунгицидами хорус, фундазол, бордоская жидкость, хом и другими.– Слышала, что у вас растет неукрывной персик.– Да, это поздний сорт Хасанский, который вполне реально выращивать в южноприбрежной зоне в открытой, неприкопочной форме. Плоды у него, созревая, становятся румяными и такими же опушенными, как у многих других сортов, вкус хороший. – Вот мы и дошли до груш. Смотрю, деревца еще небольшие, но ветки уже с подпорками…– Надо сказать, что если яблони начинают плодоносить на 3-4-й год, то груши позже – на 4-5-й или даже 6-7-й годы. Так что эти деревца не такие уже молоденькие.Грушам чаще свойственна пирамидальная крона. Поэтому, во-первых, не надо допускать, чтобы крона была слишком густой, часть веток следует вовремя проредить, т.е. вырезать. Во-вторых, для увеличения урожая желательно отводить ветки горизонтально. При таком их положении к плодам поступает больше питательных веществ, груши обильнее плодоносят (кстати сказать, для ускорения плодоношения и увеличения урожая растяжки рекомендуются и для других плодовых культур).Из сортов груши я бы выделил Лада, Лель, Перун, Каратаевская, Северянка, Чижовская, Хоруп, Веселинка, Башкирская. Сортоиспытанием груш и яблони для Приморского края занимается моя дочь Татьяна Оксенюк, которая работает на Приморской плодово-ягодной опытной станции.– Очень красивую арку образовала у вас в саду актинидия аргута. Сколько лет понадобилось, чтобы она так разрослась?– Нашей актинидии аргуте – отборной элитной форме с мощными листьями и крупными плодами – не меньше 20 лет. Своим большим и густым шатром она затеняла все вокруг. Поэтому пришлось примерно наполовину ее обрезать. Вообще аргута растет быстро, на 3-й-5-й год уже может заплести опору. Поэтому для стабильного плодоношения так же, как и виноград, она требует ежегодной регулярной обрезки и формировки.А знаете, как отличить мужской экземпляр актинидии от женского? Мужские цветки располагаются пучками, а женские – вразбежку, будто гирлянда (плоды завязываются максимум по 3 штуки в соцветии). – Давно мечтала увидеть вашу сортовую калину. Вы ее размножаете?– Всего у нас пять сортов калины красной: Шукшинская, Таежные рубины, Ульгень, Жолобовская, Вигоровская. Это зимостойкие и урожайные сорта, и мы их размножаем. При созревании плоды такой калины теряют горечь, остаются плотными, сладкими и очень целебными. Еще калина привлекает своей декоративностью. Ягоды с Таежных рубинов мы специально не собираем, оставляем для красоты. Если птички не съедят, они могут провисеть до весны, внося яркий акцент в зимний пейзаж. Надежда БРАЖИНА P.S. Сад-плодопитомник Юрия Федоровича Оксенюка находится в п. Трудовое-1 под Артемом.Тел. 8(423) 246-10-29, 8-908-987-36-55

Автор: Надежда Бражина