Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Колонка редактора

Корни, привязывающие нас к родным местам

Услышала от кого-то простую, но очень мудрую мысль: дачники и все, кто обзаводится участками земли, пускают на этой земле прочные корни. И им уже труднее сорваться с места, переехать в другой регион (тем более неспроста говорят: хорошо там, где нас нет).
Вот и думаешь: не является ли повышение заинтересованности приморцев в своем клочке земли, создании условий для того, чтобы как можно больше горожан обзаводились дачами, одной из важных мер по уменьшению шокирующего на сегодня числа жителей края, которые покидают его в поисках лучшей доли? Представьте: семья построилась, заложила сад, начавший уже давать урожай, разбила красивые цветники, вложила душу в то, чтобы дача давала отдачу и чтобы навести на участке красоту. Легко ли бросить все это? А ведь обычно остаются еще не реализованными какие-то планы, которые хочется воплотить в жизнь и которые подогревают интерес к работе на участке, превращают ее из тяжелой повинности в творчество. Стремление доделать начатое, создать на своих сотках цветущий оазис тоже своего рода якорь, удерживающий человека там, где он уже успел приложить руки и получить первые радующие результаты. А так хочется большего! Признания на этот счет приходилось слышать не раз. Мол, дети зовут к себе, пора бы подумать о переезде, но очень жалко оставлять дачу, слишком многое с ней связано и многое еще хотелось бы доделать. Согласна, труднее найти молодых людей, так же привязанных к даче. Но зато они чаще стремятся жить за городом. И если имеют такую возможность, то многие не менее рьяно занимаются обустройством своего участка, увлекаются ландшафтным дизайном. К сожалению, на сегодняшний день наличие дачи мало облегчает жизнь, чаще осложняет ее. В результате даже те, кто любит работать на земле, нередко отказываются от участков. Вот и рвутся корни, привязывавшие человека к родным местам. Исправить ситуацию может только совершенно иное отношение общества и государства к проблемам дачников и дачных товариществ. Надежда БРАЖИНА, главный редактор

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Корни, привязывающие нас к родным местам

Услышала от кого-то простую, но очень мудрую мысль: дачники и все, кто обзаводится участками земли, пускают на этой земле прочные корни. И им уже труднее сорваться с места, переехать в другой регион (тем более неспроста говорят: хорошо там, где нас нет).

Лучшие идеи будут представлены на ярмарке

21 февраля на базе Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в п. Тимирязевском Уссурийского городского округа состоится региональная ярмарка научно-технических идей и опытно-конструкторских разработок. Такая ярмарка уже в 4-й раз будет проводиться в канун сельскохозяйственного сезона. Практика показывает, что она привлекает большое число участников.

Получайте награду и призы!

Январское занятие на курсах для сельхозтоваропроизводителей и дачников в краевой публичной библиотеке имени А. М. Горького началось с приятного момента – награждения.

У хабаровчан есть чему поучиться

В середине января представители Союза садоводов и огородников Приморского края побывали в гостях в Хабаровском межрайонном союзе садоводов. Поездка была хоть и короткой, но плодотворной.

Испытанные сорта картофеля

В крае семеноводство картофеля ведут Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в п. Тимирязевском за Уссурийском, Приморская овощная опытная станция в с. Суражевка под Артемом, ООО «Пуциловское» и еще несколько хозяйств. В канун нового сельскохозяйственного сезона дачники и огородники смогут приобрести семенной картофель испытанных научными учреждениями сортов, которые сочетают высокую продуктивность с хорошими потребительскими свойствами и устойчивостью к местным условиям.

Последние номера
газета
газета
газета
газета