Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Урожайные грядки

«Царица полей» требует к себе ОСОБОГО ОТНОШЕНИЯ

Каким сортам и гибридам кукурузы отдать предпочтение, чтобы в условиях Приморья получать богатые урожаи этой культуры? В поисках ответа на заинтересованные вопросы читателей журнала по этому поводу состоялось наше знакомство с работой лаборатории селекции и первичного семеноводства кукурузы Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в п. Тимирязевском Уссурийского района. Здесь о «царице полей» знают все и готовы раскрыть ее секреты. Культура эта не такая прозаичная, как многие, наверное, себе ее представляют.
Из письма в редакцию Людмилы Петровны Романовой, активной участницы арсеньевского клуба «Садовод»: «Совершенно напрасно многие стали сейчас меньше выращивать кукурузы. А ведь килограмм початков в молочно-восковой спелости стоит на рынке в два раза дороже, чем килограмм перцев, баклажанов, помидоров или огурцов. Выходит, культура эта выгодная. Может быть, кукурузу не надо выращивать где-нибудь в Архангельске, но в Приморье она росла и созревала всегда. В трудные военные и послевоенные годы картофель и кукуруза спасали многих приморцев от голода. Причем использовалось все. Зерном и стеблями кормили скот и птицу, из кукурузной муки пекли хлеб и коврижки, варили мамалыгу, ели молодые початки. В безлесных районах корни сушили и топили ими печи. Кукурузными рыльцами лечились. Сейчас много хороших сортов кукурузы, что еще больше поднимает ценность этой культуры». Первое, что поразило, – многообразие подвидов кукурузы и различная окраска зерна. С детства все привыкли, что оно желтое. А оказывается, есть кукуруза красная, оранжевая, серая, синяя и даже почти черная (последняя пользуется большим спросом в Китае). «В США сейчас выращивается много белозерной кукурузы в связи с возросшим интересом к мексиканской кухне, основа которой – лепешки из такой муки, - рассказала заведующая лабораторией Наталья Красковская, изучающая эту культуру почти 20 лет. - Комбикормом из белого кукурузного зерна кормят свиней, чтобы получать белое мясо. Мы тоже на волне этой популярности создали новый сорт Южанка - он имеет как раз зерно белой окраски. Южанка уже включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Попкорн и комбикорм В мире из кукурузы изготавливается более 500 различных продуктов. Зерно перерабатывается на муку, крупу, крахмал, консервы, патоку, сахар, масло, хлопья, суррогат кофе и т.д. Кукурузное масло считается целебным и пользуется большим спросом, хотя эту культуру масляничной не назовешь: ее зерно содержит всего 9-12 процентов масла (сравните: в сое его больше 30 процентов). Нельзя не сказать о попкорне, который готовится из особого подвида - кукурузы лопающейся. Ее оболочка при поджаривании растрескивается, при этом внутренняя часть зерна выворачивается наружу в виде рыхлой массы с увеличением объема в несколько раз. Такое зерно имеет повышенное содержание белка (до 14-16 процентов) и обладает высокой пищевой ценностью. Из лопающейся кукурузы вырабатывают также муку, крупу, хлопья. Наши дачники и огородники для пищевых целей используют, как правило, обычную кукурузу в период молочно-восковой спелости зерна. «Для этого лучше всего выращивать сахарную кукурузу, - посоветовала Наталья Александровна. - В ней много водорастворимых сахаров, поэтому она сладкая. Кроме того, период, когда можно варить початки, растянут до 2 месяцев (обычную кукурузу готовят всего 2-3 недели, не больше). Даже в октябре, когда убираешь урожай, ее еще можно есть. Хотя, понимаю, не все любят сладкое... У нас в коллекции есть и сахарная кукуруза, и лопающаяся, представлены также другие подвиды». У нас в крае кукурузу возделывают в основном на корм скоту. По своей универсальности она превосходит почти все кормовые культуры, в дело идут зерно, силос, сухие стебли, зеленая масса. Калорийность зерна кукурузы выше, чем у других фуражных культур, и оно пригодно для кормления всех видов животных и птицы. Для повышения продуктивности животных в структуре зерновой части комбикормов должно быть не менее 40 процентов кукурузы. По урожайности кукуруза превосходит ту же пшеницу или овес. По краю средняя урожайность кукурузы составляет в среднем 30 ц с гектара (пшеницы и других зерновых - примерно 10-15 ц с гектара) и постепенно растет, в некоторых хозяйствах Хорольского, Ханкайского, Михайловского районов она достигает 70 ц с гектара. Правда, площади, отведенные под выращивание кукурузы на зерно, небольшие. Но и они увеличиваются. Отчасти это связано с тем, что стало вновь развиваться свиноводство (в этой отрасли кукуруза используется как основной элемент комбикорма). В зависимости от того, как расположен роговидный слой эндосперма зерна, кукуруза делится на 7 подвидов: кремнистую, зубовидную, сахарную, крахмалистую, лопающуюся, пленчатую и восковидную. Кремнистая имеет твердое стекловидное зерно. У сахарной эндосперм тоже стекловидный, при высыхании зерно сморщивается. Зерно зубовидной кукурузы при высыхании имеет на верхушке выемку, как у зуба. У крахмалистой зерно мучнистой консистенции, содержание крахмала - свыше 80 процентов. Пленчатая - скорее просто экзотика (ее зерно внешне похоже на чеснок). Для кормовых целей в России выращиваются преимущественно зубовидная и кремнистая кукуруза. Первая наиболее урожайная, вторая - особенно холодостойкая. Богатая коллекция Главная задача, которая стоит перед коллективом лаборатории, - это выведение сортов и гибридов кукурузы применительно к условиям края. Причем в последнее время селекция направлена на создание раннеспелых сортов. - Цены растут буквально на все, и сельхозтоваропроизводители стали учитывать, в частности, такой признак, как влажность зерна при уборке, - объясняет Наталья Красковская. - Считается, что 50 процентов послеуборочной доработки зерна приходится на его досушивание, а это влечет за собой немалые расходы. У раннеспелых сортов и гибридов, как правило, влажность меньше. Поэтому сейчас у нас нет нацеленности на создание позднеспелых гибридов, несмотря на то что высота таких растений больше и початок у них крупнее. Быстро отдают влагу при созревании гибриды фирмы «Пионер», которые мы испытывали. Из-за низкой уборочной влажности зерна эти гибриды возделывают не только у нас в стране, но и в Китае. Чем зерно более сухое, тем выше его качество. Наша селекция направлена также на устойчивость кукурузы к вредителям и болезням и другие характеристики, позволяющие получать высокие урожаи этой культуры. Число полноценных початков на растении может быть различным. Большое количество дают крахмалистая, сахарная и лопающаяся позднеспелая кукуруза. Кремнистая и зубовидная образуют обычно по одному, реже - по два хозяйственно годных початка. - Вы уже упомянули сорт Южанка. Знаю, что он не единственный, созданный вашим коллективом. - В 2002 году была передана на государственные испытания гибридная популяция, которую мы назвали Славянка. Создана она путем гибридизации местных сортообразцов и рекомендуется для возделывания на зерно и силос. Относится к среднеранней группе спелости, период вегетации составляет 106-112 дней, что позволяет ей хорошо вызревать даже не в очень теплые годы. Урожайность хорошая - 5-6 т с гектара. Растения высотой 210-260 см. Второй наш сорт - Южанка относится к среднепоздней группе спелости. Высота растений больше - 3-3,5 м, урожайность зеленой массы составляет 500-600 ц с гектара. Поэтому мы предлагаем ее для возделывания на силос. В нынешнем году Южанка тоже уже внесена в госреестр селекционных достижений. Кроме работы над собственными гибридными популяциями мы каждый год проводим экологическое сортоиспытание гибридов кукурузы, созданных в других селекционных центрах, стараемся все их охватить. Испытываем кукурузу из Китая, Кореи, Германии и других стран. Коллекция достигает 60-70 гибридов. Отбираем те из них, которые по комплексу признаков лучше всего подходят для возделывания в наших почвенно-климатических условиях. Учитывается их продуктивность, устойчивость к полеганию, загущению, поражению вредителями и болезнями, степени высыхания зерна, равномерности и сроков созревания. Такие гибриды можно рекомендовать как для крупных производств, так и для фермерских и личных подсобных хозяйств. Можно выделить гибриды ВНИИ кукурузы: Катерина СВ, Ньютон, Машук 170 MB, К 180 СВ и другие. Рекомендуем для возделывания в Приморском крае гибриды Краснодарского НИИ сельского хозяйства: РОСС 140 СВ, РОСС 195 MB, РОСС 199 MB, Краснодарский 385 МВ. Очень хорошие гибриды фирмы «Пионер» (урожайность - до 10 т с гектара), о которых я уже говорила. Вряд ли стоит продолжать сеять только ту кукурузу, которую выращивала еще ваша бабушка. Сейчас есть более эффективные гибриды, и выбор их довольно большой. Мы занимаемся семеноводством своих гибридных популяций и продаем семена, в том числе для огородников. Что касается гибридов из коллекции, которые изучаем на сортоиспытательном участке, то иногда бывают излишки семян, которые тоже идут в реализацию. Уроки возделывания Правильный подбор сортов и гибридов - это первое слагаемое успеха при выращивании кукурузы. Наталья Александровна посоветовала огородникам при покупке семян обращать внимание на длину их вегетационного периода. Для наших условий подходят сорта и гибриды, у которых он до 130 дней. Если больше, то нет смысла выращивать. В октябре недозревшая кукуруза может попасть под заморозки. Причем надо иметь в виду, что у гибридов южного происхождения при продвижении с юга на север удлиняется длина вегетационного периода. К примеру, в наших условиях будет не 90, как указано, а 100 дней. В современной медицине как лекарственное сырье используются кукурузные рыльца, содержащие в своем составе значительное количество витамина К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, каротиноиды, эфирное масло, жирное масло, стерины и т.д. Сбор кукурузных рыльцев проводят в период созревания початков или при их очистке. Сушат в тени и хранят в сухом месте (срок хранения 1-2 года). Чай или настой из кукурузных рыльцев применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство. При Хрущеве, который активно пропагандировал эту культуру (говорил: «Кукуруза - это сало, хлеб и молоко»), зачастую продвигали ее в более северные районы, и там она не пошла. Все-таки это культура южного происхождения. Сеяли высокорослые гибриды, но ничего, кроме зеленой массы, не получали. Попадая под ранние заморозки, растения теряли кормовые достоинства: листья становились сухими и ломкими. Этот пример еще раз подтверждает: для каждого региона должны быть подобраны свои сорта и гибриды. - Проезжая кукурузные поля, обратите внимание: с краю или там, где тяжелая почва и участок замокает , растения маленькие, хилые, - рассказывает Наталья Красковская. - Объяснение простое: в таких местах нет доступа кислорода к корням, замедляется рост корневой системы, не поступают элементы питания. В результате растения плохо развиваются, дают низкий урожай. Вывод очевиден: нельзя возделывать кукурузу на тяжелых, заплывающих почвах, для нее нужна хорошая и плодородная. Кислотность почвы должна находиться в пределах 5,6-7,5 рН. При кислотности ниже 5,6 рН урожайность зерна резко снижается, а при рН, равном 4, растение кукурузы может погибнуть. Поскольку почвы Приморского края имеют реакцию от слабокислой до среднекислой (значения рН варьируются от 4,8 до 5,5), необходимо проводить известкование, лучше - под предшествующую культуру. Кроме того, нужно подбирать гибриды и сорта, менее восприимчивые к повышенной кислотности. Практика показывает также, что под эту культуру нужно вносить достаточное количество минеральных удобрений, обогащать их органическим веществом. Доза по действующему веществу азота- фосфора-калия рассчитывается по формуле: 60-90-60. Частники могут вносить не только минеральные удобрения, но и перегной, компост. Кукуруза любит сытный рацион. Ведь недаром ее называют царицей полей. Относишься к ней соответственно - по-царски, тогда и она щедро одаривает заботливого хозяина. Утрамбованные почвы с низкой водопроницаемостью приводят к тому, что кукуруза формирует плоскую, мелко залегающую корневую систему. Такие растения не могут противостоять засухе и легко полегают при сильных ветрах. Нужно обратить внимание на сроки сева. Некоторые считают, что чем раньше посеют кукурузу, тем раньше она поспеет. Но это не так. Необходимая для посева температура почвы на глубине 10 см - 8-10 градусов тепла. Если посеять раньше в холодную почву, по всходов придется очень долго ждать и появятся они изреженными. Не надо также забывать, что в почве много инфекции. При холодной погоде она будет активнее проникать в микротрещины, семена начнут плесневеть. Обычно время для посева наступает после майских праздников. Если стоит теплая погода, то немного раньше - на майские праздники. Когда достаточно тепла и влаги, кукуруза начинает всходить через 4-5 дней. А вот если вы поторопились и еще холодно, то и за 2 недели можете не дождаться всходов. При оптимальных условиях (теплая, влажная почва) глубина заделки семян - 5 см. Посевы кукурузы желательно держать чистыми от сорняков. Особенно на борьбу с сорняками нужно обратить внимание в начальный период роста растений. - Какова должна быть густота посевов? - Мы сеем кукурузу по традиционной технологии возделывания: ширина междурядий - 70 см, между растениями - 20-30 см. Но рассчитывать густоту посевов надо еще в зависимости от того, какой это сорт или гибрид. Раннеспелые формы можно сеять более загущенно, поскольку они в силу своих особенностей низкорослые. А кукурузу поздней группы спелости, вырастающей высокой, сеют реже - ей площадь питания нужна больше. Молодые растения окучиваем, чтобы вода в пору сильных дождей стекала, - кукуруза не любит затопления и вообще плохо переносит переувлажнение . - Подходим к кукурузе. Как можно понять, что ей чего-то недостает? - Это можно сразу увидеть, как только кукуруза начинает расти. Появление у листьев фиолетовой окраски - это признак фосфорного голодания. Если растение стоит бледножелтое, значит, не хватает азота. При посеве желательно вносить стартовую дозу удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Особенно требует фосфор. Когда стоит холодная и дождливая весна, его нужно в достатке, поскольку этот элемент повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям. Если азот вы еще сможете внести в качестве подкормки, то вносить позже фосфор и калий нецелесообразно - эффекта не будет. - Какие у кукурузы главные вредители? - Восточный кукурузный мотылек. Но он в основном вредит при перестое кукурузы (ломается стебель). А когда убираешь ее вовремя, то большого урона нет. Инсектицидов, помогающих в борьбе с мотыльком, хватает, обработки эффективны. Местные сорта Южанка и Славянка среднеустойчивы к этому вредителю. - Можно ли самому собрать семена гибридов кукурузы? И когда снимают урожай зерна? - Семена вы, может быть, соберете, но надо иметь в виду, что из таких семян урожайность на следующий год будет гораздо ниже. Убирают урожай кукурузы, когда зерно уже твердое. Однако, напомню, нельзя допускать, чтобы оно попало под заморозки. Сушить початки нужно в теплом помещении (если осень теплая, то можно и под навесом), доводя влажность зерна до 14 процентов. И тогда хранить кукурузу можно даже на холоде - это вреда ей не нанесет. Кукуруза не относится к культурам строгого чередования. При хорошей агротехнике она удается после различных предшественников даже в бессменных посевах. Для нее лучшие предшественники те, которые способствуют уничтожению сорняков и влагонакоплению. Кукуруза легче переносит весенние заморозки, чем осенние. В первый период жизни (до образования шести-семи листьев) на поверхности расположены только листья, а верхушечная почка находится еще в почве, благодаря чему она защищена от неблагоприятных условий среды. Поврежденные всходы способны оправиться и в течение недели отрасти. При осенних заморозках 34 листья повреждаются при температуре ниже 0 градусов, а початки молочно-восковой спелости - при -3 градусах. При этом влажное зерно теряет всхожесть. Кукуруза - светолюбивая культура короткого дня, не переносящая затенения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, их засоренность приводит к снижению урожайности. Фотосинтетическая поверхность листьев кукурузы обычно в три-пять раз выше площади посева. В Приморском крае наиболее распространены и вредоносны болезни кукурузы: пыльная и пузырчатая головня, стеблевые гнили и фузариоз початков, из вредителей - кукурузный стеблевой мотылек, луговая совка. При неблагоприятных условиях (наступление похолодания после посева, избыточная влажность почвы) семена кукурузы в почве в период прорастания часто подвергаются плесневению, покрываются густым, хорошо развитым налетом грибницы зеленого, серого или другого цвета, а в дальнейшем разрушаются, проростки буреют. Зародыш семени часто погибает еще до начала прорастания. Заболеванию в большей степени подвергаются низкокачественные, травмированные семена. Меры борьбы: посев в оптимальные сроки, внесение удобрений в аммонийной форме, обработка семян протравливателями. Из монографии «Адаптивные пргрессивные технологии возделывания сои и кукурузы на Дальнем Востоке», одним из авторов которой является Н. А. Красковская P.S. Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства находится по адресу: п. Тимирязевский Уссурийского района, ул. Воложенина, 30. Тел. лаборатории селекции и первичного семеноводства кукурузы 8 (4234) 39-23-81
comments powered by Disqus
В этом номере:
Живите в ладу с собой!

В качестве компенсации за холодную затяжную весну природа на этот раз подарила нам теплую долгую осень. Дачный сезон продлился практически до конца ноября. Забот все это время, как всегда, хватало, но наверняка у каждого случились удивительные события, воспоминания о которых будут греть все зимние месяцы.

С благословения профсоюза родился новый клуб

Клуб садоводов Тихоокеанского института биоорганической химии родился с благословения профсоюзной организации. Для занятий, которые проводятся раз в неделю в обеденный перерыв, предоставляется конференц-зал, а для закупки призов его активным участникам выделяются деньги.

Экскурсия на остров Русский

Члены Союза садоводов и огородников Приморского края - общественно активные люди, которые не замыкаются только в круге дачных проблем. Им интересно, чем живут край и Владивосток, как реализуются планы по подготовке к саммиту АТЭС.

Сырье для вина - из местных садов

Кагор «Дальневосточный» из местного сырья (винограда, актинидии аргута и жимолости), произведенный в лабораторных условиях на кафедре химии и технологии живых систем ДВФУ, получил высокую оценку на выставке в Москве.

Учеба начнется с декабря

В краевой библиотеке имени Максима Горького после окончания дачного сезона вновь начнут работать курсы для садоводов-огородников и сельхозтоваропроизводителей. Организуются они при поддержке краевого департамента по сельскому хозяйству и продовольствию.

Последние номера
газета
газета
газета
газета