Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Урожайные грядки

Арбузы и дыни из «термоса»

Вспоминается почти курьезный случай. Как-то по пути к друзьям, которые живут в Лесозаводском районе, купили арбузы, чтобы пожаловать с угощением. Приехали, выкатываем их с гордостью из машины. А хозяйка говорит: «Пойдемте в огород, что-то покажу». А там на грядке зреют арбузы - еще крупнее и красивее, чем мы купили у придорожных торговцев. Вот так опростоволосились! Не учли, что сейчас многие наши сельчане и дачники научились сами выращивать прекрасные арбузы - не 22 надо идти в магазин за привозными. Да и дыни тоже при желании удаются.
Арбуз (Citrullus) относится к семейству «тыквенные». Содержание воды в плодах колеблется от 65 до 75 процентов. Арбуз содержит сахара, пектиновые вещества, клетчатку, витамины группы В, РР, С, соли железа, кальция, калия, магния. Есть в плодах арбуза кислоты: аскорбиновая, никотиновая, фолиевая. Последняя содержится и в других овощах (шпинате, зеленом горошке, цветной капусте), но она разрушается при варке, поэтому арбуз – один из наиболее ценных ее источников. Благодаря тому что арбуз богат солями железа, он нейтрализует избыток кислот, поступающих в организм с основными продуктами питания (мясом, рыбой, хлебом, яйцами). Арбуз обладает сильным мочегонным действием, что делает его полезным для людей, страдающих болезнями мочевой системы, печени, сахарным диабетом, малокровием, атеросклерозом, ожирением. Клетчатка арбуза, как хорошая метла, очищает кишечник. Сок и мякоть арбуза входят в состав косметических средств, улучшающих цвет кожи. Арбузный сок, соединенный с яичным желтком, отлично смягчает кожу, а в виде лосьона – с небольшим количеством спирта – прекрасно ее очищает. Доказательством тому служат сельскохозяйственные ярмарки, организуемые в пору сбора урожая. К примеру, настоящее арбузное изобилие можно было наблюдать на большой ярмарке в сентябре, которая прошла в окрестностях села Борисовка под Уссурийском. Каждая территория, входящая в Уссурийский городской округ, демонстрировала то, чем богата. И почти в каждой экспозиции красовались арбузы и дыни. Жительница села Новоникольского Екатерина Масикина на вопрос, сложно ли вырастить хорошие арбузы, подтвердила: «Нелегко». И рассказала, что сначала в теплице в стаканчиках пестуется рассада. Окрепшая, она высаживается в землю, предварительно прогретую под тоненькой пленкой - мульчей. Растущие арбузные плети направляются на восток. Оставляются только три цветка, а остальные прищипываются. Иначе, объяснила Екатерина Николаевна, арбузы не вызревают. Любят они жирную землю, поэтому ее надо хорошо удобрять. А лучше всего сажать арбузы на новой земле - только что распаханной целине. Бахча на ней отлично удается. А туннели из пленки или агротекса для растущих арбузов не делаете? - Нет, они и без того неплохо вырастают. Главное, чтобы земля теплая была. Арбузы и дыни привезли для продажи на ярмарку также Тамара и Георгий Угай из села Борисовка. Из сортов арбузов супруги особенно похвалили Атаманский. Засухоустойчивый, транспортабельный, долго сохраняющий товарные и вкусовые качества после съема, слабо восприимчивый к антракнозу и фузариозу. Плод округло-эллиптический, растение среднеплетистое. Георгий рассказал, что арбузы первого сбора были очень крупными, в среднем по 10-11 килограммов. Потом пошли помельче, но тоже сладкие. Внимание покупателей привлекали круглые, будто мячики, порционные дыньки - такие хороши как раз тем, что их можно съесть за один раз. К тому же, как оказалось, они очень вкусные, ароматные, сладкие. Супруги первый раз попробовали выращивать новый для себя голландский сорт и убедились, что он оправдывает себя в Приморье. Дает большой урожай, дыньки имеют привлекательный товарный вид. «И арбузы, и дыни выращиваем из рассады с применением технологии, которую все называют у нас «термос», - поделился глава семьи. - Сначала землю укрываем для прогревания пленкой. Потом в ней делаем прорези, в каждую из которых из стаканчика высаживаем кустик окрепшей рассады с комом земли. с основными продуктами питания (мясом, рыбой, хлебом, яйцами). Арбуз обладает сильным мочегонным действием, что делает его полезным для людей, страдающих болезнями мочевой системы, печени, сахарным диабетом, малокровием, атеросклерозом, ожирением. Клетчатка арбуза, как хорошая метла, очищает кишечник. Над рядками с высаженной рассадой ставим дуги и натягиваем укрывной материал. В тепле, защищенные от ветра, теплолюбивые культуры чувствуют себя комфортно и быстро растут». Накапливаем опыт Многие садоводы, с которыми мы познакомились в поездках по краю, тоже успешно выращивают в последние годы арбузы и дыни. Виктор Коноба из села Сибирцево научился этому у знакомых корейцев, издавна возделывающих в Приморье теплолюбивую бахчу. У них и семена берет, которыми всегда доволен. - Помню, мама выращивала арбузы легендарного сорта Огонек в кубахах, - рассказал Виктор Маркович. - Набирали они по килограмму, не больше. И не каждый год были сладкими - только когда хватало тепла и влаги. Сам научился выращивать крупноплодные арбузы 7-8 лет назад. Теперь каждый год с урожаем, да с таким, что не знаешь, куда девать. В среднем плоды весят по 10 кг, но бывают и по 12-17 кг. В нынешнем году посадили арбузы на две недели позже, поэтому они пошли с 20 августа. Обычно начинаем есть первые с 5-10 августа, а дыни и того раньше. Считается, что голланский сорт Кримсон свит является одним из лучших представителей скороспелых сортов арбузов. Название переводится как «малиновый сахар», что говорит о многом. Плоды круглой формы, поверхность гладкая, мякоть нежная и приятная. У сорта Чарльстон грей плоды продолговатой формы, немного похожие на кабачки. Цвет корки светло-зеленого цвета. Славится своими способностями сохранять долгое время сочность и сладкий вкус. Виктор Коноба рассказал, что арбузы и дыни выращивает по той же технологии «термоса»: «Готовишь грядочку, делаешь плантаж (французское plantage, от латинского planto - сажаю - глубокая предпосевная обработка почвы с разрыхлением плантажного слоя на большую глубину). Укладываешь тонкую пленку, землей присыпая края. Колышком на расстоянии примерно 1 м в пленке делаешь отверстия, и в каждое высаживаешь рассаду из стаканчиков. А предварительно в то место, где будет лунка, высыпаешь по полведра перегноя, перемешиваешь его с землей. Полил, замульчировал. Сверху установил дуги - на них натягиваешь такую же пленку. Чем выше поднимается температура воздуха, тем больше в туннеле из пленки делаешь отверстий. Но все равно внутри гораздо теплее, чем на открытом воздухе, поэтому развитие арбузов идет бурно. 15-20 июня верхнюю пленку можно убирать (к этому времени арбузные плети начинают в нее упираться). Вырвавшись на свободу, плети начинают быстро расползаться, очень мощно растут». Хороший урожай арбузов получает семья питомниководов Макаревич. Семена заготавливают в основном сами, выбирая для этого выделившиеся на арбузной грядке формы - крупноплодные, сладкие, с мелкими семенами. Не игнорируют и магазинные семена. Иногда ради интереса покупают рассаду арбузов прямо в горшочках у китайцев. - Высеваем семена арбузов на рассаду примерно 25 апреля (в каждый горшочек, как правило, по одному растению), - пояснил глава питомника Сергей Макаревич. - Срок ее выращивания - примерно месяц. Если остается место, бывает, сеем арбузы семенами прямо в грядку. Созревают они на 10 дней позже, чем выращенные из рассады. Но есть риск, что для созревания им не хватит тепла. Выращивание из рассады - более гарантированный вариант получения хорошего урожая. Набиваем гребень шириной 1 м и высотой 20-25 см. По нему раскатываем пленку-мульчевку, края которой тщательно присыпаем землей, чтобы не снесло. Пленка дает возможность обеспечить растениям тепло и сохранить влагу (арбузы растут у нас без полива). Через каждый метр в пленке делаются отверстия, куда и высаживаются кустики рассады. Стараемся отвести под арбузы только что распаханные целинные земли, которые они особенно любят, поэтому дополнительной подкормки почти не делаем. Над высаженной рассадой устанавливаем дуги и делаем туннель. - Из чего? Тоже из пленки? - Нет, для этого мы используем агротекс плотностью 60 г/кв. м. Под таким пологом арбузы не горят и остаются до 25 июня - 1 июля. Убираем агротекс, когда видим, что нужно срочно делать прополку. Для получения крупных плодов нужно нормирование - желательно оставлять не более двух арбузов на куст. Первый урожай снимаем примерно 20-25 августа. - А как определить, что арбузы поспели? - По первому, самому близкому к плоду усику. Если он засох, значит, закончилось накопление питательных веществ и арбузы можно срывать. - Какие наиболее удачные сорта арбузов вы выделили для себя? - Во-первых, надо иметь в виду, что для выращивания в нашей зоне подойдут только сверхранние сорта арбузов - остальным для созревания просто не хватит времени. Из сортов, которые у нас удаются, назвал бы Кримсон свит и Чарльстон грей. В течение сезона арбузы поливают только в большую засуху и только теплой водой. Высокая влажность воздуха и почвы могут привести к загниванию корневой шейки и гибели растения. Нельзя допускать попадания воды на корневую шейку при поливе. Нужно помнить, что излишки воды делают плоды несладкими. На каждом арбузном растении оставляют не более 3 плетей и не больше 3 завязей. После 4-5 листьев за последней завязью плети прищипывают. На дынях после завязывания плодов на растении оставляют 2 плода крупноплодных (южных) дынь и по 4 - мелкоплодных. Вновь появляющуюся завязь удаляют и все плети прищипывают. Для выращивания рассады арбузов готовят рыхлую питательную смесь. Можно взять огородную землю (желательно с грядки после бобовых культур), перегной и ошпаренные опилки в соотношении 2:2:1. На ведро такой смеси внести по чайной ложке мочевины и суперфосфата, стакан золы. Все тщательно перемешать, увлажнить водой и разложить по горшочкам. Семена заделываются на глубину 3-4 см в центр горшочка. До появления всходов сверху они укрываются пленкой. Зрелые арбузы без повреждений и вмятин можно хранить довольно длительное время, но обязательно отдельно от овощей и картофеля. Помещение подберите сухое, хорошо проветриваемое. Температура - 2-5 градусов. Чтобы увеличить срок хранения, советуют собранные плоды оставить на участке в небольших кучах под соломой на сутки-двое. В результате кора арбузов обезвоживается и они дольше не портятся. Лучшим предшественником арбузов из огородных культур называют картофель. Не рекомендуется выращивать их после пасленовых и тыквенных культур. Капуста как предшественник резко снижает урожай. Во избежание накопления фузариоза и других патогенов в грунте необходимо строго соблюдать севооборот и возвращать арбуз на прежнее место через несколько лет. Под бахчевые культуры вносят органические и минеральные удобрения. Из органических рекомендуется применять перепревший навоз, компост и др. Их можно вносить как осенью, так и весной перед посевом. Хорошие результаты получаются от совместного применения органических и минеральных удобрений. Не рекомендуется непосредственно под арбуз вносить свежий навоз, поскольку он ухудшает вкусовые качества плодов, задерживает созревание и снижает устойчивость растений к болезням. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Живите в ладу с собой!

В качестве компенсации за холодную затяжную весну природа на этот раз подарила нам теплую долгую осень. Дачный сезон продлился практически до конца ноября. Забот все это время, как всегда, хватало, но наверняка у каждого случились удивительные события, воспоминания о которых будут греть все зимние месяцы.

С благословения профсоюза родился новый клуб

Клуб садоводов Тихоокеанского института биоорганической химии родился с благословения профсоюзной организации. Для занятий, которые проводятся раз в неделю в обеденный перерыв, предоставляется конференц-зал, а для закупки призов его активным участникам выделяются деньги.

Экскурсия на остров Русский

Члены Союза садоводов и огородников Приморского края - общественно активные люди, которые не замыкаются только в круге дачных проблем. Им интересно, чем живут край и Владивосток, как реализуются планы по подготовке к саммиту АТЭС.

Сырье для вина - из местных садов

Кагор «Дальневосточный» из местного сырья (винограда, актинидии аргута и жимолости), произведенный в лабораторных условиях на кафедре химии и технологии живых систем ДВФУ, получил высокую оценку на выставке в Москве.

Учеба начнется с декабря

В краевой библиотеке имени Максима Горького после окончания дачного сезона вновь начнут работать курсы для садоводов-огородников и сельхозтоваропроизводителей. Организуются они при поддержке краевого департамента по сельскому хозяйству и продовольствию.

Последние номера
газета
газета
газета
газета