Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Фантазия хозяйки будет вознаграждена

У каждой хозяйки с годами форфмируется своя кулинарная философия. Она знает, что нужно приготовить, чтобы порадовать своих домашних и как сделать так, чтобы при этом не стоять весь день у плиты.
Ольга Саецкая из Владивостока уверена: ее домочадцы всегда будут рады легкому основному блюду с большим количеством овощей. Что касается экспериментов с десертами, то ее фантазия также будет вознаграждена восторгом тех, ради кого она старалась. А теперь рецепты из копилки Ольги, которые советуем читателям опробовать у себя на кухне. Среди них вы наверняка найдете подсказки для подготовки праздничного новогоднего стола. Лазанья Чтобы приготовить это итальянское блюдо, потребуется 9-12 листов для лазаньи (их можно купить в супермаркетах) и 300 г твердого сыра. Соус «А-ля Болоньезе»: 600-700 г мясного фарша, 3-4 свежих или консервированных в собственном соку помидора, 2-3 луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень базилика и петрушки, соль, перец. Соус «Бешамель»: 800-900 мл молока, 80-100 г масла, 4 ст. ложки муки, соль, перец. Готовить лазанью очень просто и приятно. Сначала сделаем соус «А-ля Болоньезе». Помидоры моем, делаем крестообразные надрезы, опускаем на 1 минуту в кипящую воду. Затем вынимаем, снимаем с них кожицу, после чего трем на терке или измельчаем при помощи блендера в пюре. Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем, зелень моем, сушим и рубим. В разогретой с оливковым или другим растительным маслом сковороде в течение 2-3 минут обжариваем лук и половину чеснока. Потом добавляем фарш и жарим, периодически помешивая и разминая вилкой, около 5 минут. К фаршу добавляем измельченные томаты, соль и перец, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим при слабом кипении приблизительно 7-10 минут. Выключаем, добавляем зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешиваем и накрываем крышкой. Затем готовим соус «Бешамель». Растапливаем масло и добавляем муку, помешиваем, пока смесь не начнет густеть и бурлить. Постепенно вливаем молоко, не прекращая помешивать, доводим до кипения и кипятим, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. После этого добавляем специи. Немного соуса «Бешамель» (примерно 1/3 часть от всего количества) переливаем в отдельную миску и убираем в сторону. Оставшийся соус «Бешамель» и весь соус «А-ля-Болоньезе» соединяем и перемешиваем. В большом количестве кипящей подсоленной воды отвариваем листы для лазаньи (примерно 2-3 минуты). Лучше одновременно отваривать не больше 2 листов. Листы вынимаем и сразу перекладываем в большую кастрюлю или миску с холодной, лучше ледяной водой. На дно формы для запекания выкладываем 1/3 часть от смеси соусов, сверху кладем отваренные листы лазаньи, на них снова – соус и густо посыпаем все тертым сыром. Затем снова укладываем ряд листов для лазаньи, еще раз поливаем соусом и посыпаем сыром. Таким образом чередуем слои, пока не будет заполнена форма. Наверху у нас должен оказаться лист для лазаньи. Его мы поливаем соусом «Бешамель» (это та 1/3 часть соуса, которую мы не соединяли с соусом «Болоньезе»). Запекаем лазанью при температуре 180 градусов примерно 40 минут. За 5-10 минут до готовности блюдо надо будет снова посыпать тертым сыром. Готовой лазанье даем остыть. Затем разрезаем на порции и подаем. Овощное суфле В книге, откуда был взят этот рецепт, он назывался пудингом из цветной капусты. Но поскольку хозяйка его немного видоизменила, то и название дала новое, которое кажется ей более подходящим. Если вы все-таки хотите, чтобы главным ингредиентом была цветная капуста, то возьмите кочан, отварите его в подсоленной воде и разберите на соцветия. Ольга обычно берет замороженную цветную капусту, брокколи, фасоль, морковь - в общем, овощную смесь, которая сейчас продается во всех магазинах. Отдельно надо размять 4 столовые ложки сливочного масла, постепенно добавить 4 желтка, 1 столовую ложку муки, стакан молока и все это перемешать. Кладем овощи в форму, в которой мы их будем запекать, заливаем получившейся массой. Оставшиеся 4 яичных белка взбиваем до густой пены и аккуратно вводим туда же, посыпаем сыром и ставим в предварительно нагретую духовку. Запекаем блюдо около 30 минут при температуре 220 градусов. Подавать суфле нужно горячим. Вкусно и красиво будет, если его посыпать зеленью и полить сметаной или молочным соусом. Хычин Рецепт этого невероятно вкусного, сытного блюда привезен с Северного Кавказа, из города Нальчик, где Ольга отдыхала этим летом. Чтобы сделать 1 кг теста, нам потребуется 600-700 г пшеничной муки, соль по вкусу. Фарш 250-300 г очищенного картофеля, 250-300 г адыгейского (в идеале – домашнего) сыра или брынзы. Если сыр слишком соленый, можно взять картошки побольше, а сыра – поменьше. Также нам потребуется большое количество сливочного масла для смазывания хычинов – примерно по 2/3 ст. ложки на одну штуку. Очищенный картофель отварить и в горячем виде растолочь. Можно варить в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Сыр, лучше домашний, натереть на крупной терке (можно снова воспользоваться мясорубкой), перемешать с горячим растолченным картофелем. Если масса густая, можно добавить растопленное сливочное масло, сметану, молоко. Подсолить по вкусу, начинку разделить на небольшие кусочки приблизительно по 100-150 г, придать им форму шариков. Затем замесить некрутое пресное тесто на воде, посолить и также скатать в шарики. Шариков с тестом и с начинкой у нас должно получиться одинаковое количество. Тесто важно хорошо вымесить, оно должно быть как можно более мягким (конечно, в разумных пределах). В шарике из теста делаем углубление, кладем в него начинку, защипываем края, тонко раскатываем и выпекаем на совершенно сухой раскаленной сковороде. Когда хычин переворачивают на другую сторону, он вздувается. Чтобы вышел воздух, его нужно осторожно проколоть ножом. Готовые хычины сложить на тарелку или в широкую кастрюлю, перед этим обильно смазав растопленным сливочным маслом вплоть до образования на поверхности лужиц. Особенно хорошо должны пропитаться края наших лепешек, иначе они будут жесткие и невкусные. В идеале перед подачей на стол стопку хычинов нужно разрезать на 4 части (говорят, «хыч» в переводе означает «крест»). Но можно и не разрезать, а есть как обычные лепешки. К столу хычины подаются горячими со сметаной. Начинка для этого блюда может варьироваться, в том числе хычины делают с мясным фаршем. Пирог с клюквой и безе Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 2 стакана муки, 3 желтка, 2 ст. ложки сахара. Начинка: 3 белка, 300 г сахара, 2 стакана клюквы, соль. Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто, укладываем его в форму для выпечки и равномерно распределяем по дну и бортикам, в нескольких местах прокалываем вилкой. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Пока печется корж, растираем клюкву с 150 г сахара. Оставшийся сахар понадобится нам для того, чтобы взбить белки в безе. Через 10 минут достаем пирог, выкладываем на него клюкву, поверх при помощи кондитерского шприца или обычной ложки выкладываем белки. Ставим в духовку еще на 10 минут, затем достаем и остужаем. Тортик с бананами Сначала делаем тесто для коржа. Нужно хорошо взбить 7 яиц, добавить 2 стакана сахара, пакетик ванилина и взбить массу еще раз в течение 10 минут. Потом добавляем 2,5 стакана просеянной муки и чайную ложку соды, гашенной соком лимона или кислым молоком. Корж выпекаем в предварительно нагретой до 180-200 градусов духовке. – Я боялась, что толстый корж не разрежу, поэтому выпекала несколько тонких, – рассказывает Ольга. Как только один был готов (требовалось примерно минут 5-7), я клала следующий, так что в общем-то это было быстро. Теста мне хватило на 5 коржей. Крем Смешиваем пачку творога (можно взять 200-граммовую) с 3-4 ст. ложками сметаны, 3-4 ст. ложками сахара и 2 яблоками, взбиваем блендером. Этого хватает на 2 коржа. Остальные Ольга пропитывала сметаной с сахаром (1 ст. сахара и 2 ст. сметаны). Некоторые коржи прокладываем бананами. Тортик лучше делать вечером и на ночь убрать в холодильник, тогда он отлично пропитается и будет еще вкуснее. Курица, запеченная в духовке Это блюдо готовится очень просто и быстро. Поэтому его рецепт наверняка известен всем. Но все-таки есть смысл рассказать его – для молодых хозяек. Обычно курица готовится так: нужно смешать соль, перец и чеснок, обмазать курицу этой смесью, положить в рукав или в фольгу и сунуть в горячую духовку. Запекается курица около 40 минут при температуре в 180 градусов. Подавать хорошо с каким-нибудь салатом.

Автор : Ольга Сироткина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Живите в ладу с собой!

В качестве компенсации за холодную затяжную весну природа на этот раз подарила нам теплую долгую осень. Дачный сезон продлился практически до конца ноября. Забот все это время, как всегда, хватало, но наверняка у каждого случились удивительные события, воспоминания о которых будут греть все зимние месяцы.

С благословения профсоюза родился новый клуб

Клуб садоводов Тихоокеанского института биоорганической химии родился с благословения профсоюзной организации. Для занятий, которые проводятся раз в неделю в обеденный перерыв, предоставляется конференц-зал, а для закупки призов его активным участникам выделяются деньги.

Экскурсия на остров Русский

Члены Союза садоводов и огородников Приморского края - общественно активные люди, которые не замыкаются только в круге дачных проблем. Им интересно, чем живут край и Владивосток, как реализуются планы по подготовке к саммиту АТЭС.

Сырье для вина - из местных садов

Кагор «Дальневосточный» из местного сырья (винограда, актинидии аргута и жимолости), произведенный в лабораторных условиях на кафедре химии и технологии живых систем ДВФУ, получил высокую оценку на выставке в Москве.

Учеба начнется с декабря

В краевой библиотеке имени Максима Горького после окончания дачного сезона вновь начнут работать курсы для садоводов-огородников и сельхозтоваропроизводителей. Организуются они при поддержке краевого департамента по сельскому хозяйству и продовольствию.

Последние номера
газета
газета
газета
газета