Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Наши руки не для скуки

Мыльный сериал со вкусом кофе

В последнее время новое хобби - изготовление мыла ручной работы - стало распространяться среди соотечественников быстрее, чем ОРЗ в осенний период. Мало того, мыловаренная эпидемия приняла масштабы пандемии, и, судя по скорости роста количества адептов домашних мыловаренных заводиков, в магазинах вместо фабричных безликих брусков необходимого предмета санитарии и гигиены продавцы скоро будут вынуждены раскладывать на полках лишь составляющие для самостоятельного творчества.
Собственноручно созданное мыло - не только оригинальный, но и полезный подарок родным и близким, а сам процесс приготовления увлекателен и несложен, к тому же позволяет экспериментировать как с формой, так и содержанием, наполнителями и декором. Причем можно заниматься этим как самому, так и дружной компанией - привлекать к сотворчеству детей, мужа, подруг и знакомых. «Колдовское» хобби не разорительно: в ход идут покупные ингредиенты, а можно обойтись и тем, что найдется под рукой - обмылками, спитым кофе и сухим молоком, засушенными травами, цветами, фруктами, а также настойками и отварами - фантазии нет предела. Не хватает своих выдумок - поможет Всемирная сеть. На всех интернет- ресурсах с выраженным дамским уклоном практически всегда можно найти ветку, на которой представительницы прекрасного пола обсуждают рецепты приготовления мыльных «шедевров» - выкладывают фотографии, делятся нюансами технологий, вариантами сочетаний наполнителей, которые придадут мылу не только «вкусный» запах и красивый оттенок, но и «нафаршируют» его всяческими полезными компонентами. Мы не остались в стороне от новомодных трендов. Решили проверить, действительно ли изготовить мыло в домашних условиях несложно и незатратно по деньгам и времени. А заодно избавить наших читателей, задумавших вступить в клуб мыловаров, от ошибок, свойственных новичкам. Мы сделаем два мыла по классическим рецептам: одно на основе настоя лепестков роз, другое - на кофейной гуще. Но базовые композиции слегка обогатим и дополним нашей фантазией. Каждую операцию мы пронумеровали и сфотографировали, пояснения в тексте содержат советы для начинающих. Итак, читайте и смотрите, как прошел процесс мыльного колдовства... Мыло-скраб «Кофе со сливками» Для приготовления мыла нам понадобится: 50 г прозрачной мыльной основы, по чайной ложке сухого спитого кофе и сухих сливок, три капли пищевого ароматизатора «кофе», одна капля пищевого ароматизатора «карамель», 1/3 чайной ложки (5 г) какао-масла. Несколько зерен кофе для украшения. А еще пригодится флакон с пульверизатором, куда необходимо залить водки или спирта. Им мы будем сбрызгивать поверхность мыла, чтобы избавиться от пузырей. Оборудование: микроволновая печь (можно делать и на водяной бане), форма для мыла (мы выбрали пластиковую круглую коробочку, а вообще ею может стать любая емкость - формы для выпечки печенья, детские формочки для песка или пластиковые баночки из-под йогурта, сметаны, кефира), посуда для микроволновки. Важно, чтобы все ингредиенты и плошки были под рукой. Смешивать все составляющие с мыльной основой необходимо в ускоренном темпе, поскольку растопленная жидкость застывает очень быстро. Приступаем: 1. Выбранную форму для мыла смазываем постным маслом или сбрызгиваем маслом для загара в бутылочке с пульверизатором. Все для того, чтобы готовое изделие можно было легко вынуть из формы. 2. В сухую и чистую посуду выкладываем нарезанную кусочками мыльную основу, ставим в микроволновую печь на одну минуту. Следим, чтобы не закипела, иначе масса потеряет пластичность. 3. Когда смесь растопится, вынимаем посудину, добавляем все ингредиенты, кроме ароматических, - в горячей смеси они быстро испарятся. Быстро размешиваем, добавляем ароматные эссенции, еще раз размешиваем. Если к моменту заливки в форму смесь остыла, вновь нагреваем ее в микроволновой печи. Но тогда придется еще раз он добавить ароматизированные эссенции - с нагретой поверхности они быстро улетучиваются. 4. Выливаем смесь в заготовленную форму, при этом ее немного потряхиваем, чтобы масса утрамбовалась без пустот. 5. Сбрызгиваем поверхность спиртовым раствором (мы воспользовались туалетной водой на спирту), укладываем кофейные зерна, слегка придавливая их, и оставляем остывать. Через пару часов изделие можно вынимать из формы. Наше мыло-скраб «Кофе со сливками» ручной работы наполнит ванную комнату приятным ароматом. Кроме того, оно обладает очищающими, скрабирующими, а также увлажняющими и питающими (за счет сливок и какао-масла) кожу веществами, причем натуральными. На все действо у нас ушло 20 минут. Не особо мы и разорились. 50 г мыльной основы стоит 20 рублей, пузырек пищевого ароматизатора «кофе», 10 мл, – 80 рублей (его точно хватит на 20 применений), столько же стоит аналогичный объем пищевого ароматизатора «карамель». Какао-масло – 106 рублей за 130-граммовую баночку. Ее хватит также на изготовление 20 кусков мыла весом 50 граммов. Мыло-скраб «Маки» Это мыло посложнее, его мы сделаем двуслойным. Для улучшения состава будем использовать обмылки. Итак, для первого слоя нам понадобится: 50 г обмылков или полкуска мыла, лучше детского, четверть чайной ложки подсолнечного масла, столько же косметической глины белого цвета, две-три капли эфирного масла розы, одну каплю эфирного масла гвоздики, капля масляного экстракта витамина А, горсть засушенных лепестков цветков розы. Начинаем: 1. Залейте горсть лепестков розы кипятком, дайте настояться. 2. Кусочки мыла поломайте руками или размелите с помощью кофемолки или миксера в крошку. 3. В посуде для микроволновой печи смешайте мыльную стружку и процеженный настой лепестков роз, перемешайте и поставьте в микроволновку на пару минут. Выньте, перемешайте, опять поставьте. Процедуру повторяйте до тех пор, пока масса не станет однородной, без комочков, напоминающей по густоте сметану. Не давайте смеси закипеть, иначе мыло будет плохо мылиться. Поэтому новичкам мылоделания лучше готовить на водяной бане, чтобы постоянно следить за процессом. Внимание: водный настой роз придает мыльному раствору серый или зеленоватый цвет, но не пугайтесь. Облагородить окраску нашего мыла нам поможет белая косметическая глина. Если захотите придать розовый оттенок слою, воспользуйтесь косметической глиной того же цвета. А если намерены использовать лепестки или бутоны роз, то их добавлять надо в уже готовую смесь, причем хорошо высушенными, иначе лепестки заплесневеют. 4. Пока смесь будет топиться в печи, смажьте форму для мыла растительным маслом, чтобы облегчить выемку застывшего изделия. 5. Достаньте мыльную массу, всыпьте в нее все ингредиенты, кроме ароматических масел, тщательно размешайте. Затем, когда масса немного остынет, добавьте ароматизаторы. 6. Вылейте смесь в форму, периодически потряхивая последнюю, чтобы не образовывалось пустот в мыле. Поверхность надо сбрызнуть из пульверизатора спиртом или водкой и оставить остужаться. Приступаем к изготовлению второго слоя. Надо помнить, что смесь на основе обмылков застывает медленнее, чем на мыльной основе. Заливать второй слой надо не ранее чем через 20-50 минут - в зависимости от толщины слоя. Приготовление второго полупрозрачного слоя пойдет быстрее, поскольку в качестве базы мы будем использовать прозрачную мыльную основу. Ее понадобится 50 г плюс полстоловой ложки без горки косметической красной глины, чайная ложка мака, две-три капли эфирного масла розы, треть чайной ложки масла жожоба или оливы. Начинаем: 1. В сухую и чистую посуду выкладываем нарезанную кусочками мыльную основу. Нельзя добавлять воды! 2. Ставим плавиться в микроволновку или на водяную баню, не допускаем закипания. 3. Как только основа расплавится, быстро вынимаем, добавляем мак и глину, размешиваем, затем «ароматизируем» и снова размешиваем. 4. Сбрызгиваем спиртовым раствором поверхность первого слоя. 5. Выливаем полупрозрачную смесь в форму поверх первого слоя, слегка постукивая по бортикам или встряхивая ее, чтобы не образовывалось пустот. 6. Сбрызгиваем поверхность спиртовым раствором из пульверизатора, посыпаем сверху оставшимся маком, слегка вдавливая его в поверхность, оставляем застывать. На это уйдет примерно сутки. 7. После того как мыло застыло, вынимаем из формы встряхиваем неприлипшие зернышки мака. Наше мыло ручной работы насыщенного краснобежевого цвета готово к употреблению. Не для внутренного, конечно, а исключительно наружного. Мыло-скраб «Маки» пригодится обладателям чувствительной и сухой кожи. Глина, входящая в его состав, мягко очистит кожу, мак создаст эффект пилинга, а настой цветков розы поможет избавиться от чрезмерной сухости кожи, успокоит и напитает ее. А вы уже пробовали делать мыло в домашних условиях? У вас есть свой собственный рецепт уникального сочетания запахов, расцветки, полезных ингредиентов? Поделитесь с нами, и о ваших достижениях и мастерстве узнают все наши читатели! Мыло ручной работы на основе натуральных масел и иных ингредиентов не хранится долго. Потому и не стоит делать большие, более 100 г куски. Если вы не намерены сразу использовать сделанное мыло, держите в холодильнике в целлофане до того времени, как придет его час. Татьяна ЯРМОЛЕНКО

Автор : Татьяна Ярмоленко

comments powered by Disqus
В этом номере:
Живите в ладу с собой!

В качестве компенсации за холодную затяжную весну природа на этот раз подарила нам теплую долгую осень. Дачный сезон продлился практически до конца ноября. Забот все это время, как всегда, хватало, но наверняка у каждого случились удивительные события, воспоминания о которых будут греть все зимние месяцы.

С благословения профсоюза родился новый клуб

Клуб садоводов Тихоокеанского института биоорганической химии родился с благословения профсоюзной организации. Для занятий, которые проводятся раз в неделю в обеденный перерыв, предоставляется конференц-зал, а для закупки призов его активным участникам выделяются деньги.

Экскурсия на остров Русский

Члены Союза садоводов и огородников Приморского края - общественно активные люди, которые не замыкаются только в круге дачных проблем. Им интересно, чем живут край и Владивосток, как реализуются планы по подготовке к саммиту АТЭС.

Сырье для вина - из местных садов

Кагор «Дальневосточный» из местного сырья (винограда, актинидии аргута и жимолости), произведенный в лабораторных условиях на кафедре химии и технологии живых систем ДВФУ, получил высокую оценку на выставке в Москве.

Учеба начнется с декабря

В краевой библиотеке имени Максима Горького после окончания дачного сезона вновь начнут работать курсы для садоводов-огородников и сельхозтоваропроизводителей. Организуются они при поддержке краевого департамента по сельскому хозяйству и продовольствию.

Последние номера
газета
газета
газета
газета